Как понять, есть ли у кошки блохи

Как понять, есть ли у кошки блохи

Даже если ваша пушистая мурлыка никогда не выходила за пределы квартиры, это не значит, что у нее не могут завестись паразиты. Но как понять, что у кошки блохи? Ведь это очень пронырливые и живучие создания, несмотря на свой крошечный размер в три миллиметра. Трудно поверить, но они могут голодать до полутора лет, прячась в щелях полов или других укромных местах, в ожидании добычи. Кроме того, блох можно принести в квартиру на ботинках или одежде. Эти мелкие насекомые невероятно прыгучие: их прыжок достигает 30 сантиметров в высоту и не заметен человеческому глазу: кажется, что насекомое просто исчезло.

Узнаем врага в лицо: как выглядит блоха

Почему-кошки-чихают--внутри-текста.jpg

Самый распространенный тип блох, который одолевает пушистиков — это кошачья блоха, Ctenocephalides felis. Самка блохи с яйцами может достигать длины до полутора сантиметров, но обычно блохи совсем маленькие насекомые (2-3 мм) темного цвета со сплюснутыми боками. Такая форма тела позволяет им быть малоуязвимыми: блоху практически невозможно раздавить подушечками пальцев, а только зажав между ногтевыми пластинами. Из-за этой хитрой формы, избавляющей блох от страха быть пойманными, природа не предусмотрела «маскировку» для их укусов: у них нет обезболивающего секрета, как у других паразитов, и кусаются блохи действительно очень больно. Во время укусов они питаются — высасывают кровь.

Как определить, есть ли у кошки блохи

Если блохи у кошки только появились, они могут быть не видны невооруженным глазом, сидя глубоко в подшерстке. Первые тревожные признаки появления блох: кошка начинает часто и резко чесаться, вгрызаться в кожу, на теле появляются ранки от расчесов. Если животное ведет себя беспокойно, стоит пристально последить за ним, и если особенности поведения не прекращаются — перейти к поискам вредителя.

Поставьте кошку на чистый лист бумаги и расчешите. Если у нее есть блохи, на бумагу осыпятся маленькие черно-коричневые крошки — это блошиный кал. Чтобы убедиться, что это действительно экскременты паразита, капните на крошки водой —она станет буро-красного цвета.

Наконец, вы можете поискать блох прямо на теле кошки. Для этого возьмите гребень с частыми зубьями и раздвиньте им шерсть в нескольких местах. Если вы не увидите саму блоху, то сможете обнаружить те же экскременты, которые на коже выглядят, как черная пыль. Ну и, конечно, всегда есть надежный вариант — обратиться к ветеринару, он сразу же посоветует наиболее подходящее лечение.

При первых тревожных симптомах советуем не откладывать диагностику. Укусы блох могут сильно тревожить кошку и вредить не только ее физическому состоянию (постоянные расчесы до крови и ранки), но и буквально сводить ее с ума и доводить до неврозов. Кроме того, кошачьи блохи не брезгуют и человеком: могут поселиться на его теле и кусать. Если же вы уже обнаружили паразитов на теле совсем маленького котенка, будьте особенно внимательны: не все антиблошиные средства подходят пушистым малышам, в этой статье мы подробно рассказываем, как избавиться от блох у котенка. 

Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: