Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Как приучить взрослую кошку к лотку?

Содержание
1. С чего стоит начать
2. Как приучать к лотку уличную кошку
3. Как организовать лоток

С чего стоит начать

Кошки — удивительные животные. У каждой из них свой характер и темперамент, поэтому к воспитанию каждого питомца нужно подходить индивидуально. Приучить взрослую кошку к новому лотку будет сложнее, чем годовалого котенка, но ничего невозможного в этой задаче нет. Запаситесь терпением: возможно, вам с вашим питомцем понадобится немного времени.

Чтобы кошке было комфортно ходить в туалет, выберете для нее наиболее укромное место в квартире. Поставьте лоток в ванной комнате, в туалете или на балконе — там, где кошка будет чувствовать себя безопасно. Это место должно быть отапливаемым, поэтому не стоит ставить лоток на балконе, если там холодно. Ваш питомец не захочет пользоваться лотком в комнате, где находится хозяин или где слишком шумно. Скорее всего, кошка просто выберет альтернативу — ей могут стать темные или незаметные углы.

Совет: Если кошка живет в вашей квартире совсем недавно, внимательно наблюдайте за ее поведением. Когда она захочет в туалет, она начнет искать удобное место. Попробуйте аккуратно взять ее и отнести в лоток. Постарайтесь не испугать кошку, иначе она может попытаться убежать. Носите ее в лоток до тех пор, пока она им не воспользуется.

Можно поступить и по-другому: принести лоток в то место, где кошка собралась сходить в туалет. Важно не опоздать и успеть сделать это вовремя. Если кошка сходит в лоток хоть раз, вы быстрее приучите ее пользоваться им постоянно. Переносите лоток все ближе и ближе к туалету или ванной — постепенно приучайте питомца к новому месту лотка.

Если ваша новая кошка — не единственный питомец в квартире, обязательно купите ей новый лоток. Кошки предпочитают свой собственный лоток, потому что они не просто «справляют нужду», но и помечают «свое» место в доме.

Если ваша кошка гадит в квартире, не спешите ее ругать. Она просто не знает, что для нее приготовили специальное место. Туалет кошки находят по запаху, поэтому, если кошка сходила в туалет на полу, как можно быстрее постарайтесь убрать за ней. Вытрите испачканное место салфеткой и положите саму салфетку в лоток: вероятно, кошка почует знакомый запах и в следующий раз придет уже в нужное место. И обязательно обработайте нашатырным спиртом участок, где нагадила кошка — резкий запах в дальнейшем будет отпугивать питомца.

Как приучить к лотку уличную кошку

Воспитать кошку с улицы будет немного сложнее, чем домашнюю. У уличной кошки не было одного и того же места для туалета, и теперь вам нужно будет переучить ее.

Для начала создайте кошке наиболее естественные условия: насыпьте в лоток землю или песок. Привычные для кошки запахи помогут ей понять предназначение лотка. Со временем переходите на покупные наполнители.

Если кошка наотрез отказывается пользоваться лотком — обратитесь к ветеринару. Возможно, у нее есть проблемы со здоровьем или какие-то психологические сложности. Окружите питомца любовью и лаской, ему надо привыкнуть к тому, что у него теперь есть дом и любящий хозяин.

Как организовать лоток

Прежде всего, обратите внимание на форму вашего лотка. Взрослая кошка намного крупнее котенка, поэтому и лоток с наполнителем тоже должен быть больше. Его глубина должна быть не меньше 10 сантиметров. В нем должно быть достаточно пространства, чтобы кошка расчистила себе место и комфортно расположилась.

Когда ваша кошка привыкнет к тому, что у нее есть свой собственный лоток, вы сможете попробовать предложить ей разные варианты лотков и выбрать тот, который будет наиболее гигиеничным. Обратите внимание на лотки с решеткой. В них кошка справляет нужду прямо на решетку, не касаясь самого наполнителя. Кроме того, она не сможет грызть наполнитель — к сожалению, некоторые кошки любят это делать. Правда, лотки с решеткой придется мыть чаще обычных — они могут стать источником неприятного запаха.

Некоторые хозяева предпочитают лотки без наполнителя, другие приучают кошек к унитазу. Для этого нужно проводить ежедневную работу: ставить лоток ближе к унитазу, поднимать его выше или предлагать кошке пользоваться специальным приучающим лотком. Отнеситесь к выбору лотка и наполнителя внимательно — от этого зависит гигиена вашей кошки и запах в квартире.

Поделиться