Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как кошке набрать вес

Иногда владельцы замечают, что у кошки снизился аппетит и она начала терять вес. Это может быть связано со многими причинами – как с наступлением лета, так и с различными заболеваниями.

Иногда владельцы замечают, что у кошки снизился аппетит и она начала терять вес. Это может быть связано со многими причинами – как с наступлением лета, так и с различными заболеваниями. Давайте разберемся.

НОРМА ЗДОРОВОГО ВЕСА У КОШЕК

Ставить «диагноз» и думать, как набрать вес коту, ориентируясь на результаты взвешивания питомца, неправильно. У каждого животного показатели идеального веса индивидуальны и их расхождение со «стандартом» не следует трактовать как отклонение.

По возрасту

Постоянную массу тела кошки набирают примерно к 1,5–2 годам. До этого времени котята растут с разной интенсивностью.

ВозрастВес
Новорожденный70–130 гр
1 месяц500–700 гр
3 месяца1,5–1,8 кг
6 месяцев2,6–3,6 кг
1 год3,15–4,6 кг

У животных старше 1 года в зависимости от породы нормальный (средний) вес колеблется в диапазоне от 3,2 до 7,3–8 кг (среднестатистическая кошка весит около 4 кг). После 8 лет замедляется метаболизм, снижается двигательная активность. Для поддержания нормальной массы тела необходимо скорректировать питание, иначе у пожилого питомца появится лишний вес.

По полу и телосложению

2_1678284095590

Нужно учитывать, что коты обычно крупнее кошек (половой диморфизм). Например, взрослая кошка британской породы весит примерно 3–6 кг, а особь мужского пола – 5–8 кг.

Кроме того, разница в показателях массы тела может объясняться телосложением животного. У некоторых питомцев (даже представителей одной породы) от рождения субтильное (изящное) телосложение, у других – среднее, у третьих – крупное. Например, взрослая кошка абиссинской породы в зависимости от размера может весить 3,4–5,1 кг.

По породе

Нормы массы тела ощутимо отличаются в зависимости от породы питомца. Например, взрослые самки абиссинской породы весят 3–4,5 кг, тогда как представительницы породы «мейн-кун» – 4,6–7,5 кг.

Поскольку на основании средних показателей объективно оценить соответствие массы тела норме затруднительно, ветеринарные специалисты используют балльную шкалу оценивания, которая опирается на осмотр внешнего вида питомца. Оценка ниже среднего (нормы), когда на грудной клетке не прощупывается жировая ткань, ребра и позвонки «просвечиваются» через шерсть, живот и талия сильно подтянуты, говорят о дефиците веса у животного.

У питомца с нормальным весом ребра и позвоночник не выделяются под шерстью, но хорошо прощупываются, при взгляде сверху заметная талия и нет выпирающих острых углов.

ХУДАЯ КОШКА НЕ НАБИРАЕТ ВЕС: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

3_1678284108230

Закономерно, когда животное худеет из-за плохого аппетита. Причиной потери интереса к корму обычно становятся физиологические факторы. Но есть ситуации, когда кошка худеет, но ест привычный корм с удовольствием. Здесь, вероятнее всего, имеет место патология, определить которую может только врач.

Физиологические причины

Некоторые естественные процессы, например беременность и лактация, приводят к тому, что домашняя любимица становится худой. У беременных кошек из-за токсикоза ухудшается аппетит, а кормящие быстро худеют, потому что тратят больше энергии.

Также в периоды половой охоты все желания домашних питомцев направлены на поиск партнера, из-за чего они меньше едят. Аналогичную картину можно наблюдать, когда в квартире душно или питомец переживает стресс. Как правило, после устранения неблагоприятных факторов, аппетит возвращается, а животное постепенно приходит в норму.

Патологические причины

Причиной того, что кошка не набирает вес, может быть болезнь. Тогда наряду с худобой появляются другие симптомы: постоянная жажда, расстройство пищеварения, выделения из носа, зуд и раздражение на коже и прочие. Симптоматика отличается в зависимости от вида заболевания. Нередко чрезмерная худоба – единственный признак патологического процесса.

Патологии, сопровождающиеся потерей массы тела:

  • гельминтоз;
  • панкреатит;
  • заболевания зубов (гингивит, кариес);
  • инфекционные заболевания (кальцивироз, ринотрахеит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Другие причины

4_1678284122042

Если кошка худая и не толстеет несмотря на то, что у нее прекрасный аппетит, нет никаких признаков болезни, стоит подумать о замене корма или увеличении порции. Животным необходима корректировка питания с учетом их активности и индивидуальных особенностей организма.

