Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как мыть котенка

«Кот-астрофа» — таким каламбуром некоторые владельцы называют процедуру купания питомца. Большинство кошек не любят воду, к тому же прекрасно ухаживают за собой сами. Но у котят эти навыки могут быть еще не развиты, потому иногда по разным причинам им приходится «принимать ванну». Объясняем, как купать котенка, как часто это можно делать и на что обязательно нужно обратить внимание.

«Кот-астрофа» — таким каламбуром некоторые владельцы называют процедуру купания питомца. Большинство кошек не любят воду, к тому же прекрасно ухаживают за собой сами. Но у котят эти навыки могут быть еще не развиты, потому иногда по разным причинам им приходится «принимать ванну». Объясняем, как купать котенка, как часто это можно делать и на что обязательно нужно обратить внимание.

КОГДА МОЖНО МЫТЬ КОТЕНКА В ПЕРВЫЙ РАЗ?

shutterstock_1503830333_1696002682134_1701786792736

Купать котенка первый раз можно, только когда ему исполнится 1 месяц. До тех пор терморегуляция малыша почти не работает, иммунная система еще не сформировалась и организм может плохо отреагировать на такое испытание.

Будет полезно спросить у ветеринарного врача, как помыть котенка в первый раз. Но зачем нужна сама эта процедура?

Почему иногда приходится мыть котенка

shutterstock_2057390063_1696002697520_1701786842008

Котята начинают себя вылизывать в возрасте 2–4 недель. Однако они могут не справляться с собственной гигиеной, и тогда владелец приходит на помощь. Опишем примеры ситуаций, из-за которых иногда приходится задумываться, как мыть котенка.

— Малыши неаккуратны в еде. Они недавно перешли с материнского молока на влажный корм и с непривычки могут погружать в него всю мордочку, а иногда и вовсе с лапами залезать в миску.

— Котенок не сразу понимает назначение кошачьего лотка, любит в нем поиграть — и пачкается. Точно также он пачкается, когда не очень успешно осваивает лоток.

— Котенка взяли с улицы. Однако перед купанием его обязательно должен осмотреть ветеринарный врач: у животного возможен лишай, в этом случае водные процедуры могут быть противопоказаны.

— Породистые котята участвуют в выставках, им важно быть во всей красе: многие именно на таких мероприятиях обретают хозяина.

Почему многие кошки не любят купаться?

Прежде чем познакомить малыша с купанием, полезно разобраться, почему большинство кошек не любят воду, и почему может вызвать неприятие сам процесс мытья.

  • Многие кошки эволюционировали в засушливом климате. Там почти не было рек и дождей. Поэтому большинство современных котов избегают водоемов. Однако некоторые попали в другие природные условия. Например, породы турецкий ван и турецкая ангора благодаря своим предкам любят плавать, это позволяет им самостоятельно ловить рыбу. Часто без отторжения относятся к воде представители бенгальской породы, мейн-куны и американские бобтейлы.
  • Обоняние кошачьих в 14 раз чувствительнее человеческого. Запахи моющих средств могут отвращать кошку. Или им может не понравиться даже незаметный для вас запах водопроводной воды в ванне.
  • Слюна кошки — сама по себе и шампунь и кондиционер. После таких «природных средств» шерстка быстро высыхает. Это важно для кошек, потому что сухая шерсть помогает поддерживать нужную температуру тела. Когда шерсть промокает, она становится тяжелее, а главное, что по законам физики тело остывает. Теплолюбивому животному это неприятно.

ПОДГОТОВКА К КУПАНИЮ

shutterstock_1181301550_1696002710721_1701786883339

Первые месяцы жизни малыша — важный период социализации. Нельзя допустить, чтобы процедура мытья оказалась дискомфортной: это может сказаться на поведении. В ответ на стресс животное может перестать пользоваться лотком, стать пугливым.

Кошки, которые получили положительный опыт водных процедур, спокойно их переносят. Особенно если опыт получен в период:

— ранней социализации, между 4 и 8 неделями;

— поздней социализации, между 9 и 16 неделями.

