Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Кошка храпит: нормально ли это?

Кошки издают самые разные звуки, которые типичны почти для всех представителей семейства кошачьих. Однако как реагировать на храп питомца, владельцы домашних любимцев обычно не знают.

Кошки издают самые разные звуки, которые типичны почти для всех представителей семейства кошачьих. Однако как реагировать на храп питомца, владельцы домашних любимцев обычно не знают. Что означает кошачий храп, может ли он быть симптомом болезни и когда нужна консультация специалиста – рассказываем.

ЧТО ТАКОЕ КОШАЧИЙ ХРАП?

2_1678282800664

Храп кошки – это низкий дребезжащий звук, который создается вследствие вибрации мягких тканей при прохождении воздуха через нос, заднюю часть рта и горло животного.

Особенности храпа у кошек

Этот звук прежде всего связан с физиологией животного. В состоянии сна котики полностью расслабляются, грудная клетка смещается, вследствие чего прохождение воздуха через дыхательные пути затрудняется. Когда питомец бодрствует, звук исчезает.

У животных с нетипичной формой мордочки (например, брахицефалов) механизм появления этого звука аналогичный, но частичная или полная непроходимость верхних дыхательных путей обусловлена врожденными анатомическими особенностями:

  • короткий продольный диаметр черепа;
  • суженные ноздри;
  • деформированные ткани носоглотки.

Они не только храпят по ночам, но вообще могут испытывать проблемы с дыханием.

С чем можно спутать храп

3_1678282855935

В некоторых случаях питомец не храпит, а издает похожие звуки. Находясь в расслабленном состоянии, он может сопеть, мурлыкать, причмокивать. Все эти звуковые вариации сливаются в один звук, который можно спутать с храпом.

Кошка храпит и издает другие звуки во время активной фазы сна, когда заново переживает прожитый день. Одновременно со звуковым сопровождением у нее дергаются лапки, хвост, уши, веки, непроизвольно открывается рот.

Еще за храпящий звук иногда ошибочно принимается урчание. Некоторые животные урчат с такой интенсивностью, что создается впечатление, будто они храпят. Как правило, это происходит в дневное время, когда котик мирно дремлет на солнышке.

ВИДЫ ХРАПА У КОШЕК

Владельцу животного сложно разобраться как в природе этого звука, так и в его причине, потому что у каждого питомца он особенный. Иногда это сопение или просто хриплое дыхание, иногда звук похож на сип или бульканье.

По характеру звука различают несколько видов:

  • типичный храп (стертор) возникает при вибрации мягких тканей или наличии влажного секрета в носу или глотке. При этом животное издает звуки низкой частоты;
  • при вибрации твердых тканей (стридоре) мы слышим звук высокой частоты, похожий на сип или свист. Его производят животные с патологией трахеи;
  • при бронхите питомец издает еле слышимое сипение. Так называемый сухой храп можно услышать при выдохе воздуха;
  • крепитирующий вид напоминает треск.

Разные виды храпа могут появляться по отдельности или вместе в зависимости от состояния здоровья питомца, положения тела.

ОПАСНО ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ЕСЛИ КОШКА ХРАПИТ?

4_1678282868071

Мы уже писали, что пушистые питомцы начинают храпеть по вполне безобидным причинам. Но бывают состояния, которые приводят к тяжелым последствиям. Например, апноэ – приостановка дыхания более чем на 10 секунд. Из-за сужения дыхательных путей прекращается поступление воздуха к легким, поэтому снижается концентрация кислорода в крови. Происходит кратковременная активация мозга, а затем нарастание тонуса мышц.

Животное активно вдыхает и храпит. Так происходит несколько раз за ночь. В результате постоянного воздействия вибраций стенки глотки травмируются, их тонус снижается и уже не восстанавливается.

Апноэ приводит к нарушению сна, поэтому днем питомец неактивен, спит больше, чем обычно. Такое состояние характерно для животных с лишним весом. Без своевременной диагностики и лечения оно может привести к серьезным проблемам сердечно-сосудистой системы.

