Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Почему кошки мурчат

Кошки мурчат, лежа на солнышке, когда дремлют или сидят на коленях у хозяина. Можно предположить, что такое поведение связано с положительными эмоциями и покоем. Однако фелинологи считают, что животные начинают мурлыкать не только от удовольствия.

Кошки мурчат, лежа на солнышке, когда дремлют или сидят на коленях у хозяина. Можно предположить, что такое поведение связано с положительными эмоциями и покоем. Однако фелинологи считают, что животные начинают мурлыкать не только от удовольствия. Иногда это может быть способом коммуникации или снятия стресса.

Разбираемся, почему кошки мурлыкают, как интерпретировать такое поведение владельцу.

КАКИЕ ЗВУКИ МОЖЕТ ИЗДАВАТЬ КОШКА?

2_1678282590415

Голосовые сигналы, издаваемые пушистыми питомцами, не ограничиваются мурлыканьем и урчанием. Домашние животные умеют мяукать, рычать, шипеть, выть, даже щебетать. Вот зачем они это делают:

  • испытывают удовольствие;
  • хотят общаться;
  • беспокоятся, испытывают стресс;
  • болеют.

Когда кошка мурлычет, как правило, она хочет контакта. Протяжное «муррр» – это своего рода приглашение к общению. Вибрации становятся сильнее, а звук мурчания громче, когда их гладишь по голове и спине. Что это значит? Животное получило то, что хотело.

Привычное всем мяуканье может принимать разные интонации в зависимости от того, какими эмоциями оно вызвано. «Мяу» со стоном может говорить о тревожности животного, а протяжным мяуканьем кошки-мамы зовут котят. Громким мурчанием питомцы выражают удовольствие от вкусного корма.

Кошачьи звуки служат способом общения не только с людьми, но и с другими животными. Беззвучно открывая и закрывая рот, животное общается с другими кошками на частоте, которую не воспринимает человеческое ухо.

Рычание – это низкий утробный звук, который питомец издает, когда чувствует опасность. Длинным рычанием питомец пытается отпугнуть или, по крайней мере, предупредить, что к общению он не расположен.

Шипение происходит в результате форсирования звука на выдохе. Пушистые питомцы шипят и иногда кусаются, когда их застаешь врасплох.

Кошачий вой совсем не похож, например, на собачий. Это горловое пение на гласных «а», «у», «о», которым животное привлекает партнера во время брачных игр или отпугивает «оппонента», столкнувшись с ним лицом к лицу.

Щебетание происходит, когда животное наблюдает через окно за недосягаемой добычей. Кошка как будто повторяет щебетание птицы, однако на слух этот звук мало похож на оригинал.

КАК КОШКА МУРЛЫЧЕТ ИЛИ КАКИМ ОБРАЗОМ ОНА ИЗДАЕТ ЗВУК

3_1678282605025

Мурлыканье – это негромкий жужжащий звук, который сопровождается ощутимой вибрацией тела кошки. Он производится мышцами, расположенными в гортани. При вдохе и выдохе они сужают или расширяют голосовую щель, из-за чего создаются вибрации. Частота мурлыканья у домашних кошек варьируется в диапазоне от 25–150 Гц, который слышим человеческому уху.

Ученые, которые выясняли, как кошки мурлыкают и то, откуда издается звук, выдвинули версию, что причина в особом строении подъязычных косточек. Благодаря этому появляются разные по тембру и амплитуде звуки. У крупных представителей семейства кошачьих анатомия гортани, голосовых связок другая, поэтому они звучат несколько иначе.

ПОЧЕМУ КОШКА УРЧИТ?

4_1678282616880

Урчанием пушистые питомцы могут выражать не только свою любовь, высшую степень удовольствия и умиротворения, но и менее позитивные состояния.

Положительные эмоции

Предвкушая что-то хорошее или чувствуя удовлетворение от чего-то, пушистые питомцы громко и без остановки мурчат. Так, например, они ведут себя после кормления влажным кормом WHISKAS® «аппетитный микс» . Получая заботу и внимание, животные «приступают» к мурчанию в знак благодарности.

