Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Чем можно и нельзя кормить кошку?

Бытует мнение, что кошка инстинктивно откажется от продукта, чей состав вреден для ее организма. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Объясняем, каких продуктов нужно избегать, чтобы защитить здоровье питомца.

Бытует мнение, что кошка инстинктивно откажется от продукта, чей состав вреден для ее организма. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Объясняем, каких продуктов нужно избегать, чтобы защитить здоровье питомца.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ВЗРОСЛОЙ КОШКИ?

grey-cat-eating-yellow-plate-2271058971_1689254028685

Кошки строго плотоядны. Это их неизменное свойство, в науке его называют «облигатным», то есть обязательным. Кошке не обойтись без определенных питательных веществ, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Например, в организме кошки не синтезируется 11 необходимых аминокислот, в том числе крайне важные аргинин и таурин, а источником таурина может быть только пища животного происхождения. 

Представители семейства кошачьих развивались как охотники. На протяжении более 10 миллионов лет современные представители кошачьих эволюционировали, употребляя добычу, которая содержит больше всего — белков, несколько меньше — жиров, а углеводов — немного. 

Дружба кошки с человеком началась по меркам эволюции совсем недавно. За это время организм просто не мог перестроиться, хотя жизнь домашней кошки существенно изменилась. Потребности современных кошек остаются в прежних, заложенных природой пропорциях, но обеспечивает их теперь человек. 

Нередко питомец сам отказывается от определенных продуктов. Некоторые кошки не притронутся к каше или овощам. Но тогда почему отдельные зерновые и овощи входят в состав готовых кормов? Ключевое слово — «отдельные». Как и разработчикам кормов, владельцу кошки важно учитывать, чем можно кормить кошку, а чем нельзя. 

ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ КОШКЕ ИЗ ПРОДУКТОВ?

Составляя рацион кошки, следует учитывать особенности ее пищеварения и индивидуальные потребности. Есть продукты, которые можно включать в питание, а есть те, которые могут быть для питомца не полезными и даже токсичными. 

Также необходимо строго следить за калорийностью, пропорцией белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневной порции. Добиться необходимого соотношения, кормя любимца человеческими продуктами, чрезвычайно сложно — необходимо разрабатывать рацион с ветеринарным врачом, возможно, включать в него витаминные комплексы.

Потребность в определенном количестве витаминов и минералов, жирных кислот и аминокислот зависит от возраста и состояния здоровья кошки. Именно поэтому WHISKAS® разрабатывает разные корма для котенка, активной молодой кошки, стерилизованного и пожилого животного.

Однако какие продукты все же можно давать кошке, а какие нельзя?

Нежирное вареное мясо

Кошке необходимо ежедневно потреблять белок животного происхождения. Мясо обеспечивает питомцев не только белками, но и другими питательными веществами. При варке мясо теряет часть жиров, это позволяет сделать продукт более диетическим. Вареное мясо должно быть без масла, соли и приправ. 

Важно учитывать, что в каждом куске мяса будет разное количество питательных веществ. Поэтому так трудно добиться сбалансированности, если готовить еду кошке самостоятельно. 

Нежирная вареная рыба

В рыбе, как и в мясе, содержатся белок и другие полезные вещества. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным, удалять из него все кости. И, в любом случае, рыба должна быть сварена без приправ и соли. 
Как и в случае мяса, трудно добиться сбалансированности рациона, поскольку количество питательных веществ даже в двух рыбах отличается. Еще в рыбе много фермента, который расщепляет витамин В1.

Шмелев Евгений

Шмелев Евгений

  • Специализация:

    Ветеринарный врач, врач-терапевт, кардиолог.

  • Образование:

    Окончил ВолГАУ в 2017 году.

