Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Кошачья мята: для чего она нужна кошкам и почему она им так нравится

Домашние кошки в большинстве своем питают особую слабость к кошачьей мяте. Разбираемся, почему кошек привлекает ее, чем отличается кошачья мята от обычной, о каких свойствах этого растения надо знать владельцу питомца.

Домашние кошки в большинстве своем питают особую слабость к кошачьей мяте. Разбираемся, почему кошек привлекает ее, чем отличается кошачья мята от обычной, о каких свойствах этого растения надо знать владельцу питомца.

КАКИЕ ТРАВЫ ИЛИ РАСТЕНИЯ ЛЮБЯТ КОШКИ?

2_1678283000866

На первом месте – кошачья мята, которая в первые минуты оказывает возбуждающее действие, а затем – успокаивающее.

Корни чабреца и валерианы почти так же любимы котиками, потому что помогают успокоиться. Однако валериана при передозировке вызывает состояния, сходные с наркотическим опьянением.

Запах лаванды оказывает седативное действие, положительно влияет на состояние питомца.

Молодая поросль злаковых (ячменя, пшеницы, овса) богаты полезными для здоровья кошек витаминами, микроэлементами и фолиевой кислотой. Поедая зеленые побеги, животное получает ценные питательные вещества. Травка стимулирует моторику кишечника, в том числе помогает выводить из кишечника комочки проглоченной шерсти.

Мелисса оказывает эффект, сходный котовнику. Однако при «передозировке» может вызвать расстройство пищеварения.

С большой охотой домашние котики поедают зелень с грядок: петрушку, листья моркови.

ЧТО ТАКОЕ КОШАЧЬЯ МЯТА?

3_1678283016647

Кошачья мята (котовник кошачий) – многолетняя трава, запах которой вызывает у домашних кошек специфическую реакцию, несколько похожую на чувство эйфории. Своеобразный аромат привлекает животных, поскольку действует как феромон – стимулирует эмоции и поведение, характерные для половой охоты.

Чем отличается кошачья мята от обычной?

Внешне котовник и обычная мята очень похожи. Отличие в действующих веществах:

  • в котовнике – эфирное масло, основной компонент которого – непеталактон;
  • в обычной – ментол.

Люди иногда путают эти растения, но кошки благодаря тонкому обонянию легко распознают котовник с терпким лимонным запахом и обычную мяту, которая пахнет «холодком».

Виды кошачьей мяты

Котовник может быть в виде:

  • свежих листочков;
  • сушеных листьев;
  • спрессованных шариков;
  • порошка;
  • экстракта.

Экстракт котовника обычно добавляют в спреи и специальные мыльные пузыри для кошек. В спрессованном виде растение используется для изготовления кошачьих игрушек.

Почему кошкам нравится мята?

Непеталактон – эфирное масло, которое делает запах котовника притягательным для котиков, – содержится в растении в большом количестве. Животное ощущает прилив энергии, усиливается его физическая активность, улучшается настроение.

Предметы, опрысканные им, вызывают у питомца активный интерес. Такой эффект длится 10–15 минут, затем животное успокаивается. Считается, что за такую реакцию отвечает генетика кошек. Чувствительность к кошачьей мяте связана с доминантным аутосомным геном.

Выраженный терпкий аромат растения отпугивает мелких насекомых, поэтому кошки иногда «проводят» антипаразитарную профилактику, валяясь на листьях или забираясь в кустики.

КАКОЙ ЭФФЕКТ ОТ КОШАЧЬЕЙ МЯТЫ?

4_1678283031244

Притягательность мятного запаха для кошки владельцы используют для приучения к когтеточке, лотку или лежанке, повышения физической активности, например, у пожилых питомцев, стимуляции аппетита, хорошего сна.

Приятный аромат растения успокаивает питомца, поэтому листья подкладывают на дно переноски, отправляясь на прием к ветеринарному врачу. Положительные ассоциации, которые вызывает этот запах, используют для того, чтобы изменить тревожное поведение, заинтересовать игрой и кормом, от которого животное категорически отказывается.

Кошачья мята для кошек может быть не только лакомством, но и профилактическим средством. Она обеззараживает полость рта, способствует очищению зубного налета.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МЯТЫ ДЛЯ КОШЕК

Растение обладает «букетом» полезных свойств, но при неумелом использовании может нанести вред здоровью питомца.

Польза

  1. Профилактика заболеваний десен.
  2. Улучшение состояния при проблемах с пищеварением.
  3. Улучшение аппетита и физической активности.
  4. Коррекция поведения.
  5. Профилактика от тревожности и испуга.

Вред

Можно ли котам есть кошачью мяту? У некоторых животных мятный вкус или запах вызывает неадекватно яркую реакцию. В таком случае лучше не использовать растение.

Так как экстракт котовника стимулирует нервную систему, его не рекомендуется применять по отношению к беременным кошкам, в период брачных игр и при наличии у питомца нервных расстройств.

Опасна ли кошачья мята для кошек? Лучше консультироваться с ветеринарном врачом, если есть сомнения на счет индивидуальной реакции любимца.

КАК ХРАНИТЬ КОШАЧЬЮ МЯТУ В КВАРТИРЕ?

5_1678283047463

Полезнее и эффективнее давать котику свежие листья растения. Сухие листья пахнут слабее и рассыпаются в мелкую пыль, засоряют квартиру, могут попасть в глаза или нос питомца. Свежие листья надо хранить в морозилке, в плотном пакете или контейнере.

Чтобы всегда иметь запас свежих листьев, попробуйте выращивать растение в цветочном горшке.

Другой вариант – игрушки, набитые кошачьей мятой. Они довольно долго сохраняют запах, но периодически их придется менять.

Большинство владельцев отдают предпочтение спреям с запахом котовника, потому что ими можно опрыскивать нужные предметы. Эффект длится меньше, но удобства больше.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОШАЧЬЮ МЯТУ?

6_1678283059535

Как использовать кошачью мяту? Есть несколько вариантов применения:

  • натирайте свежей мятой игрушки, когтеточку, но не чаще 1 раза в день. Аналогичное правило действует при обработке аксессуаров спреем;
  • смастерите игрушку с наполнителем из мятных листьев сами, например, из носка. Позволяйте играть с ней не более 30 минут в день. Храните в герметичном контейнере;
  • используйте, например, спрей и экстрактом котовника в месте отдыха любимца. Можно класть листочки в переноску при транспортировке кошки, давать питомцу игрушку с наполнителем после уходовых процедур.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ КОШКИ РЕАГИРУЮТ НА КОШАЧЬЮ МЯТУ?

7_1678283071829

Не волнуйтесь, если ваш питомец равнодушен к котовнику. От 30 до 50% пушистых питомцев не проявляют реакции на растение. Это может быть наследственной чертой или вы начали «ароматерапию» слишком рано, до полового созревания котенка.

Есть много других способов, как порадовать кошку. Например, кормя ее рационами WHISKAS®. Влажный корм WHISKAS® «Мясная коллекция»  не оставит равнодушным вашего питомца.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.