Если хозяин приглашает посидеть на коленях и при этом ласково гладит своего питомца, в ответ всегда звучит одобрительное урчание.

Урчащими звуками кошки любят сопровождать «массаж» передними лапами дивана или грудной клетки, живота своего хозяина. Это инстинктивное поведение, которое проявляется при приготовлении ко сну и когда питомец расслаблен.

Негативные эмоции

Что означает, когда тональность урчания повышается? Это может говорить о проблемах со здоровьем у питомца или плохом самочувствии. Когда кошка урчит, издавая нетипично высокие звуки, стоит внимательнее присмотреться к ее походке, проверить температуру тела. Слабость, высокая температура, снижение аппетита могут говорить о травме, заболевании. Понаблюдайте за питомцем, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, если его состояние вас беспокоит.

ПОЧЕМУ КОШКА МУРЧИТ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ?

5_1678282631922

Владелец для домашнего животного – символ безопасности. Находясь рядом с человеком, питомец равномерно мурчит, чувствуя радость и умиротворенность. Доверяя хозяину, он мурчанием встречает его с работы, отвечает на ласку, успокаивает, благодарит за вкусное питание.

Встречаясь с незнакомым человеком, питомец иногда может мурчать прерывисто, демонстрируя некоторую тревожность.

КАК ПОНЯТЬ, ЧЕГО КОШКА ХОЧЕТ, ПО МУРЛЫКАНЬЮ?

Чтобы правильно интерпретировать кошачьи звуковые сигналы, необходимо обращать внимание на поведение любимицы: положение тела, хвоста, ушей.

Когда животное расслаблено, у него немного прикрыты глаза, хвост спокойно лежит, продолжает линию позвоночника и огибает тело. Если пушистый питомец, находясь рядом с хозяином, прогибает спину и поднимает хвост вверх, значит, приглашает к игре. Хвост трубой, тело и лапы натянутые, как струна, уши прижаты – предупреждение, в этот момент животное может быть испугано.

ПОЧЕМУ КОШАЧЬЕ УРЧАНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПИТОМЦА И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

6_1678282648150

По одной из теорий равномерные вибрации кошачьего тела в сочетании со звуковым сопровождением нормализуют сердечный ритм, поэтому состояние человека, которому животное, например, ложится на грудную клетку, тоже нормализуется.

Кроме того, воздействие звуковой вибрации на частоте 25–150 Гц на человеческое тело стимулирует нервную систему, вызывая ответную реакцию тканей и органов. Этот принцип используется в физиотерапии для стимуляции притока крови к подкожным тканям, улучшения кровообращения, снижения неврологических проявлений. Вот почему пушистых питомцев иногда кладут на больное место.

Ученые считают, что вибрации, создаваемые при мурчании, полезны и для самого питомца. Мурча «без причины», они компенсируют недостаток физической активности, который испытывают животные, живущие в городских квартирах. Вибрации поддерживают костно-мышечную и нервную систему.

Урчание помогает владельцу лучше понимать и правильно реагировать на состояние питомца, благодаря чему общение становится более доверительным.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ КОШКИ МУРЛЫКАЮТ?

7_1678282667082

По наблюдениям фелинологов способность мурлыкать и урчать может зависеть от породы и темперамента домашних питомцев.

Иногда звуковые вибрации просто не слышны человеческому уху, а колебания голосовой щели «резонируют» на теле.

Некоторые коты «молчаливы» с рождения, другие просто ленивы, третьи эмоционально уравновешены и выносливы настолько, что ни ласка, ни болезнь не вызывают у них желания подавать звуковые сигналы.

Коты-флегматики легче переносят стресс, поэтому спокойно реагируют на контакт с незнакомыми людьми, просто игнорируя их внимание. Однако смена обстановки, например поездка в ветеринарную клинику, переезд в другую квартиру могут вызвать у них короткий эмоциональный всплеск.

Уделяя больше внимания своему любимцу, вы научитесь различать самые тонкие нюансы кошачьего голоса и сможете всегда находиться с ним на одной волне.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.