  • Опыт работы:

    Практическую деятельность ассистентом начал с 2013 года. Лектор и участник конференций. Повышение квалификации по УЗИ брюшной полости на базе клиник "Аверия" и "Чулкова". Повышение квалификации по кардиологии на базе клиники "Аверия". С самого детства понял, что хочу стать врачом. В 11 классе встал вопрос выбора между гуманной медициной и ветеринарной. Гибель любимого кота подтолкнула сделать выбор в область ветеринарии

cute-little-grey-tabby-vegetarian-kitten-1971702830_1689254269489

Овощи

Кошке полезны овощи, например, тыква, кабачки, морковь, огурец. Они содержат клетчатку, которой нет в мясе, и которая полезна для моторики кишечника. Однако при отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ, а в сыром виде почти не усваиваются организмом кошки.  

Овощи добавляют и в промышленные корма. Но при этом их обрабатывают таким образом, чтобы они хорошо усваивались. 

Крупы 

Как и овощи, зерновые — это клетчатка. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижает риск ожирения, значит, и связанных с ним заболеваний. Однако кошкам требуется совсем немного клетчатки, к тому же зерновые без обработки, с неразрушенной оболочкой, тоже плохо усваиваются.  

В готовом корме для кошек зерновые, как и овощи, присутствуют в небольших количествах и легкоусвояемом виде. Они служат источником витаминов и энергии.  

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ КОШКИ

Ряд продуктов кажутся традиционными и в кошачьем рационе. Кошка, лакающая из блюдца молоко — устойчивый образ. Однако исследования показывают, что от некоторых стереотипов надо отказаться. 

Сырые мясо, птица и рыба

Для хищников сырая пища кажется вполне естественной. На самом деле вопрос, можно ли кошкам давать сырое мясо и рыбу — не лишний. 

Рыба и мясо — отличный источник многих питательных веществ, но в сыром мясе могут быть возбудители инфекционных заболеваний, яйца и личинки гельминтов. В сырой рыбе также возможны патогенные бактерии и паразиты. Кроме того, в ней много фермента тиаминазы, он может разрушать в организме кошки тиамин — витамин В1. Недостаток тиамина чреват серьезными проблемами со здоровьем: потерей аппетита, слабостью, трудностями с координацией движений, судорогами. Поэтому кошкам сырые мясо, птица и рыба не рекомендуются. 

Также мясо, субпродукты и рыба могут создать в организме дисбаланс некоторых веществ. Например, в печени много витамина А, его переизбыток приводит к болям в костях и суставах, сухости кожи. 

Молочные продукты

portrait-russian-blue-house-cat-milk-124270396_1689254344906

Можно ли кошкам давать молоко? Неожиданность для многих: в кошачьей миске его не должно быть. Любое молоко содержит сахар лактозу, особенно его много в коровьем молоке и козьем, которые чаще всего представлены в продаже. Организм кошек плохо усваивает лактозу, а это может затруднить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею и рвоту. 

Но в кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы — можно ли кошке давать сыр? В сыре много соли и жира, что тоже очень вредно для кошки. 

Корм для собак

tabby-cat-dog-eating-bowl-on-1410897272_1689254453841

Метаболизм у кошек и собак различается, потребности в питательных веществах — тоже. Например, корм для собак разрабатывается с учетом того, что белок им необходим в умеренных количествах, а организм может синтезировать аминокислоту таурин. Кошка, регулярно питаясь кормом для собак, не получит необходимого количества питательных веществ. 

Подбирайте для своего питомца подходящий корм. Например, среди кормов WHISKAS® есть отличный выбор продуктов, изготовленных с учетом возраста и особых потребностей кошек. 

ПРОДУКТЫ, ТОКСИЧНЫЕ ДЛЯ КОТОВ

cute-cat-sitting-on-table-looking-1920263180_1689254554647

Некоторые продукты обычны для нашего стола, но для кошек они небезопасны, так как могут привести к нежелательным последствиям. Расскажем подробнее, что нельзя давать кошкам.

Колбасные изделия

Часто этот продукт очень соленый, содержит много жира и пряностей. Все эти ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать нарушение обмена веществ и ожирение.

Также в составе многих колбас есть гранулированный чеснок, который может вызывать тяжелые анемии у кошек. 

Сахар в составе продуктов

В отличие от людей, кошки не воспринимают сладкий вкус. Некоторые питомцы могут есть сладкое — возможно, их любопытство вызывает запах или наличие в продукте других ингредиентов. Однако у кошки нет ферментов, способных расщеплять сложные углеводы из сладкой пищи. 

