Можно ли кормить кошку мясом
Кошки — облигатные хищники. Это значит, что в их рационе обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Однако так ли все просто, когда речь заходит о полноценном сбалансированном питании? Объясняем, каким мясом кормить кошку можно, и достаточно ли только этого продукта в рационе.
Польза мяса для кошек
На самом деле ответ на вопрос, можно ли кошкам давать курицу, утку, говядину и другие виды мяса, есть на упаковках готовых кормов. На них упомянуты разные виды мяса. Разработчики десятилетиями составляли рецептуры и подбирали наиболее полезные ингредиенты, в том числе мясные. Но обработаны они особым образом, чтобы питание было сбалансированным и легко усваивалось.
Мясные продукты кошке необходимы, потому что содержат необходимые питательные вещества:
- Белки и аминокислоты. Они помогают поддерживать здоровье кожи, мышц, шерсти, когтей, сухожилий, связок, хрящей, а также работу ферментов, гормонов и антител. Многие аминокислоты организм кошки может вырабатывать — их называют заменимыми. Но есть 11 незаменимых, которые поступают только с едой. К ним относится, например, таурин. Он необходим для хорошего зрения, помогает работе сердца, нужен для роста и репродуктивной функции.
Белок — макроэлемент, организму он требуется в больших количествах. Однако он не умеет его запасать, поэтому нужно потреблять белок каждый день. - Жиры. Служат источником жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые важны для здоровья кожи и шерсти, крепости зубов и костей.
В разных видах мяса, а также в субпродуктах содержатся витамины и минеральные вещества, которые имеют важное значение.
Витамины | Для чего нужны |
---|---|
А | Необходим для зрения, крепости костей и зубов, репродукции и здоровья кожи и слизистых оболочек |
D | Регулирует уровень инсулина, кальция и фосфора в крови, поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, мозга, функции легких и сердечно-сосудистой системы |
E | Участвует в клеточных метаболических реакциях, способствует выработке витамина С, имеет антикоагулянтные (разжижающие кровь) свойства |
K2 | Помогает в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови |
группы В | Высвобождают энергию из углеводов, жиров и белков, необходимы для синтеза ДНК, поддерживают здоровье нервных клеток и эритроцитов, улучшают уровень полезного холестерина |
Популярные виды мяса | Популярные виды мяса |
Фосфор | Помогает кальцию делать крепкими кости и зубы, нужен для обмена веществ.Помогает нервам и мышцам выполнять свою работу, а также участвует в превращении питательных веществ в энергию |
Калий | Важен для нервной функции, мышечного сокращения и сердечного ритма |
Натрий и хлор | Помогают с гидратацией, кислотно-щелочным балансом, передачей нервных импульсов и сокращением мышц |
Магний | Нужен для ферментов и метаболизма углеводов, белков и жиров |
Железо | Необходимо для доставки кислорода по всему телу |
Медь | Участвует в абсорбции и транспортировке железа, нужна для крепости скелета |
Марганец | Нужен для обмена веществ, иммунной функции и формирования костей |
Цинк | Участвует в метаболизме углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот.Укрепляет иммунную систему, помогает заживлять раны и поддерживает нормальный рост |
Йод | Необходим для выработки гормонов щитовидной железы |
Селен | Работает как антиоксидант в сочетании с витамином Е |
Популярные виды мяса
Говядина
Богата незаменимыми аминокислотами, источник железа и цинка. Но в ней много холестерина и насыщенных жиров, что может повысить риски лишнего веса и различных заболеваний.
Курица
Содержит аминокислоту триптофан, которая связана с более высоким уровнем серотонина — гормона, снижающего тревожность. Однако куриная кожа — жирная и может привести к увеличению веса. Слишком много калорий может быть в темном курином мясе — бедре и голени.
Индейка
Богата витаминами группы В. Однако больше всего их в темном мясе, а оно (как и кожа) — жирное, может вызывать расстройство желудка, приводить к набору лишнего веса.
Свинина
Богата железом и цинком. Содержит аминокислоту бета-аланин, которая помогает организму вырабатывать соединение карнозин, важное для мышечной функции. Но у свинины довольно много насыщенных жиров, это может привести к увеличению веса.
Баранина
Богата железом, витамином В12, селеном, ниацином, фосфором, цинком. Полезные мононенасыщенные жиры в умеренных количествах помогают работе сердца и снижают уровень «плохого» холестерина. Баранина содержит антиоксидантный витамин Е, богата конъюгированной линолевой кислотой, которая способна уменьшать жировую массу тела. Но это мясо довольно жирное, поэтому может способствовать набору лишнего веса.
Утка
Источник белка, витаминов группы В, железа, селена, а также жирных кислот. Например, омега-3 помогает предотвращать хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, кожные, дыхательные. Кожа и жир утки могут вызвать расстройство желудка и способствовать ожирению.
