Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как приучить котенка к лотку?

Кошки по своей природе чистоплотны, и привычка к гигиене у них закладывается еще мамой-кошкой. Однако запах — опознавательный знак для хищника, он необходим при охоте. Поскольку оставлять свой запах — часть естественного поведения котенка, нужно помочь малышу научиться делать это в положенном месте.

Кошки по своей природе чистоплотны, и привычка к гигиене у них закладывается еще мамой-кошкой. Однако запах — опознавательный знак для хищника, он необходим при охоте. Поскольку оставлять свой запах — часть естественного поведения котенка, нужно помочь малышу научиться делать это в положенном месте. Если по какой-то причине котенок не приучен к лотку, роль «мамы» на себя придется взять хозяину. Рассказываем, как котенка приучить к лотку в квартире.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ КОТЕНОК

american-shorthair-cat-hugging-her-kitten_1689257746863_1701770092277

По мере взросления ваш питомец проходит несколько стадий развития. У некоторых пород детство длится до 3 и даже 5 лет (например, у мейн-кунов и норвежских кошек), но у большинства — до года. Внутри детского возраста — три разных периода.

Неонатальный период

Это первые 2 недели жизни малыша. В этот период котенок полностью зависит от мамы кошки — и в питании, и в обогреве. Детеныш не может регулировать температуру своего тела, глаза еще не видят, уши не слышат. В основном он спит и питается материнским молоком. К концу второй недели котенок обычно начинает открывать глаза и знакомиться с окружающим пространством.

Период социализации

Это этап от второй до седьмой недели жизни. У котенка развиваются слух, обоняние, зрение. Уже к 3–4 неделям котенок начинает пить воду и пробовать твердую пищу. Он исследует окружающую территорию, играет с братьями и сестрами, взаимодействует с мамой-кошкой, вылизывает себя. 

Этот период очень важен в социализации. Котенок учится общаться не только с собратьями или другими животными, но и с людьми. Чаще всего именно в конце периода социализации, после 7 недель, малыш попадает в новый дом. Питомцу уже проще привыкнуть и к незнакомой обстановке, и к новому хозяину. В это время котенку важно контактировать с разными предметами, текстурами, звуками, запахами: чем богаче и комфортнее по ощущениям среда, тем быстрее социализируется детеныш.

Ювенильный период

Он начинается в 7 недель и длится примерно до 1 года. Котенок становится более независимым, его игры больше напоминают охоту. Животное получает представление о территориальности и начинает обозначать ее с помощью меток: трется о предметы в квартире, оставляя свои запахи. Совершенствуются физические и когнитивные качества котенка, и вы уже можете судить о его характере.

Однако не стоит относиться к этим этапам как к четкому расписанию. Котята развиваются с разной скоростью: она зависит от индивидуальных особенностей, условий содержания, окружения. 

КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ПРИУЧАТЬ КОТЕНКА К ЛОТКУ?

До возраста 3 недель учить малыша ходить в лоток бесполезно: он еще слишком маленький. Первые недели котенок не контролирует мочевой пузырь и кишечник. Кошка, вылизывая детеныша, стимулирует его мочеиспускание и дефекацию. Она будет это делать до 4–5 недель. Однако приучать котенка к лотку можно уже в возрасте 3–4 недель.

Шмелев Евгений

Шмелев Евгений

  • Специализация:

    Ветеринарный врач, врач-терапевт, кардиолог.

  • Образование:

    Окончил ВолГАУ в 2017 году.

  • Опыт работы:

    Практическую деятельность ассистентом начал с 2013 года. Лектор и участник конференций. Повышение квалификации по УЗИ брюшной полости на базе клиник "Аверия" и "Чулкова". Повышение квалификации по кардиологии на базе клиники "Аверия". С самого детства понял, что хочу стать врачом. В 11 классе встал вопрос выбора между гуманной медициной и ветеринарной. Гибель любимого кота подтолкнула сделать выбор в область ветеринарии

Даже если малыш сразу сделал «свое дело» в лоток, приготовьтесь к возможным «промахам» в будущем. Может понадобиться еще 3–4 недели, чтобы котенок научился полностью контролировать свой мочевой пузырь и кишечник, и чтобы закрепился новый навык. 

Если котенок появился на свет в другом доме (например, у заводчика), то на момент передачи он может быть уже приучен к лотку. Но ему все равно понадобится время, чтобы освоиться на новом месте. 

ПОДГОТОВКА К ПРИУЧЕНИЮ КОТЕНКА К ТУАЛЕТУ

young-cat-use-toilet-pan-filled_1689257850595_1701770144967

Прежде чем начинать приучать питомца к лотку, нужно приобрести все необходимое. 

Как выбрать лоток

Лоток должен быть удобным и безопасным. Выбор лотка зависит от нескольких параметров. 

Размер. До «взрослого» лотка котенку нужно еще дорасти. Для начала надо приучить малыша к тому, что ходить в туалет нужно в определенную емкость. Лоток должен быть неглубоким, с открытым верхом, чтобы котенок мог сам в него забраться. Места должно быть достаточно, чтобы ему было удобно присесть внутри. 

Для котят в возрасте до 8 недель можно использовать небольшие невысокие емкости. Лучше не предлагать картонные коробки: есть риск, что и потом питомец будет воспринимать коробки как туалет. Временная емкость с низкими бортиками нужна только до тех пор, когда питомец поймет ее назначение. Взрослея, котенок прибавляет в росте и весе, поэтому и размер лотка нужно постепенно увеличивать.

Тип лотка. Есть разные виды кошачьих лотков: открытые, закрытые и полузакрытые. У каждого есть преимущества и недостатки. 

  • Закрытый. Этот тип может подойти взрослым кошкам, любящим уединение. Но он самый неподходящий для котенка. Питомец может бояться и нервничать в замкнутом пространстве и искать другие места, чтобы сходить в туалет. К закрытому лотку можно перейти, когда котенок подрос и уверенно пользуется открытым лотком.
  • Полузакрытый. От открытого и закрытого лотков он взял и достоинства, и неудобства. Например, он лучше сдерживает запахи и не дает им распространяться по комнате. Но в то же время запах концентрируется внутри. Чтобы лоток тщательно помыть, его нужно разбирать. Котенку такой лоток может подойти, поскольку конструкция не полностью закрытая. 
  • Открытый. Самый популярный, потому что удобный. Котенок может легко зайти в лоток и выйти из него. Открытую емкость проще и быстрее очистить. Однако у такого типа лотка есть недостатки — он не удерживает запахи и разлетающийся наполнитель. Но это и оборотная сторона достоинства. Вам легче будет контролировать, когда пора очищать лоток, чтобы не допустить застоявшегося запаха.

Материал лотка. Лотки могут быть сделаны из пластика, металла, дерева, керамики. У каждого материала — свои преимущества и недостатки. Выбор во многом зависит от хозяина, но надо быть готовым к тому, что питомцу может не понравиться материал и лоток придется заменить. 

training-kitten-toilet-guy-shows-tray_1689257990206_1701770195154

Пластмассовый

ДостоинстваНедостатки
— Стоит недорого; — широко представлен в магазинах; — легко очищать; — устойчив к воздействию влаги и моющих средств; — не скользит по полу, а значит, не перевернется; — могут быть дополнительные функции, например, фильтры для запаха— После длительного использования покрывается царапинами и трещинами; — если чистить нерегулярно, сохраняет неприятные запахи; — внешний вид зачастую не очень привлекателен; — срок эксплуатации короче, чем у лотков из других материалов

Металлический

ДостоинстваНедостатки
— Очень прочный и долговечный; — не подвержен появлению царапин и трещин; — легко чистить; — не сохраняет запахи— Может быть недешевым; — довольно «громок», когда котенок роется в наполнителе; — может скользить по полу; — тяжелее пластмассового, поэтому его труднее чистить; — может ржаветь от воздействия влаги или химических моющих веществ

Деревянный

ДостоинстваНедостатки
— Экологически чистый материал; — хорошо противостоит распространению запахов; — не скользит на полу; — может быть недорогим— Может быть менее прочным и долговечным, чем лотки из других материалов; — покрывается царапинами и трещинами; — требует особого ухода и регулярной обработки специальными средствами; — может быть тяжелым и потому не очень удобным для уборки

Керамический

ДостоинстваНедостатки
— Прочный и долговечный; — не впитывает запахи; — легко мыть и дезинфицирова— Может быть тяжелым, это затрудняет его перемещение; — может быть дороже лотков из других материалов; — может скользить на полу
beautiful-white-kitten-scottish-breed-sits_1689258213842_1701770235928

Выбор наполнителя

В первую очередь наполнитель должен быть безопасным. Котенок соприкасается с ним кожей лапок, а если не уследить, может попробовать «на вкус». 

Наполнитель лотка для котят не должен: 

  • содержать ароматизаторы;
  • содержать агрессивные химические вещества;
  • обладать комкообразующими свойствами, потому что котенок может принять комок за игрушку. Не применяйте такой наполнитель, пока питомец не достигнет возраста 2–3 месяцев и не привыкнет к лотку.

Лучше не использовать в лотке для котенка силикагелевые наполнители. Питомец может проглотить гранулы, а это опасно для здоровья. 

Лучше использовать наполнитель с гранулами из различных натуральных материалов (древесные, бумажные, кварцевый песок). Важно, чтобы отсутствовали любые добавки, ароматизаторы, асбест и отбеливатели. 

