Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Кастрация кота или кошки: все, что нужно знать после операции

К операции важно подготовиться: хозяин должен знать, как ухаживать за кошкой после кастрации, когда можно давать питомцу есть, как вести себя с котом, чтобы снизить уровень стресса и предупредить осложнения.

К операции важно подготовиться: хозяин должен знать, как ухаживать за кошкой после кастрации, когда можно давать питомцу есть, как вести себя с котом, чтобы снизить уровень стресса и предупредить осложнения.

В периоды половой охоты пушистые «охотники» обычно метят в квартире углы и мебель, громко вокализируют. Это может вызывать дискомфорт у семьи, которпя не знает, что делать с подобным поведением проказника. Однако это вовсе не проказы, и дело не в воспитании.

Один из способов решения подобных поведенческих проблем – снижение влияния половых гормонов с помощью специальной ветеринарной процедуры. У кастрированных котов и кошек снижается или полностью исчезает половое влечение, поэтому потребность в «ритуалах» половой охоты отпадает.

К операции важно подготовиться: хозяин должен знать, как ухаживать за кошкой после кастрации, когда можно давать питомцу есть, как вести себя с котом, чтобы снизить уровень стресса и предупредить осложнения.

ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ КОТА

2_1674641456164

Если владелец будет следовать рекомендациям ветеринарного врача, восстановление кота займет чуть больше недели. Первые сутки самые тяжелые, так как после наркоза животное плохо ориентируется в пространстве. Еще его может тошнить – это одна из причин, почему нельзя кормить кота сразу по возвращении домой.

Заранее узнайте у специалиста, через сколько часов можно любимца накормить и как ухаживать за раной после операции.

Стадии выхода кота из наркоза

Продолжительность восстановления зависит от вида наркоза, общего состояния (наличия проблем со здоровьем – например, заболеваний сердца или почек). Восстановительный период может увеличиваться, если организму потребуется больше времени на выведение препаратов, примененных при анестезии.

Состояние животного меняется при выходе из наркоза следующим образом:

  • 1 стадия – отсутствует реакция на раздражители, мускулатура полностью расслаблена, глаза открыты, отсутствуют мигательные рефлексы;
  • 2 стадия – появление двигательных рефлексов, но движения еще беспорядочные, возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация, приступы сильного возбуждения;
  • 3 стадия – питомец впадает в состояние дремы, но слышит звуки, чувствует и реагирует на прикосновения.

В первые 3 часа после операции необходимо наблюдение ветеринарного врача, так как в этот временной интервал могут проявиться осложнения, вызванные наркозом. Животное отдают владельцу, когда все жизненные показатели (давление, пульс, температура тела) приходят в норму.

Как безопасно довезти кота до дома после наркоза?

Хотя питомец находится в сознании, его состояние пока нестабильно. Для транспортировки животного лучше всего использовать закрытую переноску с жестким дном. Застелите ее мягкой толстой подстилкой, влаговпитывающими пеленками, приготовьте одеяло и грелку, чтобы питомцу было комфортно и безопасно.

Когда можно начать кормить или поить кота?

Сразу по приезде домой поставьте в комнате, где вы разместили питомца, миску с водой и лоток. Первое время любимец может много спать и не проявлять интереса к воде. Не нужно заставлять его пить, но можно периодически подносить миску поближе, предлагая воду.

Корм можно дать, когда животное начнет уверенно передвигаться. Когда и чем кормить кота после кастрации, лучше уточнить у ветеринарного врача. Некоторые животные окончательно приходят в себя через 2–3 часа после возвращения домой, другим на реабилитацию требуется 8–12 часов или даже сутки. Если кошка будет плохо есть или она вовсе отказывается от еды, не заставляйте. Постепенно аппетит вернется.

Туалет

3_1674641479247

Кот после кастрации еще слаб, поэтому необходимо заранее подготовить лоток с низкими бортиками, чтобы ему было легче в него забираться. Наполнитель лучше не использовать: его частицы могут попасть в рану и вызвать воспаление. Замените его на пеленку.

В первые дни животное может ходить в туалет мимо лотка, поэтому застелите пол вокруг него впитывающими пеленками и не ругайте любимца за «неудачи».

Можно ли питомцу вылизываться?

Одна из самых важных задач в период восстановления после кастрации – обеспечить питомцу покой и не допустить разлизывания раны. На вопрос, можно ли коту вылизываться, ветеринарные врачи категоричны – в области раны нельзя. От трения языком края раны могут разойтись. Это может привести к осложнениям.

Больно ли коту после кастрации?

