Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Когда у котят меняются зубы?

Ввиду особой формы зубов у кошек бывают стоматологические проблемы, потому надо заботиться о гигиене ротовой полости. Снизить риски можно, если начать следить за состоянием зубов питомца с первых недель его жизни. Рассказываем, когда у котят выпадают молочные зубы и появляются постоянные, из-за каких симптомов не нужно переживать, а в каком случае необходимо обратиться к ветеринару.

Ввиду особой формы зубов у кошек бывают стоматологические проблемы, потому надо заботиться о гигиене ротовой полости. Снизить риски можно, если начать следить за состоянием зубов питомца с первых недель его жизни. Рассказываем, когда у котят выпадают молочные зубы и появляются постоянные, из-за каких симптомов не нужно переживать, а в каком случае необходимо обратиться к ветеринару.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ КОШАЧЬИХ ЗУБОВ

shutterstock_1364107199_1696002078636_1701785128798

Зубы у кошек внешне не похожи на человеческие, но все же нечто общее есть. Кошки — так называемые дифиодонтные животные. Это означает, что у них два набора зубов: на месте молочных (их еще называют временные или сменные) появляются постоянные (другое их название — коренные). Второй набор должен служить взрослой кошке всю жизнь.

Кошка — так называемый облигатный хищник, основу рациона которого составляют белки животного происхождения. В дикой природе она получает их и другие питательные вещества из добычи, поедая всю тушку. Поэтому форма зубов и их положение в полости рта оптимизированы для охоты и употребления добытой пищи:

  • резцы (передние зубы) захватывают;
  • клыки прокалывают и удерживают;
  • моляры и премоляры фиксируют добычу, когда кошка несет ее в пасти. Кроме того, эти зубы помогают измельчать пищу, чтобы ее можно было проглотить.

РАЗЛИЧИЯ МОЛОЧНЫХ И КОРЕННЫХ ЗУБОВ

shutterstock_2126550902_1696002092079_1701785164281

Котенок рождается без зубов: пока они ему не нужны, потому что новорожденный питается только молоком матери-кошки. Первые молочные зубы появляются в 3–4 недели. Как правило, клыки режутся примерно в одно время с резцами, крошечными зубками в передней части пасти. А в 5–6 недель появляются молочные премоляры и окончательно вылезают временные клыки.

На самом деле еще до того, как молочные зубы начнут выпадать, постоянные уже «заготавливаются» в костях челюсти.

Молочные и постоянные зубы различаются по нескольким параметрам:

  • Молочных зубов у котят — 26, коренных — 30.
  • У молочных зубов тонкий и хрупкий корень. Поэтому они довольно легко выпадают, чтобы уступить место постоянным.
  • У коренных больше корень и толще эмаль (она состоит преимущественно из кальция и фосфора, прочная и устойчива к износу).
  • Молочные белее, тоньше и острее, чем постоянные. Они более хрупкие.
  • Молочные служат для прикусывания и игры, а постоянные, помимо этого, для разрывания и разгрызания твердой пищи.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ У КОТЕНКА МЕНЯЮТСЯ ЗУБЫ?

Период, когда у котят меняются зубы, приходится на возраст 3–4 месяца. Молочные начинают выпадать, а на их месте прорезываются постоянные. Период смены зубов заканчивается примерно к 6–7 месяцам. Постоянных зубов на четыре больше, чем молочных: челюсть уже достаточно выросла, чтобы вместить еще два премоляра и два моляра на верхней и нижней челюсти.

Этапы смены зубов у котят: коренные зубы появляются в той же последовательности, в которой прорезались молочные. Моляры режутся в самую последнюю очередь. Их наличие говорит о том, что кошка уже взрослая. Например, животное может быть маленького размера и внешне казаться котенком, но, если у него есть моляры — это уже не детеныш.

Возраст, когда у котят меняются молочные зубыКакие зубы меняютсяКакие зубы меняютсяКоличество на нижней челюсти
3–4 месяцаРезцы66
4–5 месяцевКлыки22
4–6 месяцевПремоляры46

СИМПТОМЫ ИЛИ ПРИЗНАКИ СМЕНЫ ЗУБОВ

shutterstock_2229228481_1696002108139_1701785188146

Смена молочных зубов на постоянные — естественный процесс. Однако выпадение молочных зубов может происходить с проблемами.

