Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Стерилизация кошек: все, что нужно знать до операции

Владельцы не всегда до конца понимают, что означает стерилизация кошек, как она проходит, какие последствия несет. Хотим подробно осветить эти вопросы, чтобы вы могли принять взвешенное решение по поводу того, нужна ли такая операция.

Что такое стерилизация кошек?

Что такое стерилизация кошек?

Стерилизация – это операция, назначение которой – ограничение фертильности, то есть способности производить потомство.

Как проходит стерилизация кошки?

При стерилизации ветеринарный врач перевязывает самкам маточные трубы, а самцам – семенные протоки. Половые органы не удаляют.

Чем стерилизация отличается от кастрации?

Отличия стерилизации от кастрации

Под термином «стерилизация» в ветеринарных клиниках на самом деле обычно подразумевается процедура, лишающая не только способности выносить потомство, но и купирующая проявления полового поведения, связанного с этим процессом. Это возможно только при удалении всех репродуктивных органов, то есть фактически и кошкам, и котам делают кастрацию.

КастрацияОвариэктомия – удаление яичниковМолодые, нерожавшие кошки или кошки, у которых после родов матка хорошо сократилась, не возникло структурных изменений. Решает проблему беременности, останавливает течкуОтносительно безопасная операцияРиск развития тяжелых патологий матки сохраняется
КастрацияОвариогистерэктомия – удаление яичников и маткиВзрослые кошки.Решает проблему беременности, останавливает течкуЧасто проводимая операция с минимальным риском осложнений,снижает риск развития патологий яичников и маткиПослеоперационные риски минимальные 
КастрацияГистерэктомия – удаление маткиВ любом возрасте.Решает проблему беременности Не решает проблему течки, применяется очень редко
СтерилизацияПеревязка маточных труб В любом возрасте.Решает проблему беременности Гормональный фон не меняется, поэтому нет изменений в поведении, связанных с гормональной перестройкой организмаНе останавливает течку и половое поведение, возможна ложная беременность, есть риск послеоперационных осложнений, может приводить к заболеваниям матки и яичников

Самцам чаще всего делают классическую кастрацию, при которой удаляются семенники.

Виды стерилизации (кастрации)

Самая распространенная операция – классическая кастрация, при которой удаление

органов проводится традиционным методом через разрез на передней брюшной стенке или сбоку. Риски осложнений минимальны, так как большинство ветеринарных врачей отлично владеют техникой операции. Период восстановления занимает 10–14 дней.

Второй метод – лапароскопия, когда хирургические инструменты вводятся в брюшную полость через небольшие проколы. Удаление репродуктивных органов проводится с помощью эндоскопического аппарата. Такой вид стерилизации доступен не во всех клиниках, так как для ее выполнения требуется специальное оборудование, а ветеринарный врач должен обладать соответствующей квалификацией. Это менее травматичная процедура, восстановление кошки занимает примерно 5 суток.

Третий метод, так называемая химическая стерилизация, позволяет обойтись без хирургического вмешательства, поскольку половая функция подавляется при помощи введения гормонального препарата. Не все препараты безопасны для здоровья кошки, поэтому, выбирая этот метод, необходимо тщательно оценить его в соотношении риск/польза.

Преимущества стерилизации (кастрации)

  • У котов: хирургическое удаление семенников в некоторых случаях приводит к снижению проявлений полового поведения, также снижается риск развития многих заболеваний, например, рака яичек, орхита.
  • У кошек: изъятие репродуктивных органов до первой течки решает проблему беременности, снижает или исключает вероятность проявления полового поведения, значительно сокращает риск развития рака молочной железы, матки, а также ряда репродуктивных нарушений.

Продолжительность жизни стерилизованных питомцев увеличивается на 3–4 года, также снижается риск несчастных случаев, которые часто возникают в периоды наступления течки, в основном из-за попыток побега из дома. Нужно ли стерилизовать кошку, решает владелец, но ветеринарные врачи склоняются к тому, что процедура необходима ради сохранения здоровья питомцев.

Возможные осложнения после операции

Возможные осложнения после операции

В целом процедура безопасна для животных, а осложнения могут возникнуть из-за таких факторов, как:

  • неправильно выбранное время (например, период течки);
  • игнорирование медицинских ограничений (наличие анатомических особенностей);
  • наличие скрытых хронических заболеваний;
  • несоблюдение протокола операции, нарушение правил антисептических мероприятий, например, при проведении стерилизации «на дому».

Если обратиться к опытному ветеринарному врачу, все эти факторы, скорее всего, удастся исключить. Так как это часто проводимая операция, вероятность неблагоприятного исхода крайне мала, и при соблюдении правил послеоперационного ухода питомец быстро восстанавливается, продолжает жить здоровой жизнью.

Когда можно стерилизовать кошку?

Когда можно стерилизовать кошку?

Оптимальным возрастом многие ветеринарные врачи называют период между шестым и десятым месяцами жизни, то есть до наступления первой течки. Другие рекомендуют делать операцию после 12 месяцев, когда питомец подрастет. Успешно стерилизовать можно и более старших питомцев.

Считается, что возраст до 7 лет – то время, когда можно стерилизовать кошку с минимальными рисками для ее здоровья. Более взрослым питомцам процедура не противопоказана, но они сложнее переносят наркоз. Стоит положиться на мнение ветеринарного врача, который после предварительного обследования сможет сказать, можно ли вашему питомцу пройти через операцию, достаточно ли он здоров для проведения анестезии.

Как подготовиться к стерилизации кошки?

Подготовка кошки к стерилизации

Для собственного спокойствия и безопасности кота выполните все рекомендации, касающиеся подготовки к процедуре.

Вакцинация

Нельзя просто прийти в ветеринарную клинику, где проведут операцию. Сперва животное нужно вакцинировать. Кастрация может быть выполнена через 3–4 недели после последней прививки. Невакцинированных животных тоже стерилизуют, но в таком случае риск осложнений выше, так как в период реабилитации иммунитет снижается, кошка может заболеть.

Обработка от паразитов

Примерно за 7–10 дней до вакцинации проводится дегельминтизация (обработка против внутренних паразитов). В некоторых клиниках допускается делать ее в день операции, однако этот вопрос надо заранее обсудить с ветеринарным врачом.

Консультация с ветеринарным врачом

Запишитесь на консультацию к ветеринарному врачу, чтобы он мог осмотреть кошку, сделать выводы о состоянии ее здоровья. Задайте врачу вопросы, которые вас волнуют.

Специалист обязательно проведет предоперационное обследование, может назначить анализы крови, эхокардиографию, при необходимости – УЗИ матки и яичников.

Рекомендуется выполнить все предписания врача, касающиеся подготовки к операции, чтобы максимально снизить вероятность любых осложнений во время и после стерилизации.

Шульга Екатерина

Шульга Екатерина

  • Специализация:

    Ветеринарный офтальмолог, ветеринарный реабилитолог

  • Образование:

    Пермская Государственная сельскохозяйственная академия им . Д.Н.Прянишникова

  • Опыт работы:

    Работа в ветеринарной клинике «Клык плюс» с июня 2016 года по май 2021. С марта 2022 владелец ветеринарного реабилитационного центра DogMas. Регулярный участник международных и региональных конференций.

Питьевой режим и кормление

Владельцы часто задают вопрос: можно ли кормить кошку перед стерилизацией? По общему правилу накануне операции следует ограничить примерно за 12 часов кормление.

Есть разные рекомендации, поэтому лучше узнать правила подготовки у вашего ветеринарного врача.

Чем кормить стерилизованную кошку?

Чем кормить стерилизованную кошку?

Как правило, владелец оставляет питомца в ветеринарной клинике утром перед операцией и забирает в тот же день, после того как прекратится действие наркоза, а врач убедится в удовлетворительном состоянии питомца. До конца дня он может не проявлять интереса к еде – это нормально, поэтому паниковать по этому поводу не стоит.

Многие владельцы отказываются от стерилизации, считая, что она провоцирует набор избыточного веса. На самом деле причина подобного «эффекта» в неправильном питании. После удаления репродуктивных органов животное зачастую нуждается в менее калорийном специальном питании. Это необходимо, так как они становятся менее активными и затраты энергии снижаются.

Иногда достаточно обеспечивать питомцу должный уровень активности, чтобы он сохранял оптимальную форму (кондицию). Если животное все же набирает вес, стоит дополнительно перевести его на специальный рацион для стерилизованных кошек.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Посоветуйтесь с ветеринарным врачом по поводу вариантов питания после стерилизации. Отлично подойдет, например, сухой корм WHISKAS® для стерилизованных кошек, с говядиной и вкусными подушечками, 350 г. Он содержит комплекс питательных веществ, важных для здоровья мочевыводящей системы и обмена веществ в целом. При производстве кормов WHISKAS® используются качественные ингредиенты, которые хорошо усваиваются, а благодаря сбалансированному составу поддерживается достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ, необходимых для крепкого иммунитета, поддержания здоровья кожи и шерсти, хорошего зрения.

Помните, что правильное питание, внимание и забота сделают вашу кошку счастливой.

Список литературы:

  1. BMC Veterinary Research / Postoperative pain and short-term complications after two elective sterilization techniques: ovariohysterectomy or ovariectomy in cats. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://bmcvetres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12917-018-1657-z
  2. Wag! / Kim Rain / Gaining Weight in Cats. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://wagwalking.com/cat/symptom/why-is-my-cat-gaining-weight
  3. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Советы по питанию Кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/cat-nutrition-tips

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.