Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Беременность кошки

Беременность кошки — важный процесс, который требует особого внимания и заботы хозяина. Объясняем, как подготовиться к беременности любимицы, как понять, что она скоро станет мамой, и как за ней правильно ухаживать.

Беременность кошки — важный процесс, который требует особого внимания и заботы хозяина. Объясняем, как подготовиться к беременности любимицы, как понять, что она скоро станет мамой, и как за ней правильно ухаживать.

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ КОШЕК

shutterstock_2340250693_1697033480657_1701788268405

Кошки обычно становятся взрослыми после 10–12 месяцев жизни, представители некоторых крупных пород могут продолжать расти и, например, до 2 лет. Однако половой зрелости они достигают гораздо раньше, в возрасте 5–9 месяцев, так что у некоторых первая течка может начаться даже в 5 месяцев.

Течка у млекопитающих — это повторяющийся физиологический процесс, связанный с размножением. У самок в этот период происходят изменения в репродуктивной системе, они выделяют специальные феромоны, которые чует самец.

В период течки животное:

— становится беспокойным;

— надрывно «зовет» партнера;

— извивается, трется о предметы и человека, приседает и поднимает заднюю часть туловища;

— метит территорию.

В среднем течка происходит около 4 раз в год, но у некоторых особей — каждые полгода. Длится она обычно 5–7 дней, но может и до 20.

Рекомендации по стерилизации

Если нет намерения заниматься разведением, и вы собираетесь стерилизовать животное, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он подскажет, в каком возрасте лучше это сделать.

Процедура помогает:

  • уменьшить поведенческие проблемы — например, завывания, маркировку территории;
  • снизить риск многих опасных заболеваний репродуктивной системы — например, пиометры матки (гнойного воспаления матки), новообразований молочной железы.

Есть расхожее мнение, что до проведения стерилизации самка должна хотя бы раз родить «для здоровья». Это не соответствует действительности. Беременность — нагрузка для организма, а ранняя беременность может быть чрезмерной нагрузкой и привести к негативным последствиям для кошки.

Племенная деятельность

Если планируете заниматься разведением, спешить с вязкой не следует, так как кошка должна полностью сформироваться. Лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом, а также с заводчиком. Последний расскажет об особенностях разведения породы.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ КОШКИ?

shutterstock_2221013795_1697033510867_1701788309307

Если вы хотите, чтобы кошка приносила потомство, необходимо тщательное планирование.  Подготовка включает в себя несколько важных шагов.

Как подбираются пары

Выбор правильной пары имеет ключевое значение для успешной вязки. Перед разведением нужно убедиться, что:

потенциальные партнеры представляют желаемую породу;

— оба животных здоровы и в хорошей физической форме;

— не являются близкими родственниками (для снижения риска наследственных болезней у потомства);

— могут передать благоприятные характеристики (это касается внешности и психики);

— пара совместима по физическим параметрам и темпераменту, иначе вероятны травмы.

Ветеринарный осмотр

Перед вязкой запишите любимицу к ветеринарному врачу. Тщательное обследование позволит оценить ее общее здоровье и поможет выявить факторы, способные повлиять на беременность и роды у кошки. Ветеринарный врач проверит, привито ли животное, проведет обработку от паразитов и убедится в отсутствии заболеваний: нужно сдать тесты на хронические вирусные инфекции. Такой же осмотр должен пройти самец.

Важно: пока кошка вынашивает малышей, ее обычно не прививают. Вакцины могут увеличить риск врожденных дефектов, абортов, внутриутробную гибель плодов.

Подготовка кошки и дома

Вязку проводят на второй-третий день течки. За пару дней до вязки подстригите любимице коготки. «Для свидания» выделяют отдельное помещение, часто в доме, где живет самец: больше шансов, что самка не начнет агрессивно защищать «свою территорию». У кошки должны быть свои миска с привычным кормом и водой, так что возьмите все необходимое с собой.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КОШКА БЕРЕМЕННА?

shutterstock_658409053_1697033527360_1701788343613

Если не было плановой вязки, заметить признаки беременности на ранних сроках бывает трудно. Велика вероятность ошибки, поэтому лучший способ — обратиться к ветеринарному врачу. Владельцу стоит ориентироваться на первые признаки лишь для того, чтобы вовремя прийти на прием к специалисту. Даже при плановой вязке нужно убедиться в том, что зачатие произошло и контролировать состояние животного.

Признаки беременности

  • Уменьшение активности. Кроме того, кошка может спать больше обычного.
  • Набухание молочных желез. Примерно на 2–3 неделе беременности соски становятся заметнее и ярче. Однако этот признак иногда проявляется и на довольно поздних сроках.
  • Увеличение живота. Округлившийся животик становится заметен примерно через 30 дней после вязки.
  • Изменения в поведении и аппетите. Обычно они начинаются во второй половине срока. Кошка может становиться более ласковой или, наоборот, стремиться к уединению, у нее может повыситься аппетит.

Породные и размерные особенности

Физические изменения во время беременности могут несколько различаться у животных разных пород и размеров. У крупных пород «интересное положение» иногда заметнее, чем у миниатюрных. Также вынашивание плодов у них часто длится на несколько дней дольше.

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

shutterstock_1502112080_1697033543625_1701788380310

Точный диагноз ставит ветврач. Он может пальпировать живот (делают это не всегда) и назначить:

—  УЗИ. Можно проводить на 15–20 день после вязки. На этом сроке уже видна беременность, а также можно исключить раннюю резорбцию эмбрионов — так называют процесс, при котором плод «самораспадается» и рассасывается организмом. УЗИ не всегда показывает точное количество малышей.

—  Рентген. Способен точнее определить ожидаемое количество котят. Однако это исследование не рекомендуется проводить до 42-дневного срока, даже лучше отложить до 55 дней.

ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

У кошек это редкое явление. Из-за гормонального дисбаланса организм имитирует признаки беременности: меняется поведение, может начаться лактация. Обычно так происходит, если по каким-то причинам у кошки овуляция (выход яйцеклетки из яичника) произошла во время течки.

Ложную беременность у кошек, как и истинную, определяет специалист. Ветеринарный врач проведет физический осмотр и/или ультразвуковое исследование.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ У КОШЕК?

Средний срок беременности — 63–65 дней. Однако точная продолжительность может зависеть от породы и конкретного животного.

Этапы беременности кошки представлены в таблице:

НеделяНеделя
1Нет.
2Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) достигает полости матки и закрепляется. Начинают формироваться плацента и органы зародыша. Заметных признаков пока нет.
3Поведение заметно меняется. Это связано с тем, что у малышей в утробе развиваются внутренние органы, это резко изменяет гормональный фон. Будущая мама может проявлять повышенную ласковость и игривость либо, наоборот, быть сонливой и искать уединения. Меняются вкусовые привычки. Соски набухают, розовеют или темнеют. Возможны утренняя тошнота и потеря аппетита.
4-5Размер плодов достигает 4–6 см, их можно определить на УЗИ. С этого времени желательно не беспокоить животик будущей матери, так что от объятий нужно воздержаться.
6-7Беременность очевидна и неспециалисту: животик округлый, а потом приобретает грушевидную форму. Кошка прибавляет в весе.
8-9Плоды достигают 8 см в длину, а весят до 100 г. Они почти сформировались, обрастают волосками и сильнее проявляют двигательную активность.

Примерно за сутки до родов самочка обычно перестает есть, могут появиться выделения из сосков.

Важно. Оберегайте будущую мать от паразитов. Для новорожденных котят очень опасна так называемая блошиная анемия. Когда заметите, что кошка находится в «режиме гнездования», отнесите ее к ветеринарному врачу для предродового осмотра и консультации. Возможно, в ветеринарной клинике порекомендуют сдать анализ на кишечных паразитов: они могут передаваться котятам внутриутробно и после рождения.

Пятигорец Мария

Пятигорец Мария

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог

  • Образование:

    Окончила КФУ им. Вернадского в Крыму. Ежегодный участник ветеринарный конференций, как очных, так и онлайн.

  • Опыт работы:

    Практиковать лечение питомцев начала с 2014 года, врачом работает с 2016 года. В семье всегда было много питомцев: с самых ранних лет хотела помогать животным.

УХОД ЗА КОШКОЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

shutterstock_2139803509_1697033560964_1701788418253

Кошки обычно самодостаточны. Однако во время беременности им может понадобиться помощь человека.

— Заранее уточните у ветеринарного врача, как должен протекать процесс беременности и что делать, если что-то пойдет не так. Спросите, какие аптечные средства понадобятся в этом случае, и закупите их.

— Обязательно следите за состоянием кошки. Незамедлительно обратитесь к ветеринару, если началось кровотечение. На ранних или средних сроках это, возможно, выкидыш. На поздних — ранние роды.

— Не выпускайте любимицу из дома, чтобы роды не начались на улице.

— Оградите от лишнего стресса.

— «Оборудуйте» место для родов. Примерно за 2 недели до них кошечка начнет искать укромное пространство «для гнезда»: рыскать в шкафах, стаскивать мягкие тряпки. Помогите ей: приспособьте под «родильное отделение» место в тихой части дома, где никто не потревожит питомицу, но вы сможете отслеживать ее состояние. Можно использовать большую картонную коробку с низкими стенками, чтобы будущей маме было легко входить и выходить. Но смиритесь, если любимица все же выберет какое-то другое место.

— Поместите лоток, еду и воду рядом с новым «домиком».

Важно: беременным или кормящим кошкам ни в коем случае нельзя давать средства от глистов или блох без консультации с ветеринарным врачом. Некоторые препараты опасны для малышей.

Можно ли стерилизовать беременную кошку?

Ветеринарный врач оценит состояние кошки и даст рекомендации. Можно стерилизовать питомицу и после того, как она родит. В этом случае надо дождаться, когда она выкормит котят. За это время матка уменьшится в размерах, что позволит провести операцию с меньшим риском.

ЧЕМ КОРМИТЬ БЕРЕМЕННУЮ КОШКУ?

shutterstock_605469404_1697033588634_1701867092410

У кошки в период беременности могут изменяться пищевые пристрастия и точно меняются пищевые потребности. Ее еда должна быть более питательной, ведь нужно поддерживать не только материнский организм, но и обеспечить всем необходимым развивающиеся эмбрионы.

Переводить любимицу на более «усиленное» питание нужно на 4-й неделе. Чтобы обеспечить большее количество калорий, корм можно предлагать привычный, но увеличить норму кормления. В этот период кошке может быть также полезно «вспомнить детство» — временно вернуться на корм для котят: его состав соответствует ее потребностям на этом этапе. Например, на кормах для котят WHISKAS® ваша любимица должна оставаться до того момента, когда малыши начнут переходить с материнского молока на твердую пищу.

Опыт эксперта WHISKAS®. Уже в первую половину срока аппетит у будущей мамы-кошки обычно нарастает. Может показаться, что «усиленное питание» в это время вполне оправданно. Однако очень сложно бывает различить, какое количество еды действительно необходимо животному и его будущему потомству, а какое может навредить, ведь перекармливание и лишний вес по-прежнему остаются угрозой для здоровья. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Также дневную норму не нужно выдавать сразу. Из-за того, что матка увеличивается в размерах, она давит на желудок, и в нем становится меньше места. Поэтому и питомице лучше есть часто, но понемногу. Это поможет поддержать ее здоровье в период вынашивания и кормления малышей. 

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.