Субпродукты
Мясные субпродукты насыщены питательными веществами, поэтому особенно трудно рассчитать их оптимальное количество. Переизбыток нутриентов в рационе кошки может навредить ее здоровью не меньше, чем дефицит. Например, витамин А, которым богата печень, важен для здоровья, но это жирорастворимый витамин, он медленнее выводится. Если этот витамин поступает с пищей избыточно, то накапливается в тканях и может оказывать токсическое действие на организм.
Можно ли давать кошкам сырое или вареное мясо?
Можно ли кормить кошку сырым мясом — вопрос логичный: в природе кошки охотятся и поедают добычу в сыром виде. С точки зрения питания сырое мясо для кошек — естественный продукт. Однако эксперты обычно не рекомендуют давать мясо, не подвергнутое термической обработке.
Сырое мясо может содержать бактерии, которые способны вызывать инфекции и заболевания. Сальмонелла и кишечная палочка часто присутствуют, например, в свинине и курице, нередко в сыром мясе присутствуют глисты или их яйца. Если у кошки ослаблена иммунная система, сыроедение ей противопоказано.
Однако даже термически обработанное мясо не становится абсолютно безопасным для здоровья питомца. Дело в том, что без лабораторного анализа невозможно быть уверенным в химическом составе конкретного кусочка мяса. Состав может различаться даже у одного вида мяса, от тушки к тушке.
К тому же при термической обработке химический состав изменяется: часть витаминов и других питательных веществ разрушается, но некоторые витамины и аминокислоты, наоборот, становятся более легкими для усвоения. Эти перемены учесть чрезвычайно сложно. А поскольку кошка — животное некрупное, то даже небольшая, но постоянная ошибка в питании может заметно повлиять на ее здоровье.
Можно ли давать кошкам колбасы и сосиски?
Колбасные изделия, которые производят для питания человека, вредны для здоровья кошки:
— Много соли. В ее состав входит натрий, а при длительном употреблении он вредит кошачьему организму.
— Присутствуют искусственные красители и усилители вкуса.
— Очень часто содержат приправы, в том числе чеснок и лук, токсичные для кота.
— Слишком жирные, это вредит внутренним органам и способствует набору лишнего веса.
Рекомендации по правильному кормлению кошек
Правила «вкусной и здоровой кошачьей пищи» подразумевают, что большинство готовых мясных продуктов с нашего стола не подойдут котику. Даже при отдельном (специально для котика) приготовлении мяса крайне сложно рассчитать питательную ценность пищи, чтобы она была сбалансированной и соответствовала потребностям питомца. Ведь чрезвычайно сложно узнать химический состав каждого кусочка. Даже на исключительно мясной диете у питомца возможен дефицит белка.
Кроме того, одного мяса в рационе недостаточно. В природе, поедая добычу, кошка получает не только белок и жиры, но и ту клетчатку, которой добыча питалась и которая сохранилась в ее желудке. Эти волокна необходимы для исправной работы пищеварительной системы.
Такой сложный механизм учитывают разработчики готовых кошачьих рационов, поэтому ветеринарные врачи зачастую советуют использовать именно полнорационные корма. Они обеспечивают и дополнительные возможности — например, сухие гранулы помогают соблюдать гигиену ротовой полости.
В рационах WHISKAS® есть сухие и влажные корма и для котенка, и для взрослой кошки, и для кошки старше 7 лет. Все они сбалансированы по питательным веществам с учетом возраста и особенностей организма питомца, а дневную норму легко рассчитать с помощью инструкции на упаковке. Используя готовые корма и следуя рекомендации, можно быть уверенным, что домашний любимец получает все необходимое для здоровья.
Опыт эксперта WHISKAS®. Меня часто спрашивают, можно ли давать сырую курицу кошке. Нередко питомец предпочитает именно такое мясо, а не термически обработанное. Это объяснимо: в течение тысячелетий кошачьи питались только сырой добычей. Однако не стоит забывать и о том, что современные домашние кошки живут значительно дольше, и все потому, что о них заботится человек. Иногда специалисты разрешают давать маленький кусочек сырой курицы, например, чтобы замаскировать лекарство, которое кошка принимать отказывается. Но я никогда не беру на себя такую ответственность. Просто потому, что не могу быть уверена в качестве и безопасности продукта. Неслучайно некоторые авторитетные ассоциации включают сырое мясо в список токсичных продуктов.
Разработчики рационов для кошек подбирают ингредиенты так, чтобы питомец получал все необходимые вещества безопасно, а влажный формат корма внешне и текстурой напоминает сырые кусочки мяса, поэтому может понравиться даже привередливому любимцу.