Как стать авторитетом для своей питомицы

Как стать авторитетом для своей питомицы

Кошки «гуляют сами по себе» — это всем известная истина. Тем не менее, если следовать советам из этой статьи, можно развить у вашей кошки понимание, что на территории вашей квартиры есть безусловный лидер — хозяин.

Считается, что кошка воспринимает своего владельца как некую «высшую кошку», родоначальницу, и поэтому ведет себя по отношению к хозяину как ребенок. Особенно это проявляется у пород с ярким территориальным поведением — мэйн-кунов, европейских короткошерстных, сибирских. Другие же кошки, такие как сиамы, ориенталы, сфинксы, чувствуют себя частью стаи, в которой все домочадцы. В любом случае, конфликты между кошкой и человеком возникают тогда, когда его главенство не воспринимается как безусловное.

Чтобы стать настоящим авторитетом для своей любимицы, нужно усвоить несколько важных моментов:

Установите ряд правил

Эти правила никогда не должны меняться. Это может касаться времени кормления (если речь идет о взрослой кошке и порции не меняются), пространства, где кошке можно или нельзя находиться (например, спать в постели).

Не поддавайтесь на провокации

Если кошка повадилась громко мяукать под дверью ночью, а в спальню ей ходить не разрешается, не стоит пускать ее «разок из жалости». Это будет значить для кошки, что вы сможете сделать это снова, если она подольше покричит.

Не применяйте физических наказаний

Не бейте и не унижайте кошку. Тыкать носом в кошкину лужу, лупить тапком за разбитый горшок, пинать вцепившуюся в ногу кошку — все это совершенно недопустимые и, что важно, совершенно не работающие методы, которые могут привести к обратному результату. Кошка может надолго затаить обиду и мстить: например, метить и портить любимые вещи хозяина.

Принимайте меры сразу

Whiskas_111109_ 2124_1404x879.png

Реагируйте на нежелательное поведение только в момент проступка. До реакции должно пройти не больше 10 секунд: иначе из-за особенностей кратковременной памяти кошка просто не свяжет вашу реакцию со своими действиями. Какой может быть эта реакция? Такой, которая близка к языку самой кошки: можно резко зашипеть, щелкнуть по носу (кошки во время драк хлопают лапами друг другу по мордочкам). Еще можно громко хлопнуть в ладоши или брызнуть в кошку водой из пульверизатора. Смотрите нашкодившей кошке в глаза: на их языке лидер тот, кто не отводит взгляд первым.

Мы описали решения для некоторых проблемных моментов воспитания, которые пригодятся вам в конфликтных ситуациях. Но стоит помнить, что в общении с вашей кошкой куда больше приятных минут, которые приносят и кошке, и вам море положительных эмоций. 


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: