Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Кастрация кота: все, что нужно знать до операции

Многие владельцы считают, что кастрация проводится исключительно особям мужского пола. На самом деле в ветеринарной практике кастрация – операция, которую делают и котам, и кошкам. Рассказываем, зачем она нужна, как к ней подготовить кота или кошку.

Многие владельцы считают, что кастрация проводится исключительно особям мужского пола. На самом деле в ветеринарной практике кастрация – операция, которую делают и котам, и кошкам. Рассказываем, зачем она нужна, как к ней подготовить кота или кошку.

ЧТО ТАКОЕ КАСТРАЦИЯ?

Как делают кастрацию котам? Технически операция представляет собой удаление половых желез. Пол животного не имеет значения. У котов удаляются семенники, у кошек – яичники. Эффект операции – половой покой у животных.

Перед операцией желательно подробно обсудить с ветеринарным врачом все нюансы хирургического вмешательства, чтобы выяснить, каких последствий ожидать.

Отличие кастрации от стерилизации

2_1674641674335

Вы собираетесь кастрировать кота, но среди услуг ветеринарной клиники видите только позицию «стерилизация»? Под этим термином обычно подразумевается кастрация, то есть операция по удалению органов: семенников у самцов и матки и яичников у самки.

Если говорить о разнице между стерилизацией и кастрацией, то в первом случае ветеринарные врачи перевязывают яйцеводы кошке и семенные канатики коту. Половые железы не удаляются, поэтому поведение стерилизованного питомца не меняется: остается стремление постоянно метить территорию, половое влечение, повышенная возбудимость котов, выделения у кошек. Также остаются риски заболеваний, к которым склонны интактные (некастрированные) животные:

  • кисты яичников;
  • воспаления и новообразования в матке;
  • опухоли молочных желез у кошек;
  • простатит у котов.

В случае кастрации удаляют половые железы, поэтому половые гормоны прекращают вырабатываться. В результате у питомцев обычно пропадает половое влечение вместе со стремлением метить территорию и другими признаками полового поведения.

Зачем нужно делать кастрацию кошкам и котам?

3_1674641686423

Половое влечение у домашних питомцев связано с инстинктом размножения. В домашних условиях проявление инстинктивного поведения провоцируют тревожность, травматизм и бегство. Кастрация помогает снизить эти риски, благодаря чему жизнь питомца меняется:

  • животное обычно не проявляет сексуальную активность (сохраняется в редких случаях), становится спокойным;
  • уменьшается риск заболеваний, распространенных у некастрированных животных, например, простатита;
  • операция способствует увеличению продолжительности жизни и снижению травматизма.

Плюсы и минусы кастрации

После операции поведение животного чаще всего меняется. Изменения могут отразиться на привычках метить территорию, громко мяукать «в брачный период», также обычно снижаются возбудимость и беспокойство.

Определенные риски для здоровья животного несет наркоз, но чем моложе питомец, тем они ниже. В целом, у операции по кастрации кота плюсы и минусы несложно проанализировать даже не специалисту. Если у хозяина нет планов на получение потомства от своего питомца, то лучше с проведением операции не затягивать.

КОГДА НУЖНО КАСТРИРОВАТЬ ПИТОМЦА?

4_1674641697549

Оптимальным возрастом для кастрации ветеринарные врачи называют тот момент, когда репродуктивная система животного полностью сформирована. Этот процесс индивидуальный и зависит от размеров и даже породы питомца. Решение об операции принимает специалист в каждом конкретном случае.

Проведение процедуры в более раннем или позднем возрасте возможно, если есть такая необходимость, например:

  • когда в одной квартире в одной квартире живет несколько кошек;
  • для контроля чистопородного разведения заводчиками.

Операция в раннем возрасте

Считается, что операции, проводимые до наступления 7-месячного возраста, могут повлиять на развитие уретры и привести к нарушению ее функций. В результате появляется предрасположенность к обструктивным заболеваниям (мочекаменная болезнь). С другой стороны, у котят раны после удаления половых желез заживают быстрее и, как правило, без осложнений. Решение в любом случае принимает ветеринарный врач.

