Как ухаживать за когтями котенка?

Как ухаживать за когтями котенка?

Как ухаживать за когтями котенка?

Рассказываем, когда начинать стричь когти котенка и как приучать крошечного питомца точить свои коготки только в положенном месте.

Первые коготки

Новорожденные котята еще не умеют убирать коготки — они у них постоянно выпущены, и хозяева не могут не умиляться, как забавно малыши растопыривают свои крохотные пальчики. С первых дней своей жизни котята используют их во время кормления: лапками они массируют сосок мамы-кошки, стимулируя выработку молока. Вначале коготки у пушистиков совсем маленькие и мягкие, но постепенно они начинают твердеть.

Бывает, что коготки отрастают уже к 6-8 неделям так, что котята царапают маму при кормлении. Однако в большинстве случаев необходимость в “маникюре” наступает к трем месяцам, или 15 неделям. Первые крепкие когти образуются у котенка на четвертом месяце жизни, а полностью формируются – к шести.

Как стричь когти котенку

Стоит приучать котенка к стрижке когтей с раннего возраста. Важно, чтобы первая процедура прошла гладко и не вызвала у малыша боли и дискомфорта, иначе в дальнейшем он будет ей противиться.

Для начала расскажем, как устроены когти у кошек. Внутри когтя у его основания находится пульпа — темное или розовое образование из кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если срезать когти у котенка слишком коротко, можно задеть пульпу — это принесет малышу боль и может пойти кровь. Поэтому при стрижке когтей будьте очень осторожными.

  1. Выберите время, когда вы и котенок будете спокойны, поставьте малыша перед собой и погладьте его. Погладьте котенка по лапам. Пусть он привыкнет к тому, что вы трогаете каждую его лапку. Ласкайте котенка по спине и за ушкам — там, где ему нравится.
  2. Посадите котенка к себе на колени. Возьмите его лапу одной рукой, а когтерез или ножницы — другой.                                                                          
  3. Надавите на лапу, чтобы показались коготки.                                                                                                                                                                                           
  4. Осмотрите выбранный коготок и определите, где у него кончается чувствительная часть. Отрежьте коготок на расстоянии как минимум двух миллиметров от чувствительной части. Если вы стрижете когти в первый раз, лучше отстричь поменьше.

 На всякий случай держите рядом антисептик и кровоостанавливающее средство. Если вы боитесь поранить котенка, доверьте этот процесс профессионалам из ветеринарной клиники. Или обратитесь туда за первой стрижкой когтей и попросите ветеринара пошагово показать вам, как это делается.

Как приучить котенка к когтеточке

Когда-и-как-котята-учатся-точить-когти_1404х879.jpgУже в семинедельном возрасте котята довольно ловко могут использовать свои коготки в играх и не только. Если вы заметите, что питомец начал точить когти о стены и мебель, сразу же установите когтеточку для котенка – приспособление, которое в итоге сможет сберечь вам и интерьер, и нервы, Чтобы приучить котенка к когтеточке, аккуратно возьмите малыша за лапку и проведите ей по поверхности когтеточки. Если котенок подросший, можно побрызгать ее «кошачьей мятой», запах которой привлекателен для пушистиков. А чтобы непоседа не царапал обои или мебель, побрызгайте места, которые он облюбовал, цитрусовым соком - кошки не любят его запах. Подробнее о том, как приучить котенка к когтеточке, читайте здесь.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: