Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Когда у котенка открываются глазки?

Котенок

Ваша кошка принесла в этот мир несколько маленьких пищащих комочков. Когда же новорожденный котенок увидит этот мир? Через сколько дней открываются глаза у котят? Рассказываем, как формируется зрение у кошек.

Когда котенок начинает видеть

Новорожденные котята рождаются совсем беспомощными: абсолютно слепыми и глухими малышами, которые ориентируются только на запах маминого молочка и ее тепло – в первые дни жизни им большего и не надо. Веки котят в это время склеены между собой и выглядят как маленькие щелочки. Хозяева, умиляясь прибавлению в семействе, обычно с большим нетерпением ждут момента, когда котята откроют глазки. Обычно это происходит в промежутке с 5-го по 16-й день жизни. Есть целый ряд факторов, которые влияют на то, через сколько дней открываются глаза у котят.

Порода

Во сколько у котят открываются глаза? Раньше всего это происходит у девон-рексов — их котята открывают глазки через 4-5 дней, а иногда уже буквально на вторые сутки. У сфинксов — на шестые сутки. А вот у пушистиков рэгдоллов открываются глазки только примерно к двум неделям и даже позже, что совершенно для них нормально. В целом, тенденция такая: у лысых и короткошерстных пород котята открывают глазки через меньший промежуток времени, чем у длинношерстных.

Срок беременности мамы-кошки

На какой день открываются глаза у котят, зависит еще и от срока беременности их мамы. Если у кошки были ранние роды, это может произойти немного позже обычного срока. И наоборот, если кошка «переходила в положении», это случится быстрее.

Пол котенка

Даже пол может влиять на то, через какое время открываются глаза у котят. Обычно у самочек это происходит раньше, чем у самцов.

Что делать, когда у котенка не открываются глаза

После рождения котенка до открытия глаз должно пройти три дня и больше. Первые пару недель беспокоиться не стоит. Если в течение двух недель новорожденные котята не открывают глаза, попробуйте аккуратно протереть их крепкой заваркой обычного черного чая без сахара и после этого нежно приоткрыть. Если ничего не получилось, не стоит проявлять настойчивость, лучше обратиться к ветеринару за советом и консультацией. Этапы развития зрения у кошек могут также различаться в зависимости от породы.

Сращение век

Глаза у котят открываются в возрасте от 1-2 дней до двух недель, но, если этого не происходит, можно заподозрить такую патологию, как сращение век. Если вы заметили, что область век у котенка распухла, а на краях век возникли гнойные образования, аккуратно протрите глаза котенка заваркой. Если это не поможет, открывать глазки придется хирургическим путем в ветеринарной клинике.

Конъюнктивит

Если вы заметили гнойные выделения из век котенка, глазки опухли и слиплись – скорее всего, у котенка конъюнктивит. Специальные растворы примерно через двое суток применения обычно дают значительное улучшение. Подбирать такой раствор лучше по рекомендации ветеринарного врача.

Как котята открывают глазки

Все новорожденные котята сначала «зажмуренные». Когда у котят открываются глаза после рождения, сначала появляется маленькая щелочка с внутреннего уголка глаза, и только спустя немного времени глазки распахиваются полностью. Этот процесс занимает 1-3 дня. В первые дни «прозрения» котенок на самом деле еще не может видеть полноценно и различает только свет и темноту. Окончательное развитие четкости и поля зрения у котенка формируется только на 6-й неделе. Тогда зрачки малыша начинают реагировать на свет, а сам он принимается активно познавать мир. Цвет глаз у всех новорожденных котят одинаковый — серо-голубой. «Свой» же цвет сформируется к 9-12 неделям.

Сколько дней котята могут не открывать глазки

Когда_у_котенка_отрываются_глазки_1404x879.png

Если с момента рождения котенка прошло две недели, а глазки еще не открылись, не стоит паниковать: возможно, нужно просто еще чуть-чуть подождать того волнующего момента, когда котята откроют глазки. Но если ситуация не меняется, и вы замечаете, что глазки воспалены, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Также можно протереть глазки заваркой и после этого очень осторожно попробовать их открыть. Настой черного чая поможет и в том случае, когда вы замечаете, что глазки слезятся, вокруг них образуются «закиси» — выделения и гной. Если после промывания улучшение не наступает, обязательно покажите малыша ветеринару — только он сможет определить, в чем проблема и через сколько дней у ваших котят откроются глазки.

Помните, что глазки новорожденного котенка очень чувствительны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы уберечь малыша от прямого яркого света. Когда котята открывают глаза после рождения, лучше, чтобы освещение было приглушенным, иначе мама-кошка может решить, что выбранное место для котят не подходящее и перетащить их в другой угол на свое усмотрение.

Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: