Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как приучить кошку к рукам

Разбираемся, как приучить свою кошку к рукам, всегда ли это возможно или есть неустранимые причины такого поведения.

о, что некоторые домашние кошки не даются в руки, для вас может быть открытием. Однако все кошки разные, и потому контактируют с человеком по-своему:

  • одни трутся о ноги, но избегают встречных прикосновений;
  • другие «любят» на расстоянии;
  • третьи с удовольствием взбираются на колени, чтобы получить свою долю ласки и тепла от хозяина.

Разбираемся, как приучить свою кошку к рукам, всегда ли это возможно или есть неустранимые причины такого поведения.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ КОШКИ

2_1678284486785

Живя в квартире или доме, кошки не перестают быть хищниками, которые в дикой природе одиночки. Однако на их поведение влияет множество факторов – начиная от генетики, заканчивая «расположением духа».

Характер и индивидуальные предпочтения

Если кошка не дается в руки, то это может быть проявлением ее характера. Среди животных есть интроверты, которым комфортнее наедине с собой. Попытки людей пойти на контакт они воспринимают как вторжение в личное пространство. Переубедить такого «недотрогу» крайне сложно: он пойдет на руки, только если сам этого захочет.

Может случиться, что котенок просто не любит сидеть или лежать на руках. Что влияет на его поведение – генетическая память, которая требует сторониться подвижных объектов и предметов большого размера, чувствительное обоняние, из-за которого запах человека вблизи не вызывает у животного приятных эмоций, можно только гадать.

Породные особенности

3_1678284499577

То, как животное ведет себя с хозяином, может зависеть и от породного характера. Представители, например, британской породы считаются самодостаточными, обычно они неохотно идут на руки, зато позволяют себя гладить, любят находиться рядом. Владельцы кошек шотландской породы отмечают, что их питомцы с удовольствием принимают ласку: любят, когда чешут за ушком или по голове. Однако из рук «утекают», предпочитая находиться поблизости.

К питомцам, которые отличаются нордическим характером и с неохотой сидят на коленях у владельца, относятся представители аборигенных пород: сибирская, русская голубая, норвежская кошка, а также представители породы мейн-кун, которая появилась в результате естественной эволюции. Есть предположение, что такая особенность характера объясняется наследственностью.

На формирование характера влияют условия содержания. Уличные кошки, например, эмоционально более независимы: могут жить на два дома, где их подкармливают, и возвращаться только чтобы поесть и отоспаться. Все эти особенности условны, поэтому сказать наверняка, будет ли котенок ручным, нельзя.

Личное пространство

4_1678284523416

Для представителей семейства кошачьих характерна территориальность. Весь дом они делят на зоны и очень не любят, когда их границы бесцеремонно нарушают.

Кошачья лежанка – одно из мест, куда посторонним «вход запрещен». Однако личное пространство – это, скорее, не о физических границах, а о поведенческих особенностях. Владелец должен понимать, в каких условиях его любимец чувствует себя в безопасности, и держать дистанцию при необходимости.

Принуждение к общению, желание приласкать, когда животное к этому не расположено, приводят к проблемам с поведением. У питомца должна быть свобода выбора – взаимодействовать с хозяином или нет. Если вы, вольно или невольно, нарушаете личные границы, животное будет с опаской относиться к любым попыткам близкого контакта.

Страх

5_1678284538132

Животное может отказываться сидеть на коленях из-за стресса. В таком состоянии кошка испытывает тревогу и страх, так как не чувствует себя в безопасности. Спровоцировать подобное поведение могут резкие движения, громкий голос, новые запахи. Например, когда хозяин поменял парфюм и от него исходит неприятный для кошек запах цитрусовых, пряностей.

Некоторые кошки не идут на руки к хозяину, потому что боятся высоты. Отсутствие опоры под ногами, невозможность сохранять равновесие не позволяют расслабиться.

Не забывайте, что общение само по себе для кошек нетипично – от природы они одиночки, поэтому контакт с человеком, который значительно выше ростом, активно жестикулирует и издает звуки, может вызывать у нее страх. Кроме того, находясь на руках у человека, животное теряет способность контролировать ситуацию, из-за чего испытывает дискомфорт.

Негативный опыт

6_1678284557712

Если кошка не сидит на руках, то причиной может быть даже сам хозяин, точнее, его неаккуратность. Возможно, кошку выпустили из рук, хотя должны были поставить на пол на все четыре лапы, резко встали, когда она сидела на коленях. Такое взаимодействие формирует у животного неприятные ассоциации.

Негативный опыт может появиться и, например, когда вы берете кошку на руки, а в это время рядом вдруг разбивается посуда, громко закричал ребенок, резко зазвонил телефон. В этот момент питомец может посчитать, что находиться на руках хозяина небезопасно.

КАК ПРИУЧИТЬ КОШКУ К РУКАМ: 5 СОВЕТОВ

7_1678284571813

Чтобы приучить кошку сидеть на руках, попробуйте использовать наши советы:

  1. Начинайте «занятия», когда кошка сыта, спокойна и расслаблена. Например, после вкусного приема пищи с WHISKAS® для взрослых кошек «Подушечки с паштетом. Обед с лососем». Аккуратно возьмите ее в руки и подержите в таком положении. На первый раз достаточно нескольких секунд. Осторожно опустите животное на пол, убедившись, что оно встало на ноги.
  2. Положите на колени лакомство и привлеките внимание кошки. Не помогайте ей руками, а дождитесь, пока она сама придет. Если «эксперимент» удался, ласково похвалите спокойным голосом.
  3. Чтобы в «подвешенном» состоянии кот чувствовал себя уверенней, поднимите его, держа одной ладонью под ребрами, а другой – под задними лапами в качестве опоры.
  4. Приучайте к своим ладоням, начав с прикосновений. Сначала приучите спокойно реагировать на почесывания за ухом или в области шеи, затем положите ладони на бока и пошевелите пальцами. После того, как кошка приучилась к рукам, можно попробовать поднять ее.
  5. В качестве мотивации попробуйте использовать игрушку. Надо поиграть с питомцем, а момент захвата «добычи» сделать на коленях. В этот момент погладьте кота. Постепенно у него появятся ассоциации, что «удачная охота» связана с хозяином.

Если все перепробовали, но ничего не получилось, то подумайте, стоит ли идти против природы и характера питомца? В некоторых случаях есть смысл оставить все как есть и наслаждаться общением с кошкой по правилам, которые для нее естественны и удобны.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.