Иногда питомец не набирает вес из-за отсутствия или нарушения режима кормления, привередливости к еде или кормления несбалансированным рационом. В первых двух случаях достаточно установить четкий график кормления, при котором даже привередливые кошки постепенно восстанавливают нормальную массу тела. Если животное питается едой с хозяйского стола, лучше перевести его на промышленный корм со сбалансированным составом.

Когда в доме живут несколько пушистых питомцев, есть вероятность, что более активный будет оттеснять более нерешительных от миски с кормом. В такой ситуации возможна потеря веса у одного из маленьких «охотников».

КАК ПОМОЧЬ КОШКЕ НАБРАТЬ ВЕС?

5_1678284133803

Чем кормить кошку, чтобы она набрала вес? Прежде всего, надо найти причину недостаточной массы тела питомца. Переводить на высококалорийный корм, увеличивать размер порции, не зная, почему кошка не набирает вес, не рекомендуется. Для каждой ситуации должно быть подобрано свое решение, и не всегда оно должно приводить к замене корма.

  1. При содержании в квартире нескольких питомцев необходимо, чтобы у каждого была своя миска. Хозяин должен смотреть, чтобы все кошки съедали свою порцию.
  2. Проследите, чтобы миска с кормом стояла в непроходном месте в квартире. Громкие звуки, постоянное движение могут вызвать у кошки испуг и потерю аппетита.
  3. Если вашему любимцу нравится, например, вкус лосося, при выборе постоянного корма постарайтесь учитывать его предпочтения.
  4. Иногда кошки неохотно поедают сухой корм. Попробуйте подобрать другой, который ей понравится. Однако помните, что переход должен быть постепенным в соответствии с рекомендацией производителя. Обычно процесс занимает 5–7 дней, в течение которых нужно давать новый корм взамен части привычного, с каждым днем увеличивая его долю.

КАК ВЛИЯЕТ ПИТАНИЕ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВЕСА

6_1678284148851

Решая вопрос, как кошке набрать вес, попробуйте выдавать суточную порцию в несколько небольших приемов, а не за два или три раза. Такой вариант кормления соответствует естественному процессу пищеварения кошек, поэтому они едят с большей охотой.

Для стимуляции аппетита можно давать в промежутках между кормлениями лакомства в небольшом количестве. Старайтесь делать это не перед очередным приемом пищи, чтобы животное не отказалось от привычного корма.

Кошки от природы хищники, поэтому их питание должно быть насыщено белками и жирами животного происхождения. Их недостаток приводит к тому, что пища не удовлетворяет потребности кошачьего организма, плохо переваривается и усваивается.

Стимулировать аппетит помогают влажные корма, богатые влагой и питательными веществами. Например, влажный корм WHISKAS® «Рыбная коллекция», имеет не только сбалансированный состав, который удовлетворяет потребности организма кошки во всех питательных веществах и способствует поддержанию нормального обмена веществ, но и соответствует вкусовым предпочтениям домашних любимцев.

Попробуйте перевести кошку на смешанное кормление сухими и влажным кормом. Влажный корм более привлекателен для кошки, быстрее усваивается. Специалисты рекомендуют утром и вечером кормить любимицу влажным кормом для стимуляции аппетита, а сухой предлагать в течение дня. Смешанного кормления рекомендуетя придерживаться, даже если кошка нормальной комплекции.

Питомцев, рацион которых состоит из продуктов домашнего приготовления, ветеринарные специалисты рекомендуют постепенно переводить на промышленные корма. Несбалансированная по составу человеческая пища не соответствует естественным потребностям организма домашних животных, из-за чего в будущем возрастает риск возникновения проблем со здоровьем.

КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ

7_1678284161666

Несмотря на то, что худоба не является прямым показанием к неотложной помощи, посещать ветеринарный кабинет надо регулярно. При регулярных осмотрах отклонения от нормы ветеринарный врач отметит сразу, сможет проследить состояние питомца в динамике.

Когда у животного есть сопутствующая симптоматика, особенно если это котенок или питомец, взятый из приюта, консультация ветеринарного врача нужна незамедлительно. Диарея, рвота, отказ от еды в течение суток в сочетании с резким похудением могут говорить о серьезной патологии.

В любом случае, если, несмотря на использование качественного корма и хороший аппетит, пушистый питомец худеет, обратитесь к специалисту. Только он сможет найти точную причину такого состояния и решить, чем кормить кота, чтобы он набрал вес без вреда для здоровья.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.