Как выбрать место для кошачьего туалета

В первые 3–8 недель жизни котенка вам придется запастись терпением. Лоток должен быть в пределах досягаемости, то есть в комнате, где живет котенок. При этом малыши, как правило, стараются сходить в туалет подальше от того места, где спят. Обычно они ищут угол. 

Пока котенок обитает в пределах одной комнаты, поставьте лоток в один из ее углов. Убедитесь, что там нет других вещей — груда белья может показаться очень удобным «туалетом». 

КАК ПРИУЧИТЬ КОТЕНКА ХОДИТЬ В ЛОТОК?

Эксперты рекомендуют помещать котенка в лоток после еды или сна. Это время, когда организму нужно «освободиться». 

Один из самых эффективных методов — положительное подкрепление. Это означает, что нужно поощрять правильное поведение. Каждый раз, когда котенок сходит в туалет в лоток, погладьте его и угостите лакомством. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОТЕНОК ИГНОРИРУЕТ ЛОТОК?

accustoming-pet-kitten-cat-toilet-tray_1689258330560_1701770280307

Далеко не все хозяева задаются вопросом, как приучить котенка к туалету. Часто малыши начинают пользоваться лотком сразу и без всяких тренировок, так как их научила этому мама-кошка. Если же котенок не ходит в лоток, в первую очередь нужно искать причину проблемы. 

  • Лоток в недостаточно укромном месте. Некоторые кошки не любят, когда их беспокоят. Причиной может быть и избыточный контроль со стороны владельца: котенок будет стараться уединиться. Также котенку могут мешать шум или сквозняк. 
  • Лоток неудобный или недостаточно чистый. Убирайте лоток сразу после загрязнения. Отличный вариант — поставить два лотка для одной кошки. Например, в туалете по обе стороны унитаза.  
  • Не подходит наполнитель.
  • Котенок испытывает стресс и беспокойство. Состояние тревоги можно уменьшить, если разнообразить среду обитания малыша. В этом помогут когтеточки, игрушки, «припрятывание» угощений в разных местах. Иногда привычка пользоваться кошачьим туалетом налаживается, как только малыш перестанет тревожиться. 
  • У котенка сложились неприятные ассоциации с лотком. Например, его могло что-то напугать, когда он сидел в лотке.
  • Заболевание. К примеру, идиопатический цистит. Это неинфекционное воспалительное заболевание, иногда оно побуждает котенка избегать лотка. Процесс мочеиспускания становится болезненным, из-за стресса котенок может использовать для туалета более укромные, а иногда и самые неожиданные места. Обратите внимание на поведение питомца. Может понадобиться визит к ветеринару. 

Если перечисленные причины отпали, попробуйте следующие методы:

  • Если котенок ходит в туалет за пределами лотка, сразу промойте это место и продезинфицируйте. Так вы не дадите запаху въесться, а место не будет ассоциироваться с туалетом. 
  • Если котенок часто пользуется одним и тем же «неправильным» местом, поставьте туда лоток.
  • Держите подальше от пола белье и вещи, которые котенок может посчитать удобными в качестве туалета. 

При визите в ветеринарную клинику спросите специалиста, как приучить маленького котенка к лотку. Возможно, опытный ветврач предложит приемы, которые подойдут именно вашему питомцу. 

kitten-sat-cat-toilet-looked-top_1689258441662_1701770317879

В нашем доме всегда были кошки. Некоторые появлялись уже взрослыми, других мы забирали совсем маленькими. Также мой опыт подкрепился профессиональной практикой. Поэтому я могу подтвердить: ругать котенка, а тем более наказывать за то, что он игнорирует лоток, — запрещено. Стресс только усугубит проблему. Если котенок не ходит в лоток, постарайтесь найти причину. Не забывайте поощрять малыша. Тогда использование лотка станет для него привычным делом. Будьте заботливы и терпеливы!

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Список литературы:

  1. Litter Training Kittens 101: When to Start and How to Do It. Jamie Lovejoy. PetMD. 2020.https://www.petmd.com/cat/training/evr_ct_how-to-litter-train-a-cat
  2. Top 10 Ways to Stop Your Cat from Peeing Outside the Litter Box. Katie Grzyb PetMD. 2022. https://www.petmd.com/cat/general-health/top-10-ways-stop-your-cat-peeing-outside-litter-box
  3. Elimination behavior patterns of domestic cats (Felis catus) with and without elimination behavior problems.Wailani Sung 1, Sharon L Crowell-Davis. American Journal of Veterinary Research. 2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16948592/
  4. Control of urine marking by use of long-term treatment with fluoxetine or clomipramine in cats. Hart BL, Cliff KD, Tynes VV.  Journal of American Veterinary Medical Association. 2005. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15702686/
  5. Social behavior and aggressive problems of cats. Crowell-Davis SL, Barry KJ, Wolfe R. Veterinary Clinics of North America. Small Animal Practice. 1997. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9170635/

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.