Если питомец в раннем возрасте узнает, что такое водная процедура, и что она не опасна, он сохранит благосклонное отношение к воде. Это пригодится, потому что животных надо хотя бы изредка купать. Косвенно купания помогут кошке привыкнуть к прикосновениям — это полезная привычка, ведь питомцу нужно будет регулярно проходить ветеринарные осмотры.

Как же организовать процедуру, чтобы она не была пугающей для котенка?

Создание комфортной атмосферы

Чтобы приучить котенка к воде, нужно действовать постепенно. Лучше проводить процедуру в закрытой ванной комнате: она небольшая, тихая, нет сквозняков. Для начала просто дайте малышу освоиться в помещении.

Можно включить кран, чтобы котенок привыкал к шуму воды, и положить игрушки в ванну, тазик или раковину — туда, где вы планируете мыть питомца. Пока малыш играет, постепенно наливайте воду. Лучше растянуть этот этап подготовки на несколько дней, чтобы котенок успел привыкнуть к нахождению в воде.

Момент проведения самой процедуры тоже важен. Лучшее время купания — когда малыш находится в спокойном состоянии. Например, наигрался, недавно поспал. Единственное, не надо купать сразу после еды — это может расстроить пищеварение. Выделите время примерно посередине между приемами пищи.

Подготовка средств гигиены

shutterstock_2277813955_1696002722212_1701786939071

Приготовьте все необходимое, чтобы не пришлось прерывать водные процедуры:

  • Тряпочка или губка, например, из микрофибры.
  • Игрушки котенка.
  • Маленькая чашка — она послужит своеобразной лейкой.
  • Специальные средства для купания. Нужно пользоваться специальным шампунем для котят. Он максимально щадящий. Шампуни для людей не подойдут, как и собачьи: они могут сделать кожу слишком сухой и уязвимой.
  • Очищающие лосьоны для глаз и ушей.
  • Салфетки для промывания глаз и ушей: ватные ворсинки могут доставить дискомфорт, а ватные палочки и вовсе нельзя использовать.
  • Лакомства, чтобы отвлечь от процедуры в случае стресса у малыша.
  • Сухие мягкие полотенца.
  • Мягкая расческа.

ТЕХНИКА КУПАНИЯ

При первом купании лучше не использовать проточную воду. Это может сильно напугать котенка, особенно если не было времени приучить его к шуму воды.

Хорошо, если вам кто-нибудь поможет придержать питомца: чтобы и приласкать, и помыть, и удерживать не всегда хватает рук. Помощник должен быть знаком малышу.

Подготовка воды и контроль ее температуры

Наполните емкость водой на высоту примерно 5 см. Уровень не должен быть выше колен котика.

Температура — это главное. Котята в возрасте до 8 недель не могут регулировать температуру своего тела, у них еще нет запасов жира, необходимых для терморегуляции. При переохлаждении питомец может стать более восприимчивыми к инфекциям. Мыть нужно теплой водой, примерно 38–39 градусов.

Осторожное мытье шерсти, избегая попадания в глаза и уши

Не делайте резких движений, они должны быть медленными и плавными. Говорите тихим ласковым голосом, гладьте питомца.

Опустите в воду только ноги котенка. Если он начинает нервничать и вырываться, предложите ему специальное лакомство для котят. Пока питомец стоит в емкости с водой, влажной тряпочкой осторожно пройдитесь по шерсти: спине, голове, ногам.

Когда котенок освоится в неглубокой емкости с водой, слегка побрызгайте рукой ему на спину — так вы подготовите к ощущению и звуку льющейся воды. Не делая резких движений, возьмите маленькую чашку с водой и осторожно, плавно лейте небольшой струйкой на шерсть, при этом ее поглаживая. Начинайте с задней части спины, постепенно приближаясь к голове. Сама голова и мордочка должны оставаться сухими, их достаточно протереть влажной тряпочкой.

Выдавите капельку шампуня в ладонь. Не надо наносить его сразу: вспеньте в руке или в небольшой миске. Аккуратно нанесите пену на шерстку и мягко массируйте, передвигаясь вверх от лапок к туловищу.

Во время мытья очень мягко одной рукой придерживайте питомца. Однако будьте готовы к тому, что «дебютант» может пытаться вырваться, жалобно мяукать или, наоборот, возмущенно шипеть.

Смойте шампунь водой из чашки. Промыть надо тщательно, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Важно: в зоомагазинах продаются сухие шампуни для кошек. Они могут выручить, если по какой-то причине невозможно воспользоваться водой. Но прибегать к этому средству стоит, когда питомец уже вырос — и только после консультации с ветеринарным врачом. Если загрязнений много, сухой шампунь не очень эффективен. К тому же кошки будут его слизывать. Состав безопасный, но всегда возможна индивидуальная негативная реакция.

УХОД ЗА УШАМИ И ГЛАЗАМИ

Мордочка во время купания должна оставаться сухой. И старайтесь не трогать усы: в них расположены тактильные рецепторы, и кошки не любят, когда на эти «антенны» поступает слишком много информации.

Аккуратно проведите по внешней части ушной раковины салфеткой, смоченной в специальном лосьоне для чистки ушей (он продается в зоомагазинах). Также осторожно протрите глаза, используя лосьон для очищения глаз или кипяченую теплую воду. Двигайтесь от внешнего края глаза к внутреннему.

СУШКА И РАСЧЕСЫВАНИЕ

shutterstock_351550331_1696002741662_1701786974365

Процесс сушки не менее ответственный, чем купание. Чтобы окончательно просохнуть, котенку может потребоваться несколько часов. При этом нельзя допустить переохлаждения.

Не поддавайтесь соблазну воспользоваться феном. Во-первых, малыша очень испугает шум. Во-вторых, сложно найти комфортную температуру воздушного потока. Сперва лучше посоветоваться с профессиональным грумером, а также дать малышу время привыкнуть к звуку работающего фена.

Пятигорец Мария

Пятигорец Мария

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог

  • Образование:

    Окончила КФУ им. Вернадского в Крыму. Ежегодный участник ветеринарный конференций, как очных, так и онлайн.

  • Опыт работы:

    Практиковать лечение питомцев начала с 2014 года, врачом работает с 2016 года. В семье всегда было много питомцев: с самых ранних лет хотела помогать животным.

Котика все время следует держать в тепле и вдали от сквозняков. Возьмите полотенце, осторожно обхватите им питомца. Нужно не тереть, а промакивать.

Чтобы высушить быстрее, меняйте влажное полотенце на сухое. Когда шерстка уже не мокрая, а просто влажная, надо ее расчесать мягкой расческой. Расчесывайте и по направлению роста волос, и против шерсти (особенно осторожно), чтобы высох подшерсток, иначе он будет охлаждать тело.

НАГРАДЫ И ПОХВАЛА

Даже если питомец полюбит воду, само мытье может вызывать у него неудовольствие. Поэтому нужно создать ассоциацию с чем-то приятным. Лучшие средства для этого — похвала и специальное лакомство для котят. Завершить водные процедуры можно и парой гранул любимого корма.

КАК ЧАСТО КУПАТЬ КОТЕНКА?

shutterstock_2310536155_1696002754567_1701787013603

Частое купание котят и вообще кошек — не безвредно. Железы вырабатывают смазку для кожи и шерсти, которая служит защитой от патогенов, не стоит смывать ее слишком часто. Старайтесь не проводить водные процедуры чаще, чем раз в месяц-полтора. Многое зависит и от породы, поэтому спросите ветеринарного врача, как часто можно купать котенка.

Кошка — одно из самых чистоплотных животных и прекрасно справляется с поддержанием чистоты, тратя на это до 40% времени своего бодрствования. У большинства пород купание станет редкой гигиенической процедурой, которая требуется примерно раз в год.

Опыт эксперта WHISKAS®. Мытье котенка — скорее вынужденная мера, так как малыш должен справляться с гигиеной сам. Но избегать купания не надо: чистота важна для здоровья, а бактерии и остатки пищи могут вызывать кожные инфекции, например, пиодермию. Часто достаточно протереть котенка гипоаллергенной влажной салфеткой без отдушек, но иногда ими не обойтись, и нужна полноценная водная процедура. Из своего опыта могу дать такой совет: во время купания положите на дно емкости с водой небольшое сложенное полотенце. Так котенок будет более устойчив, почувствует себя в большей безопасности. К тому же ему будет во что вонзиться, если захочется «распустить коготки».

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.