Если вы замечаете изменения поведения кота, которые появились одновременно с привычкой храпеть, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Необходимо исключить ситуации, которые угрожают здоровью вашего любимца.

ПОЧЕМУ КОШКА ХРАПИТ ИЛИ СОПИТ ВО СНЕ?

5_1678282881814

Причина храпа – в расслабленном состоянии мягкого неба, которое периодически перекрывает верхние дыхательные пути. Еще одна причина – непроизвольное смещение органов дыхания. Во время сна домашние питомцы могут принимать странные позы, из-за чего поток воздуха при вдохе и выдохе не может проходить свободно.

Особенность породы

Если котенок храпит во сне, то это может быть породной особенностью. У некоторых пород домашних кошек изменена форма мордочки, как следствие – проблемы с дыханием проявляются с детства из-за несовершенства дыхательного аппарата. Вот почему такие животные храпят чаще, чем все остальные. Предрасположены к этому породы с брахицефальным синдромом – британские и персидские кошки, представители породы скоттиш-фолд.

Питомец пожилого возраста

С возрастом снижается тонус мышц и тканей, поэтому пожилые кошки непроизвольно храпят не только во сне, но и во время бодрствования. Храп, похожий на хрипы, может быть признаком проблем со здоровьем: болезни легких или диабета.

Лишний вес

6_1678282895008

Типична проблема для питомцев с лишним весом, так как в задней части горла образуется избыток тканей, которые перекрывают дыхательные пути. Кроме того, жировые отложения в области грудной клетки не дают расправиться легким, поэтому у животных с избыточным весом развивается одышка, они сопят и тяжело дышат.

У кошки проблема с дыхательными путями

Характерный звук появляется при сужении дыхательных путей, а такое состояние может быть связано с:

  • особенностями или патологиями строения носоглотки (удлиненное небо, гипопластическая трахея, стеноз ноздрей);
  • полипами и опухолями в ноздрях;
  • развитием бронхита, воспаления легких, которые сопровождаются обструкцией дыхательных путей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Хрипы и храп во время сна могут быть симптомами болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего похрапывание дремлющего питомца не должно вызывать у владельца тревоги, но если есть предрасположенность, например, лишний вес, пожилой возраст, то лучше проверить здоровье животного у специалиста. Опасность сердечной недостаточности в том, что она может не проявляться ничем, кроме храпа.

Другие причины

Вызвать сужение дыхательных путей могут травмы, аллергический отек гортани, попадание в горло инородного предмета. Сухой воздух в помещении высушивает слизистую оболочку в ноздрях и ротовой полости, вызывая храпящее дыхание. Если одновременно с этим кошка стала беспокойной, проверьте ее на гельминтов. Яйца и личинки мигрируют по всему организму с кровотоком, в том числе проникают в органы дыхания. В таком состоянии животное может сипеть, кашлять и хрипеть.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ?

7_1678282909305

Если питомец храпит, только когда спит, и нет никаких признаков снижения физической активности, перемен в настроении и поведении, дополнительных симптомов, то беспокоиться не стоит. Иногда проблема появляется из-за изменения погоды или микроклимата в помещении. При снижении влажности воздуха слизистая оболочка носоглотки быстро высыхает, поэтому дыхание сопровождается характерным звуком.

Однако большинство ветеринарных врачей не рекомендуют игнорировать появление новой привычки, особенно когда есть породная предрасположенность, хронические заболевания органов дыхательной системы.

Когда появляется одышка, замечены остановки дыхания во время сна, животное преимущественно спит с открытым ртом, лучше пройти обследование и выяснить точную причину этих состояний.

Экстренного обращения требуют:

  • обнаружение в носовых ходах или глотке инородных предметов;
  • быстрое развитие отека;
  • сиплое дыхание во время бодрствования;
  • появление симптомов кислородного голодания – апатия, сонливость, нарушение координации движений.

При аллергической реакции или астме животному необходима кислородная поддержка, которую можно обеспечить только в условиях ветеринарной клиники.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.