Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как отучить кота драть обои и мебель?

Точить когти о вашу мебель – вовсе не проказы вашего кота, а инстинктивное поведение. Что заставляет домашнего питомца портить вещи и как бороться с этой привычкой?

Точить когти о вашу мебель – вовсе не проказы вашего кота, а инстинктивное поведение. Что заставляет домашнего питомца портить вещи и как бороться с этой привычкой? Рассказываем в нашей статье. 

ПОЧЕМУ КОШКИ ЦАРАПАЮТ ОБОИ И МЕБЕЛЬ?

tabby-cat-sharpens-claws-on-sofa_1689252035990

Чтобы понять, как отучить кота драть обои, нужно разобраться, почему он это делает. Вы смотрите на ситуацию человеческим взглядом, а надо представить себя в роли кошки.

Типичное поведение. В своем видении жизни домашние питомцы мало чем отличаются от своих предков, для которых царапанье – часть типичного кошачьего поведения. Они не пытаются разрушить вашу обстановку, а приводят в порядок свои когти – чистят, избавляются от ороговевших кончиков, точат. Живя в лесу, они использовали бы для этого деревья. Но раз в вашей квартире их нет, кот царапает любые твердые поверхности. Мебель и стена с обоями подходят для этого лучше всего.

Тренировка. Одомашнивание не привело к потере охотничьего инстинкта, поэтому ваш кот также чувствует потребность поддерживать хорошую форму, чтобы успешно охотиться. В этом контексте царапанье выступает как вариант тренировки. Опираясь на вертикальные поверхности, он растягивает мышцы спины и плеч.

Метки. Вторая причина царапанья – оставление меток. Кошкам свойственно метить «свою» территорию», чтобы обозначить границы. Эти метки – обонятельный сигнал, который предназначен для сородичей.

В подушечках лап есть железы, вырабатывающие феромоны – ароматические вещества, которые персонализируют кошку. У каждого животного они имеют индивидуальный запах, поэтому кот, который близко подходит к этому следу, получает всю информацию о «собственнике» территории.

Царапины на стене и мебели – это еще и визуальный сигнал. Таким способом животное устанавливает предупредительный барьер для сородичей.

Эмоции. Коты испытывают эмоции, и пусть гамма чувств у них не такая разнообразная, как у людей, но радость, злость, страх они ощущают. В минуты эмоционального пика, когда им необходимо снять напряжение, расслабиться, они царапают поверхности.

Возможно, вы не раз наблюдали такое поведение, но не придавали этому значения. Например, после посещения ветеринарной клиники, активной игры или ухода гостей. В такие моменты животным хочется поточить коготки. 
Забегая вперед, стоит сказать, что если вы мучительно думаете, как отучить кота портить мебель, дайте ему несколько картонных коробок. Этот предмет они используют как убежище, игрушку и антидепрессант. 

КАК ОТУЧИТЬ КОШКУ ДРАТЬ ДИВАН И МЕБЕЛЬ?

cat-scratching-post-wall-mounted-modern_1689252118705

Итак, переходим к практической части и рассказываем, как отучить кота царапать диван, сдирать обои и в целом портить ваше имущество.

Когтеточка

Аксессуар, который обязательно должен быть у вашего питомца. Когтеточка – это имитация дерева, то есть инструмент для заточки когтей. Они может быть частью игрового комплекса, где животное развлекается и тренирует мышцы. 

Если вы просто будете запрещать коту подходить к дивану или ругать его, когда заметите огромные затяжки на обивке, то он будет делать это в ваше отсутствие. Вдобавок решит, что вы не такой уж надежный социальный партнер. Надо работать в двух направлениях: сделать или купить когтеточку, которая соответствует потребностям вашего любимца, и одновременно закрыть доступ к тем местам, где он привык царапать. Например, защитить их специальной лентой или распылить на поверхности отпугивающий спрей. 

При выборе модели и установке когтеточки надо обратить внимание на несколько аспектов:

  • ее расположение – вертикальное или горизонтальное;
  • текстуру материала – лучше отдать предпочтение более грубым и фактурным; 
  • устойчивость – шаткие конструкции котам не нравятся;
  • местоположение – аксессуар должен стоять в тихом месте, где животное чувствует себя в безопасности. 

Стоит понаблюдать за питомцем и выяснить, как он точит коготки: на ковре, придверном коврике, сидя на диване, или, вытягиваясь вертикально, оставляет царапины высоко на стене или наличниках дверей. Если он делает это в разных положениях, то желательно купить два варианта когтеточек. 