Внимательно следите за поведением кота после кастрации. Когда животное страдает от боли, оно может избегать контакта, постоянно поджимать лапы, лежать в «застывшей» позе на животе. Часто из-за боли кошка не ест и не пьет, жалобно мяукает.

Можно ли давать обезболивающее?

Чтобы питомец стал более спокойным, разрешается дать ему обезболивающее, но только то и в той дозировке, которое рекомендовал врач.

КАК ПРОХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

4_1674641498873

Уход

Ежедневный уход за котом после кастрации заключается в осмотре раны. Как правило, обрабатывать ее не требуется, даже если шов наружный.

Купание

Водные процедуры противопоказаны на протяжении 1–2-х недель. Дождитесь полного заживления раны, так как от влаги регенерация тканей замедляется. Ухаживать за шерстью питомца можно влажными (не спиртовыми) салфетками с нейтральным запахом.

Возможные осложнения после операции

В период реабилитации могут возникнуть различные осложнения, например, запор или затруднение при мочеиспускании. При любых изменениях в поведении, подозрительных симптомах необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

В каких случаях используется воротник для кота

Пока питомец не отошел от наркоза, ограничьте его передвижения по квартире, используйте попону, чтобы закрыть доступ к ране. Если животное пытается избавиться от нее, попробуйте надеть коту послеоперационный воротник. Это поможет предупредить разлизывание и расчесывание шва. Снять воротник можно только после полного заживления раны – примерно через 7 дней.

КАК ВЕДЕТ СЕБЯ КОТ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ?

5_1674641517608

Не стоит ждать, что поведение питомца кардинально изменится через несколько дней после операции. Может случиться, что привычка кота метить после кастрации не исчезнет вовсе, но такое бывает довольно редко (как правило, если животному сделали операцию во взрослом возрасте).

Мнение некоторых ветеринарных врачей о том, что лучше кастрировать кота до достижения половой зрелости, во многом основано на том, что у таких животных отсутствуют рефлексы, связанные с половым влечением, например, потребность ставить метки. Операция снижает риск их появления в будущем.

Однако в традиционной ветеринарной практике принято оперировать половозрелых питомцев, поэтому привычка метить территорию исчезнет только через несколько недель, когда уровень половых гормонов снизится. Обычно вы можете увидеть, как меняется кот, после заживления раны и снятия воротника. Животное становится спокойным, ласковым «домоседом», перестает беспричинно мяукать и демонстрирует большую привязанность к хозяину.

КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ?

6_1674641533985

Беспокойство по поводу состояния кота должны вызвать:

  • нежелание пить через 8 часов после пробуждения;
  • жидкий стул;
  • беспокойство при мочеиспускании, неудачные попытки опорожнить мочевой пузырь;
  • длительное понижение или повышение температуры тела;
  • опухание области вокруг раны;
  • кровянистые и гнойные выделения из раны.Не стесняйтесь обращаться к специалисту, если кошка необычно себя ведет, несмотря на соблюдение всех рекомендаций. Благодаря современным сервисам многие вопросы специалисту можно задать, не выходя из дома. Большинство питомцев переносят операцию без осложнений, быстро восстанавливаются и возвращаются к активной жизни.

ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ КОШКУ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ: СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

7_1674641547674

Особое внимание надо уделить организации питания кастрированной кошки. Главное правило – пока питомец восстанавливается после операции, менять привычный корм на корм для кастрированных животных не стоит.

В первое кормление после операции можно давать ему 1/3 порции привычного рациона. В последующие дни увеличивайте порцию, но постепенно. Если кошка перестала есть, не заставляйте, проконсультируйте с ветеринарным врачом.

Кастрированные питомцы могут быть склонны к полноте. После восстановления кастрированным животным требуется особый корм, чтобы предупредить проблемы с лишним весом. Сухой корм WHISKAS® для стерилизованных кошек, с курицей и вкусными подушечками, 350г помогает поддерживать здоровое пищеварение, физический тонус, хорошо усваивается и соответствует вкусовым потребностям домашних питомцев.

Ветеринарные врачи также советуют придерживаться смешанного типа кормления: давать влажный корм утром и вечером, а сухой – в течение дня. В пару к сухому корму можно предложить любимице влажный корм WHISKAS® для кошек, паштет с уткой, 75г. он содержит все необходимые нутриенты для здоровья кошки.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ХОЗЯЕВ КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ

Проявляйте заботу и терпение, точно следуйте рекомендациям врача в период реабилитации пушистого питомца.

Обеспечьте коту покой и безопасные условия, отделите его других питомцев.

Проводите с любимцем больше времени, следите за самочувствием, чтобы не пропустить возможное развитие осложнений.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.