Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Стерилизация кошки: все, что нужно знать после операции

Для ветеринарного врача стерилизация – это привычная процедура, хотя и имеет свои особенности проведения. А вот пушистой любимице после хирургического вмешательства потребуются время и помощь хозяина, чтобы восстановиться.

Сегодня стерилизация стала рутинной операцией, которая проводится, в том числе, для сохранения здоровья и продолжительности жизни кошки. Для ветеринарного врача это привычная процедура, хотя и имеет свои особенности проведения. А вот пушистой любимице после хирургического вмешательства потребуются время и помощь хозяина, чтобы восстановиться.

ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОШКИ

2_1674642037951

То, как отходят кошки после стерилизации, в основном зависит от их общего состояния здоровья и типа примененного при операции наркоза.

Стационар

Кошка «выходит» из наркоза в ветеринарной клинике, после чего хозяин забирает ее домой.

Первые сутки могут быть сложными, поэтому, если не уверены в своих силах, можете оставить питомца в стационаре под наблюдением специалистов. Плюс такого варианта – квалифицированная помощь, которую окажут животному в случае осложнений. Однако, как правило, она не требуется.

Кошка после стерилизации больше всего нуждается во внимании и заботе хозяина. Незнакомая обстановка стационара, запахи и люди вокруг могут вызвать у нее стресс, что стоит учесть. Забирая же питомца домой, проконсультируйтесь, что нужно делать, чтобы помочь животному быстрее восстановиться.

Путь кошки домой

Ветеринарный врач передает владельцу животное, которое уже не спит. Подготовьте для ее перевозки необходимые вещи:

  • комфортную переноску (просторную и жесткую);
  • одноразовые пеленки;
  • теплый плед или одеяло.

Можно попробовать уложить кошку на правый бок – это уменьшит нагрузку на сердце. По приезде домой положите животное в теплое место без сквозняков, на мягкую лежанку. Обязательно постелите пеленки, поскольку возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника

Нельзя класть питомца на кровать или диван: отходя от наркоза, он не контролирует свои движения и может упасть. По этой же причине (из-за нарушения координации движений) лучше ограничить перемещение любимицы хотя бы в пределах одной комнаты.

Как кошка выходит из наркоза?

3_1674642049088

Есть разные виды наркоза, от выбора врача и особенностей здоровья зависит, как кошка отходит от стерилизации:

  • парентеральная анестезия – препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Координация движений, аппетит возвращаются через 1–2 часа, а полное восстановление наступает менее чем за сутки;
  • ингаляционная (газовая) анестезия – медикаменты поступают в легкие животного в виде мелкодисперсного аэрозоля. Они быстро усваиваются, потому используется иная дозировка и другие препараты. Пушистый пациент обычно приходит в сознание уже через 30 минут. Такой вид наркоза применяется не во всех клиниках ввиду отсутствия оборудования;
  • эпидуральная анестезия – вид местной анестезии, может использоваться для кастрации молодых и здоровых котов. В эпидуральное пространство спинного мозга специальным образом вводится комбинация препаратов под контролем врача. Это малотоксичный метод, но сама манипуляция считается технически сложной, поэтому выполняется только при соответствующей технической подготовке персонала клиники. Выход из наркоза зависит от показаний и регулируется дозировкой и частотой введения препарата.

эпидуральная анестезия – вид местной анестезии, может использоваться для кастрации молодых и здоровых котов. В эпидуральное пространство спинного мозга специальным образом вводится комбинация препаратов под контролем врача. Это малотоксичный метод, но сама манипуляция считается технически сложной, поэтому выполняется только при соответствующей технической подготовке персонала клиники. Выход из наркоза зависит от показаний и регулируется дозировкой и частотой введения препарата.

Глаза животного в таком состоянии могут быть полуоткрыты, поэтому позаботьтесь об увлажнении. Обычно для этого используются препараты «искусственной слезы». Заранее спросите у врача, какие увлажняющие капли потребуются.

После пробуждения кошка может быть тревожной, беспокойной и реагировать на следующие раздражители:

  • яркий свет;
  • громкие звуки;
  • другие животные;
  • холод;
  • тактильный контакт (попытка носить на руках, «баюкать»).

Кошка после стерилизации не ест и не пьет, кроме того, пока она окончательно не придет в себя, у нее нарушена координация движений. Делая первые попытки ходить, питомец будет врезаться в ножки стульев, столов, стены. По возможности освободите помещение от «препятствий».

Если вы заметили, что кошка после стерилизации беспокойно реагирует на привычные действия, звуки, лучше не тревожьте ее лишний раз. После операции у животного в первые дни спутанное сознание, поэтому оно инстинктивно защищается и может поцарапать даже любимого хозяина.

Можно ли кормить или поить кошку после операции?

4_1674642061648

В первые сутки животное может практически не проявлять интереса к воде и все время спать. Это нормально, поэтому специально поить кошку не надо. Поставьте чашку недалеко, чтобы питомцу она не мешала, но он мог напиться, когда такое желание появится.

Когда кошке можно есть после стерилизации, лучше спросить у врача, так как время первого приема пищи зависит от вида наркоза. Средний интервал, через сколько кормить, зависит от того, какой препарат применяли.

Начинайте кормить кошку с небольшой порции привычного корма. Если она плохо ест, срыгнула, повторите попытку через некоторое время. «Сигналом», что пора кормить питомца, является его состояние:

  • устойчивая походка;
  • ясное сознание;
  • прекращение судорожного глотания.

УХОД ЗА КОШКОЙ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПО ДНЯМ

5_1674642075285

Грамотный послеоперационный уход за кошкой поможет полностью восстановиться за 7–10 дней.

Первым делом позаботьтесь о приобретении тканевой попоны, если ее не выдали в ветеринарной клинике. На животе кошки после стерилизации остается шов. Попона защищает рану от разлизывания и внешнего воздействия. Носят ее от 7 до 12 дней – в зависимости от вида шовного материала.

Если кошка снимает попону после стерилизации, следует заменить ее на воротник или надевать оба аксессуара. Снимать повязку раньше времени нельзя, невзирая на недовольство животного.

Второй день

Позаботьтесь, чтобы миски для корма и воды, лежанка, лоток или пеленки находились в одной комнате. При этом лоток и пеленки не должны быть рядом с местом приема пищи. Поддерживайте чистоту в помещении.

Если заметили, что кошка дрожит, согрейте пледом и грелкой. Если она постоянно лежит, ни разу не сходила в туалет, попробуйте заменить сухой корм на влажный. Обработка швов проводится только по назначению ветеринарного врача.

На 2 день после операции по стерилизации необходимо наблюдать за состоянием питомца. Он должен уже свободно двигаться, самостоятельно есть, ходить в туалет. Животному по-прежнему нужны тепло и покой.

Третий день

На третий день животное становится активнее. Увеличьте порцию корма, можно давать его чаще, но в пределах нормы. Рекомендуется утром и вечером измерять температуру. Если в течение дня держится высокая температура, питомец не кушает после стерилизации, свяжитесь с врачом.

Четвертый день

Если после стерилизации заметите, что живот у кошки болезненный, возникла проблема с дефекацией, она ничего не ест, проконсультируйтесь с врачом. Не давайте какие-либо препараты без рекомендации специалиста.

Пятый день

На пятый день любимица уже может захотеть прогуляться по квартире. Следите, чтобы она не пыталась забраться на высокие поверхности.

Осмотрите рану. Вокруг нее не должно быть отека и красноты. Небольшое уплотнение на шве – признак рубцевания, который означает, что рана постепенно заживает.

Шестой день

На шестые сутки после операции животное полностью приходит в норму. Не торопитесь снимать попону, подождите еще хотя бы один день.

КАК МЕНЯЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ КОШКИ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ?

6_1674642093240

После операции довольно часто животное долго спит, становится более спокойным и покладистым, снижается желание к активным играм, а аппетит, напротив, становится лучше. Такие изменения могут привести к прибавке в весе, поэтому переведите питомца на специальный сухой корм WHISKAS® для стерилизованных кошек, с курицей и вкусными подушечками, 350 г. и чаще играйте с любимцем. Подходящий корм вместе с ежедневной активностью помогут кошке оставаться в хорошей форме.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

Возможные осложнения после операции:

  • повышение температуры тела, покраснение, отек раны более 4 дней;
  • припухания, нагноение шва;
  • длительный период восстановления.

Если животное чувствует боль при прикосновении к животу, появляются выделения или кровь из шва, кожа бледнеет, обратитесь в клинику для квалифицированной оценки его состояния.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАПРЕЩЕНО: ОШИБКИ ХОЗЯЕВ

7_1674642105458

В большинстве случаев осложнения в послеоперационный период происходят из-за ошибок в уходе и реабилитации. Наиболее частые ошибки:

  • снятие попоны и воротника;
  • перекармливание;
  • слишком быстрое возвращение к активным играм и прыжкам.

В первые 4 недели не поднимайте животное на руки, обращайтесь с ним бережно и заботливо, чтобы восстановление протекало без осложнений.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.