Кошке свойственно скрывать недомогание. Как иногда говорят ветеринарные врачи, самый распространенный симптом у питомцев с проблемами зубов — «отсутствие симптомов». Поэтому владельцу нужно учиться считывать сигналы, говорящие о том, что питомца что-то беспокоит. 

Пятигорец Мария

Пятигорец Мария

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог

  • Образование:

    Окончила КФУ им. Вернадского в Крыму. Ежегодный участник ветеринарный конференций, как очных, так и онлайн.

  • Опыт работы:

    Практиковать лечение питомцев начала с 2014 года, врачом работает с 2016 года. В семье всегда было много питомцев: с самых ранних лет хотела помогать животным.

shutterstock_2071056320_1696002126998_1701785214125

Незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу в случаях, которые описаны ниже.

  • Сильные воспаление десен, кровоточивость.
  • Отек десен не проходит больше 14 дней.
  • Дольше 2 дней держатся озноб и повышенная температура.
  • Наблюдается полный отказ от еды (питомец может быть очень голоден, принюхиваться к корму, но из-за сильного дискомфорта ничего не есть).
  • Сильный неприятный запах из ротовой полости, особенно если он сопровождается другими симптомами (например, отказом от пищи).
  • Новый зуб прорастает под углом. Такое случается, если временный зуб еще не выпал, а постоянный уже режется. Ветеринарный врач осторожно удалит мешающий молочный зуб. Это необходимо, иначе может образоваться неправильный прикус, новый зуб будет постоянно травмировать десну или щеку, а сами зубы будут более подвержены образованию налета и зубного камня.

КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ ПРИ СМЕНЕ ЗУБОВ?

shutterstock_2102884618_1696002142761_1701785262792

Во время смены зубов дискомфорт обычно незначительный. Но даже если все симптомы у малыша в пределах нормы, от вас потребуется бдительность.

  • Котенок может грызть всевозможные вещи, в том числе электрические провода. Обязательно спрячьте их, например, под плинтус, если не сделали это ранее. Другие потенциально опасные предметы домашнего обихода и ваши личные вещи тоже нужно убрать. Взамен предоставьте малышу игрушки.
  • Играйте с питомцем. Это отвлечет его от ощущения дискомфорта и уменьшит стресс. Но не позволяйте котенку кусать ваши руки. Если котенок привыкнет к таким играм, отучить его от этой привычки будет непросто.
  • Используйте специальные игрушки-грызунки, они продаются в зоомагазине. Их делают из резины или мягкого пластика. Подержите их немного в холодильнике: холодная игрушка поможет при отеке десен.
  • Следите за рационом питомца. Во время формирования зубов и костей особенно важно, чтобы котенок получал необходимые витамины и минералы. У котенка особые потребности, ему не подойдет еда для взрослых животных. В линейке WHISKAS® есть специальные влажные и сухие корма для котят, они содержат необходимые питательные вещества для маленьких питомцев в нужной пропорции.
  • Если котенку во время смены зубов не очень удобно есть привычный сухой корм, предложите влажный. Но полностью не отказывайтесь от сухого корма. Его гранулы очищают налет с зубов и укрепляют челюстной аппарат.
  • Осматривайте полость рта котенка. Так вы сможете вовремя обнаружить возможные проблемы — например, незаживающую ранку, нагноения или задержку смены зубов.
shutterstock_2300751251_1696002157068_1701785285906

Опыт эксперта WHISKAS®. Ответственный хозяин внимательно осматривает полость рта питомца, когда у того прорезаются постоянные зубы. Но этот навык пригодится вам и потом. По личному опыту я знаю, что зубной налет может превращаться в зубной камень и у юных питомцев, а это благоприятная среда для болезнетворных микроорганизмов.

Особенно важно следить за здоровьем полости рта, если котенок не ест сухой корм.

Иногда хозяева по совету ветеринарного врача используют специальные зубные пасты и щетки для кошек. Отмечу, что в период смены зубов это надо делать максимально осторожно.

С одной стороны, к такой процедуре проще приучить питомца, когда он еще маленький. С другой — полость рта в этот период очень уязвима. У котенка, наоборот, может утвердиться неприятие такой процедуры. Поэтому рекомендую проконсультироваться с ветеринарным врачом, как правильно и бережно ухаживать за зубами малыша в этот непростой период.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.