Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как отучить кота проситься на улицу?

Прогулки на улице могут быть полезны для кошки, ведь это отличная возможность реализовать природные инстинкты. Однако есть существенная разница между самовыгулом и прогулками под присмотром, на шлейке.

Прогулки на улице могут быть полезны для кошки, ведь это отличная возможность реализовать природные инстинкты. Однако есть существенная разница между самовыгулом и прогулками под присмотром, на шлейке. Улица таит много опасностей для домашних питомцев, особенно в условиях мегаполиса. Что же делать, если кот просится на улицу, и есть ли способ отучить его от этой привычки?

ПОЧЕМУ КОТ ПРОСИТСЯ НА УЛИЦУ?

2_1678284677524

В естественной среде представители семейства кошачьих – охотники. Домашние кошки, ведомые охотничьим инстинктом, гоняются за игрушками, имитирующими мышек и птиц, пытаются поймать тень или солнечный зайчик. Они напряженно наблюдают за птицами за окном и в пылу «охоты» могут попытаться выпрыгнуть в форточку или с балкона. Если препятствие на пути к добыче ненадежное, то животное его без труда преодолеет. Такое развитие событий очень опасно.

На подобные побеги питомца может толкать любопытство, чрезмерная коммуникабельность, скука или недостаточная физическая активность. Однако есть причины, которые не зависят от характера и темперамента кошки:

  • наступление периода половой охоты;
  • стремление к свободе (чаще проявляется у животных, которые раньше имели возможность свободно гулять на улице).
3_1678284694938

Иногда кошка сидит у входных дверей, изображая нетерпение, только ради того, чтобы привлечь внимание хозяина. После того, как человек отреагирует, она убегает вглубь квартиры. Вы можете поддержать такой формат игры, тем более что он нравится вашему питомцу.

Большинства описанных ситуаций можно избежать, уделяя достаточно внимания питомцу, обеспечив ему разнообразный досуг и комфортные условия для отдыха. Среди животных, которые содержатся в городских квартирах и не выходят на улицу, много долгожителей. Это говорит о том, что кошки могут обходиться без выгула, если им обеспечены качественный уход и содержание.

МОЖНО ЛИ ВЫПУСКАТЬ КОШКУ НА УЛИЦУ?

4_1678284706042

Если кошка просится на улицу несмотря ни на что, отпускать ее на самовыгул нельзя, так как она может не найти дорогу домой. Есть и другие опасности: встреча с конфликтным бездомным котом или собакой, поедание травы и испорченных продуктов у мусорных баков, автомобили и велосипеды.

Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, вы можете вывести любимицу на прогулку на специальной шлейке, убедившись, что у питомца есть все необходимые прививки, и что на поводке он ведет себя спокойно. Однако даже такой вариант небезопасен для домашнего питомца, так как есть риски получения травмы или заражения инфекцией, клещами. Кроме того, если вы не планируете регулярно гулять с котом, то лучше прогулки и не начинать.

Чтобы животное самостоятельно не могло покинуть квартиру, установите на окнах специальные сетки-антикошки с надежными креплениями, следите, чтобы кот не выскользнул на лестничную площадку, когда открывается входная дверь.

ПРОСЯТСЯ ЛИ КАСТРИРОВАННЫЕ КОШКИ И КОТЫ НА УЛИЦУ?

5_1678284722382

Многие питомцы испытывают сильную тягу к улице только в периоды половой охоты. Эту проблему можно решить путем кастрации, после которой животное становится более спокойными.

Кастрированный кот как правило перестает метить территорию, вокализировать, однако изменения в поведении не наступают в один момент. Гормональный фон нормализуется в течение одного-двух месяцев после операции, вот почему кот просится на улицу и оставляет метки еще некоторое время. Более выражено такое поведение проявляется у животных, которых стерилизовали во взрослом возрасте (после 6 лет).

Если поведение питомца не меняется на протяжении долгого времени, он упорно пытается покинуть квартиру, вокализирует, проявляет беспокойство, рекомендуется посетить ветеринарную клинику. Возможно, у кота возникли проблемы со здоровьем или ему нужна помощь специалиста по поведению животных.

КАК ОТУЧИТЬ КОТА ПРОСИТЬСЯ НА УЛИЦУ?

6_1678284743727

Когда питомец испытывает желание выйти на улицу, он напряженно сидит у окна или входных дверей, громко мяукает. Постарайтесь в этот момент отвлекать его игрушками.

У кошки должно быть свое место в квартире, где она может уединиться, когтеточка и игровые аксессуары для удовлетворения потребности в физической активности. Создайте для домашнего «охотника» поле для деятельности: соорудите обзорную площадку, например, на остекленном балконе, чтобы он мог наблюдать за происходящим на улице, чувствовать запах, слышать звуки. Купите интерактивные игрушки. Обязательно закройте все открытые пространства сеткой-антикошкой.

7_1678284760745

Любознательные и активные коты нуждаются в разнообразном досуге, иначе от скуки они будут искать развлечения за пределами квартиры. Уделяйте своему питомцу как можно больше внимания, разговаривайте, гладьте, ухаживайте, награждайте лакомствами. Это лучший вариант, как отучить кота от улицы.

В то же время необходимо позаботиться об эмоциональном комфорте животного. Если в вашем доме живет кошка, то вы должны учитывать особенности ее отношения к посторонним людям, детям, шумным посиделкам. Не создавайте ситуации, которые могут вызвать желание животного сбежать от источников шума. Попросите гостей не пытаться контактировать с питомцем, если он прячется и всячески избегает этого.

Для предупреждения нежелательного поведения лучше, когда в доме есть несколько лежанок и лотков. У кота будет возможность выбрать наиболее удобное и безопасное место для отдыха и туалета.

Справиться с проблемой постоянного желания выйти на улицу может помочь и вкусный корм. Попробуйте кормить любимицу WHISKAS® «аппетитный микс» для кошек лосось и креветки в сливочном соусе. Этот корм нравится домашним питомцам, а чем больше у них положительных эмоций, связанных с домом, тем меньше им хочется покидать его стены.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.