Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как отучить взрослую кошку или котенка спать на кровати

Кошки любят тепло, поэтому их желание спать в хозяйской кровати понятно. Однако такое положение дел устраивает не всех владельцев, ведь у питомца есть своя лежанка или домик, которые он использует время от времени. Чем объясняется такое поведение и как отучить кошку спать в постели?

Кошки любят тепло, поэтому их желание спать в хозяйской кровати понятно. Однако такое положение дел устраивает не всех владельцев, ведь у питомца есть своя лежанка или домик, которые он использует время от времени. Чем объясняется такое поведение и как отучить кошку спать в постели?

ПОЧЕМУ КОШКИ ЛЮБЯТ СПАТЬ С ХОЗЯИНОМ?

2_1678366851212

Под одеялом тепло и безопасно, а для кошек это самые комфортные условия. Они инстинктивно ищут в доме самые теплые места – радиаторы отопления, диванные подушки, на которых отдыхают днем. Также животным приятен контакт с человеческим телом, которое тоже является источником тепла.

В мягкой постели питомец чувствует себя как в уютном гнездышке. Нет более надежного укрытия, чем хозяйская кровать: спальное место находится на возвышении – можно наблюдать за тем, что происходит вокруг, а еще под одеялом не слышны громкие звуки.

Все, что принадлежит хозяину, кошка считает своим, поэтому пользуется всем, что есть в доме, по своему усмотрению. Если с детства владелец не пресекал подобное поведение, то взрослому животному будет непонятно новое требование.

КАК ОБУСТРОИТЬ МЕСТО ДЛЯ СНА КОШКИ

3_1678366869647

С появлением питомца в доме многие хозяева начинают спать вместе с ним в постели, но спустя некоторое время эта привычка может начать доставлять неудобства обоим. Животное можно нечаянно задеть во сне, либо хозяин не может нормально выспаться, потому что спит в неудобной позе из-за любимца.

Чтобы не пришлось думать, как отучить кошку от кровати, займитесь воспитанием с момента появления котенка в доме. Прежде всего подберите для питомца «идеальное» спальное место.

Одним любимцам нравится спать в открытых лежанках с бортиками, другим – в домике, стены и крыша которого дают чувство защищенности. Кошки любят тесноту, поэтому важно, чтобы лежанка не была слишком большой. В качестве подстилки можно использовать мягкую, приятную на ощупь ткань или кусочек меха.

Разместить лежанку надо в тихом, теплом месте. Если животное уже привыкло спать в кровати, кошачье спальное место можно разместить рядом, а внутрь положить вещь с запахом хозяина.

Придется потратить некоторое время, чтобы приучить пушистого питомца к своему спальному месту. Положите на подстилку любимые игрушки, можно сбрызнуть ее спреем с запахом кошачьей мяты, который привлекает представителей семейства кошачьих.

Для поощрения правильного поведения используйте вкусный сухой корм WHISKAS®. Если животное лежит на своем месте, демонстративно хвалите его и предлагайте подушечку корма, чтобы вызвать приятные ассоциации, благодаря которым питомец быстрее привыкнет к своему спальному месту.

КАК ОТУЧИТЬ КОШКУ СПАТЬ В ПОСТЕЛИ?

4_1678366892126

Некоторые владельцы, не зная, как отучить кота спать на кровати, пытаются вызвать у животного неприятные ассоциации с этим местом. Однако такая тактика неправильная.

Если кот робкий и ласковый, то неожиданные громкие звуки или оклики могут его сильно испугать. Более гуманный вариант – закрыть доступ в комнату и впредь всегда оставлять двери в спальню закрытыми. Если это неудобно, постарайтесь отвлекать питомца всякий раз, когда он будет пытаться забраться на кровать.

Можно разместить на прикроватных тумбочках аромалампы с запахом цитрусовых или побрызгать специальным спреем на поверхности у кровати.

5_1678366907488

Кошки любят спать в темном и тихом месте. Не выключайте ночник на ночь, «пошумите» дверками прикроватной тумбочки.

Не лишним будет подкрепление запрета голосом. Кошки хорошо чувствуют интонацию, поэтому всегда деликатно, но настойчиво выражайте свое недовольство, заметив желание питомца залезть на постель.

Надо отметить, что отучить взрослую кошку от вредной привычки сложно, особенно если хозяин не последователен: сегодня он запрещает животному входить в спальню, а завтра подзывает его и гладит, лежа в постели. Ругать животное не стоит, но и опускать руки тоже не нужно.

МЕТОДЫ ОТУЧЕНИЯ КОТЕНКА ОТ КРОВАТИ

6_1678366929983

Постарайтесь сразу дать понять малышу, что ваша кровать – запретная территория. Не поднимайте его на кровать, даже если просится. Когда котенок станет достаточно большим, чтобы самостоятельно запрыгивать на ваше спальное место, снимайте его оттуда и мягко выражайте недовольство.

Если определились, как отучить котенка от кровати, будьте последовательны и настойчивы. Не поддавайтесь на «шантаж», когда питомец скребется в дверь и жалобно мяукает, прося впустить его в спальню. Не провоцируйте неправильное поведение: не кидайте на кровать кошачьи игрушки, не играйте с малышом в постели.

Предложите котенку нечто более привлекательное и комфортное. Рядом с лежанкой установите когтеточку, положите любимые игрушки, поощряйте, если он отдыхает в правильном месте.

7_1678366942242

Сделайте игровым полем участок комнаты рядом с лежанкой. Заканчивайте игру, закинув игрушку на подстилку. Малыш уснет там, где его настигнет усталость.

Если вы выполняли различные рекомендации, как отучить котенка спать с хозяином, но попытки оказались тщетны, причиной может быть недостаточная социализация питомца. Котенок чувствует себя некомфортно, ищет защиты. Уделите больше внимания общению с малышом и помогите ему привыкнуть к дому.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.