Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Пищевая аллергия у кошек

Чрезмерное вылизывание шерсти, расчесывание кожи, появление проплешин и высыпаний, воспаление ушей, расстройство пищеварения и другие симптомы могут указывать на пищевую и непищевую аллергию, гиперчувствительность или другие проблемы вашего питомца. Пищевая аллергия у кошек – наименее распространенный тип аллергической реакции (по сравнению с атопией и аллергией на слюну блох).

Что такое пищевая аллергия у кошек?

Что такое пищевая аллергия?

Иммунитет людей и животных может остро реагировать на некоторые безобидные компоненты пищи. Белки животного и растительного происхождения могут вызывать реакцию организма. В результате возникает пищевая (алиментарная) аллергия.

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если кошка всю жизнь ела эти продукты без проблем. Чаще встречается у взрослых кошек старше четырех лет.

Пищевая аллергия и пищевая гиперчувствительность

Острая реакция организма на компонент еды не всегда вызвана именно иммунным ответом. Это может быть пищевая непереносимость (гиперчувствительность) – проблемы с пищеварением, возникающие без участия клеток иммунной системы. Например, у кошек бывает непереносимость лактозы коровьего и козьего молока, так как нет фермента, который расщепляет лактозу. Гиперчувствительность – реакция на компоненты. Характерный признак пищевой гиперчувствительности – чаще она возникает при первом контакте с продуктом.

Кроме того, причиной расстройства ЖКТ могут быть пищевое отравление или стресс, паразиты, бактериальная или дрожжевая инфекции, реакция на лекарственные препараты.

Аллергия может быть на составляющие пищи или на элементы внешней среды. Во втором случае ее еще называют атопией.

Точную причину проблем со здоровьем животного должен установить ветеринарный врач. Важно различать, связан ли ответ организма на съеденное с реакцией иммунной системы, либо это проблема желудочно-кишечного тракта – или причина совсем в другом. Любой тип реакции требует комплексного подхода в лечении. Информация о режиме кормления, сроках возникновения и тяжести любых признаков и симптомов поможет ветеринарному врачу отличить разовую побочную реакцию на питание от аллергии.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Как проявляется пищевая аллергия у кошек?

Как проявляется пищевая аллергия у кошек?

Аллергические реакции организма возникают на определенные ингредиенты питания или на их сочетания. Причиной могут стать белки животного (куриное мясо, говядина, рыба, яйца) или растительного (злаки, соя, кукуруза) происхождения, а также иные компоненты. Чаще аллергия возникает на сочетание какого-либо белка и углевода. Например, говядина с гречкой могут вызвать реакцию, а говядина с рисом или гречка с курицей при этом — нет.

Аллергия на корм у кошек (если быть точнее – на компонент корма) может быть мгновенной и накопительной.

  • Мгновенная (непосредственного типа) возникает в результате контакта с аллергеном и проявляется через несколько минут, реже – через несколько часов после контакта.
  • Накопительная (задержанного типа) развивается более медленно. В этом случае для иммунной реакции должно накопиться определенное количество аллергена. Симптомы могут проявляться спустя сутки, через несколько дней или даже недель после контакта с аллергеном.

Симптомы алиментарной аллергии у кошек

Симптомы аллергии у кошек
  • Кожа: высыпания, зуд, покраснения, язвы, засохшие «корочки» и подкожные узелки, выпадение шерсти, отеки, зуд в ушах, воспаление век в сочетании с другими симптомами.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея.

Обычно симптомы появляются после употребления определенной пищи и могут усиливаться при длительном воздействии аллергена.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии у кошки

Так как симптомы и проявления аллергии и пищевой непереносимости очень похожи, и невозможно поставить диагноз только по ним, требуются специальные методы исследований, терпение, время и желание. Природа возникновения у них разные. Аллергия нередко маскируется под иные заболевания, а пищевая непереносимость и некоторые инфекции похожи на иммунные реакции. Для подбора лечения и профилактики необходимо точно определить причину.

Чтобы выявить источник пищевой аллергии у кошек, врачи используют исключающую диету. Выбирается один вид белка и углеводов, которые до этого не присутствовали в рационе. В течение двух месяцев допускается кормление только этой пищей. Важно в это время не давать никаких лакомств или другой еды. Не допускайте, чтобы кошка самостоятельно лакомилась чем-нибудь со стола. Даже облизывание тарелки с остатками пищи может повлиять на результаты исследования.

Если во время исключающей диеты симптомы проходят, кошке устраивают так называемую «провокацию», вводя новые ингредиенты. При повторении проблем со здоровьем диагноз подтверждается. Для выявления конкретного аллергена в меню питомца включают один за другим компоненты первоначального рациона и внимательно следят за реакцией. Таким образом становится ясно, какие ингредиенты вызывают проблему. В дальнейшем нужно убрать их из рациона.

Для иммунодиагностики также разработаны кожные тесты и анализ крови на наличие антител. Но эти методы не очень надежны. Например, анализ крови может выявить антитела к определенным пищевым белкам, но это не обязательно означает, что у кошки аллергия. Это показывает только то, что она уже сталкивалась с этим типом белка раньше, есть перекрестная аллергия.

Кроме того, в процессе пищеварения белок может изменяться, и именно измененная форма вызывает аллергию. Невозможно предсказать, как может трансформироваться белок, и, следовательно, не получится разработать эффективный тест. Поэтому лабораторные методы диагностики практически не применяются.

На что может быть аллергия или гиперчувствительность у кошки?

Продукты, вызывающие аллергию у кошки

Аллергия и пищевая непереносимость у кошек возникает на белок, который содержится в различных продуктах. Ниже пример продуктов, которые обычно входят в рацион кошки, но могут вызывать индивидуальные реакции у некоторых питомцев.

  • Птица. Аллергия у кошек на курицу и другую птицу может проявляться даже при длительном употреблении. Под запретом будут любые продукты из этой птицы.
  • Мясо. В питании кошек допустимы говядина, телятина, нежирная баранина и кролик. На все эти виды мяса встречаются аллергические реакции. Чаще – на говядину.
  • Рыба. Входит в тройку самых «популярных» аллергенов. Реакция индивидуальна: у каких-то кошек она сильнее, у других выражена меньше.
  • Злаки. Аллергенами могут быть такие злаки как пшеница, кукуруза или ячмень. Они часто входят в состав разных рационов. Если выявлена реакция именно на эти компоненты, нужно выбирать беззерновые продукты.
  • Молочные продукты. Встречается как непереносимость лактозы, так и настоящая аллергия на белки молока.
  • Яйца. Реакция может проявляться в комплексе с непереносимостью куриного мяса.

Если есть аллергия на какой-то компонент, он опасен в любом виде, даже в обработанном. Поэтому производители выпускают линейки рационов, идентичных по питательным свойствам, но с разными источниками белка.

Шульга Екатерина

Шульга Екатерина

  • Специализация:

    Ветеринарный офтальмолог, ветеринарный реабилитолог

  • Образование:

    Пермская Государственная сельскохозяйственная академия им . Д.Н.Прянишникова

  • Опыт работы:

    Работа в ветеринарной клинике «Клык плюс» с июня 2016 года по май 2021. С марта 2022 владелец ветеринарного реабилитационного центра DogMas. Регулярный участник международных и региональных конференций.

Чем кормить кошку при аллергии?

Чем кормить кошку при аллергии?

Необходимо внимательно следить за состоянием и здоровьем питомца. При признаках любых заболеваний важно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы правильно поставить диагноз. У кошек редко встречается настоящая пищевая аллергия. Симптомы, схожие с проявлениями аллергии или пищевой гиперчувствительности, могут быть вызваны иными факторами. Например, подобным образом проявляются стресс, заражение паразитами.

Ветеринарный врач проведет диагностику, в случае необходимости назначит лекарственные препараты или поможет скорректировать питание. Также врач подберет специальную ветеринарную гипоаллергенную диету для кошек. Профессиональная ветеринарная помощь играет решающую роль в поддержании здоровья и благополучия вашего питомца.

Список литературы:

  1. Food Allergies in Cats. By Ryan Llera, Catherine Barnette. VCA Animal Hospitals.

https://vcahospitals.com/know-your-pet/food-allergies-in-cats

  1. Food Allergies. Cornell University College of Veterinary Medicine

https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/food-allergies

  1. Food Allergies in Cats. By Leigh Burkett. PetMD

https://www.petmd.com/cat/conditions/digestive/food-allergies-cats

  1. Food allergy in cats. People's Dispensary for Sick Animals (PDSA)

https://www.pdsa.org.uk/pet-help-and-advice/pet-health-hub/conditions/food-allergy-in-cats

  1. Food Intolerance in Cats. By Krista Williams, Robin Downing. VCA Animal Hospitals.

https://vcahospitals.com/know-your-pet/adverse-reactions-to-food-in-cats

  1. Food Allergies in Dogs and Cats. By Wendy Brooks. Veterinary Information Network.

https://veterinarypartner.vin.com/default.aspx?pid=19239&id=4951526