Операция в возрасте 9–12 месяцев

Хирургическое вмешательство под наркозом с 9 до 12 месяцев несет наименьшие риски для сердечно-сосудистой системы и почек животного, поэтому является самым популярным периодом кастрации в отечественной ветеринарной практике.

Кастрация в зрелом возрасте

Когда решается вопрос о кастрации в зрелом возрасте (после 6–7 лет), ветеринарный врач всегда смотрит на состояние здоровья питомца, потому что риски, связанные с анестезией, повышаются. Удаление половых желез у взрослых животных лишает их способности производить потомство, делает их более спокойными. Привычки метить территорию, «охотиться» за партнером обычно перестают проявляться, однако могут и сохраняться в редких случаях.

Виды и методы кастрации

Существуют различные виды кастрации котов, в том числе нехирургические (бескровные):

  • медикаментозный;
  • химический;
  • радиологический.

В ветеринарных клиниках проводится преимущественно хирургическая кастрация открытым или закрытым способом.

В крупных клиниках с современным оборудованием возможно проведение эндоскопической (малоинвазивной) процедуры, которая позволяет снизить операционные риски и сократить период реабилитации.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОШКУ ИЛИ КОТА К КАСТРАЦИИ?

5_1674641710707

Для операции по кастрации кота подготовка имеет очень важное значение, так как врач должен оценить анестезиологические риски и возможные осложнения:

  • наличие органных патологий;
  • принадлежность к породам с врожденными особенностями строения дыхательных путей (брахицефалы);
  • другие особенности (например, возраст).Вне зависимости от выбранного метода кастрации котов и кошек готовят к операции по стандартной схеме:
  • проверка выполнения плана вакцинации;
  • за 7–10 дней – дегельминтизация (устранение глистов с помощью специальных препаратов), если последняя обработка проводилась более 3 месяцев назад;
  • голодная диета за 4–6 часов, питье за 2 часа до процедуры.Также у ветеринарного врача могут быть дополнительные рекомендации, какие анализы сдать, сколько не кормить кота перед кастрацией, как проходит процедура, что нужно питомцу для реабилитации. В рамках подготовки к операции специалист все подробно расскажет.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ?

6_1674641721840

Рассказываем пошагово, как делается операция:

  1. Анестезия – внутривенная или внутримышечная, реже – газовая.
  2. Удаление шерсти в области мошонки/передней брюшной стенки.
  3. Обработка операционного поля антисептиком.
  4. Рассечение тканей, удаление семенников у котов, яичников (при частичной) или всех половых органов (при полной кастрации)  – у кошек.
  5. Обработка раны антисептическим средством.Котам обычно швы не накладываются, ранка затягивается самостоятельно к концу первой недели. Кошкам накладывается внутренний или наружный шов. Чтобы предупредить разлизывание раны, необходимо ношение попоны или специального воротника. Выписывают питомца обычно к концу того же дня или на утро следующего после операции дня. Вы можете узнать у ветеринарного врача, через сколько часов его можно забрать.
    Если у вас есть вопросы по поводу возможных рисков и состояния животного во время и после процедуры – больно ли коту, как проводится манипуляция, местный или общий наркоз будет использовать хирург, почему нельзя кормить, не стесняйтесь обсуждать их до начала операции.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ПИТАНИЕ ПИТОМЦА ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ?

7_1674641738273

Снижение уровня гормонов может повлиять на активность питомца, повышается риск набора веса. Практически все проблемы, появление которых связывают с кастрацией, можно профилактировать с помощью перехода питомца на специальное питание для стерилизованных кошек.

В сухом корме WHISKAS® для стерилизованных кошек, с говядиной и вкусными подушечками, 350 г. учтены потребности животных, прошедших через кастрацию (стерилизацию). Также рекомендуется придерживаться смешанного типа кормления и добавить в ежедневный рацион влажный корм WHISKAS® для кошек, рагу с курицей, 75г. Правильное питание поможет котам и кошкам оставаться здоровыми в течение всей жизни.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.