Фрукты и ягоды

Это неестественная пища для кошек. Даже условно безопасные виды фруктов и ягод могут вызвать у питомца расстройство пищеварения. Особо опасен виноград, в том числе в виде изюма. Он может стать причиной развития почечной недостаточности. 

Кофеин

Из-за особенностей метаболизма кошка перерабатывает кофеин гораздо медленнее, чем мы. Это вещество может чрезмерно увеличить пульс, вызвать беспокойство, привести к болям в животе, к рвоте. Учитывайте, что кофеин содержится в шоколаде, чае, какао. 

Трудно себе представить, чтобы питомец лакал кофе и какао. Но кошки любопытны и могут пробовать наши еду и напитки. И хватит очень маленькой дозы, чтобы навредить организму. Пожалуйста, будьте внимательны, оставляя на столе чашку со своим напитком. 

Чеснок и лук

Эти растения относятся к семейству Allium, они ядовиты и для собак, и для кошек. В луке и чесноке содержатся сульфоксиды и сульфиды — вещества, которые могут разрушать эритроциты (красные клетки крови, которые доставляют кислород к органам и тканям) и приводить к анемии. Некоторые считают, что чеснок — средство от паразитов, поэтому добавляют его в кошачью еду. Однако нет научных доказательств того, что чеснок защищает от «кошачьих» патогенов. В больших количествах (для кошки это, например, зубчик чеснока) такие приправы ядовиты.

ВАЖНОСТЬ ВОДЫ В РАЦИОНЕ ПИТОМЦА

close-grey-white-kitten-drinking-water-2224848797_1689254675151

Природа позаботилась о том, чтобы кошки не страдали от жажды. Они способны удерживать влагу, увеличивая концентрацию мочи — это компенсаторный механизм для выживания в такой среде. Но особенность, приобретенная при эволюционной адаптации, имеет оборотную сторону: кошка иногда потребляет недостаточно жидкости. Нехватка влаги может спровоцировать образование мочевых камней или кристаллов, а это вредит здоровью почек и мочевыводящих путей. 

Хозяину нужно следить, чтобы у кошки обязательно была в доступе свежая чистая питьевая вода. Можно расставить несколько мисок по дому и купить специальный питьевой фонтанчик, чтобы повысить водопотребление питомца. Также с этой целью рекомендуется включать в рацион кошки влажные корма. 

В интернете можно найти множество видео, в которых кошка ест обычную, человеческую еду. Однако, как специалист, я знаю, что один и тот же продукт может быть не вреден для людей и крайне опасен для животных. Блюдо, приправленное чесноком — токсично для организма кошки, а вкуснейший сыр создаст чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему питомца. Поэтому я всегда прошу хозяев домашних животных помнить, что неординарные пищевые предпочтения их любимцев могут быть небезопасны. Лучшее решение — это сбалансированный готовый корм. А в качестве угощения — специально разработанные лакомства из зоомагазина.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Список литературы:

  1. Feeding Your Cat. The Cornell Feline Health Center. https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/feeding-your-cat
  2. The best diet for your cat. PDSA. https://www.pdsa.org.uk/pet-help-and-advice/looking-after-your-pet/kittens-cats/the-best-diet-for-your-cat
  3. Wendy C. Fries. Mistakes People Make Feeding Cats. FETCH by WebMD. 2022. https://pets.webmd.com/cats/guide/mistakes-people-make-feeding-cats
  4. Allium spp Toxicosis in Animals. Sharon M. Gwaltney-Brant.SD Manual. https://www.msdvetmanual.com/toxicology/food-hazards/allium-spp-toxicosis-in-animals
  5. Hewson-Hughes AK, Hewson-Hughes VL, Miller AT, Hall SR, Simpson SJ, Raubenheimer D. Geometric analysis of macronutrient selection in the adult domestic cat, Felis catus. J Exp Biol. 2011.
  6. Zoran DL. The carnivore connection to nutrition in cats. J Am Vet Med Assoc. 2002.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.