Кстати, вы можете сделать несколько горизонтальных моделей собственноручно, при этом не потратив ни копейки. Просто возьмите картонную коробку, разрежьте ее на полоски, сложите их стопкой и приклейте на любое основание, например, на картонный лист, торцевой частью. Один нюанс: при выборе клея смотрите, чтобы его состав был безопасным для животных.

Познакомьте кошку с новым аксессуаром, привлекая ее внимание лакомством, игрушкой или обрызгав поверхность спреем с кошачьей мятой. Похвалите, если животное поточит коготки об новинку интерьера. 

cat-groomer-clips-cats-nails-during_1689252138299

Стрижка когтей

Кошачий маникюр не снижает желание царапать, но уменьшает ущерб. Вам надо научиться проводить процедуру самостоятельно так, чтобы кот не воспринимал ее как очередной источник стресса. 

В первый раз вы можете посмотреть, как делается маникюр в ветеринарной клинике. В процессе нет ничего сложного, особенно если кот относится снисходительно к тому, что вы хотите подержать его на руках. Главное правило – состригать прозрачный кончик и не затрагивать ту часть когтя, где находятся сосуды. 

Антицарапки

Силиконовые колпачки, которые надевают на предварительно подстриженные когти, решают проблему царапин на мебели и стенах. Но это аксессуар часто негативно оценивают ветеринарные врачи. Антицарапки препятствуют втягиванию коготков, из-за чего пальцы на лапах все время оттопырены. Это вызывает нарушение походки, физический дискомфорт. Кот уже не сможет ловко прыгать, так как с колпачками на когтях зацепиться за поверхность невозможно. Выбирая этот способ, вы подвергаете питомца стрессу. 

Отпугивающие ароматы

Как защитить диван от когтей кошки? Некоторые запахи эти животные очень не любят. Используйте это в своих целях. Например, обрызгайте мягкую мебель спреем с ароматом цитрусовых, поставьте рядом ароматическую лампу или свечу с запахом эвкалипта или розмарина. 

Используя отпугивающие ароматы, не забывайте о других членах семьи. Если у кого-то из них аллергия или возникает другой побочный эффект от такой «ароматерапии», используйте для воспитания кота другой метод.

close-hand-feeding-pet-hungry-cute_1689252180775

Дрессировка

У вашего питомца будет меньше поводов для эмоциональной разрядки и нежелательного поведения, если вы займетесь его дрессировкой и обучите нескольким трюкам. Тренировки стимулируют умственную и физическую активность, в которых домашний «охотник» очень нуждается. 

Вы сможете перенаправлять его желание поцарапать мебель или обои на более интересные занятия, например прыжки через обруч, поиск лакомств. 

А еще для поддержания хорошей физической формы ему необходимо сбалансированное питание. Давайте питомцу сухой корм WHISKAS® для взрослых кошек «Подушечки с паштетом. Обед с лососем» или выберите другой привлекательный по вкусу продукт из линейки WHISKAS®.

КАК ЗАЩИТИТЬ МЕБЕЛЬ ОТ КОТА?

orange-white-cat-rests-home-on_1689252201973

Обогащение среды дает питомцу массу новых способов для удовлетворения своих потребностей. Предлагайте ему различные варианты игрушек, с которыми он сможет играть самостоятельно, а также находите время для совместных игр.
Опираясь на свой опыт, я перечислила несколько способов «борьбы» за сохранность своего имущества. Вы можете использовать один из них или все вместе, внимательно наблюдая за реакцией кота. Однако не ждите моментального успеха. Инстинктивное поведение нельзя исправить. Но скорректировать его так, чтобы оно не огорчало вас, вам по силам.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

close-female-sitting-on-sofa-petting_1689252246135

Если решили заняться перевоспитанием кота, чтобы сохранить мебель в квартире, учитывайте его привычки и желания. Возможно, вам придется пойти на жертвы, например, смириться с тем, что у окна рядом с вашим любимым креслом будет стоять когтеточка. Однако такое соседство – отличный способ не только сохранить кресло, но и быть рядом со своим питомцем.

Список литературы:

  1. Living with a Clawed Cat / Cat Friendly Homes. Created by the American Association of Feline Practitioners – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://catfriendly.com/be-a-cat-friendly-caregiver/living-clawed-cat/
  2. Why Does My Cat Scratch the Furniture? / P. Johnson-Bennett – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://catbehaviorassociates.com/why-does-my-cat-scratch-the-furniture/
  3. Declawing and Alternatives for Cats / W. Brooks, DVM, DABVP – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://veterinarypartner.vin.com/default.aspx?pid=19239&id=4951448

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.