Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как играть с кошкой?

Уже в 7–8 недель котята играют с разными предметами. Однако то, что выглядит игрой, на самом деле процесс, позволяющий решить множество задач. Рассказываем, для чего питомцам игра и с чем любят играть кошки.

В возрасте 4 недель котята еще не начали переходить на твердый корм. Они еще слишком малы для этого — но уже достаточно подросли, чтобы взаимодействовать с другими детенышами в помете. Маленькие молочные зубки позволяют покусывать, не травмируя при этом маму и братьев-сестер. Уже в 7–8 недель котята играют с разными предметами. Однако то, что выглядит игрой, на самом деле процесс, позволяющий решить множество задач. Рассказываем, для чего питомцам игра и с чем любят играть кошки.

ПОЛЬЗА ИГР ДЛЯ КОТЯТ И ВЗРОСЛЫХ КОШЕК

shutterstock_1985040170_1696002305387_1701785476133

Некоторые исследования показывают: у кошек, которые играют чаще и активнее, лучше память, концентрация внимания и способность к обучению. Возможная причина в том, что игра помогает развивать навыки охоты, которые на протяжении сотен тысячелетий были необходимы для выживания животного:

  • выследить добычу;
  • терпеливо ждать в засаде;
  • выбрать правильный момент;
  • стремительно наброситься;
  • догнать;
  • схватить и удержать.
Пятигорец Мария

Пятигорец Мария

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог

  • Образование:

    Окончила КФУ им. Вернадского в Крыму. Ежегодный участник ветеринарный конференций, как очных, так и онлайн.

  • Опыт работы:

    Практиковать лечение питомцев начала с 2014 года, врачом работает с 2016 года. В семье всегда было много питомцев: с самых ранних лет хотела помогать животным.

Игра позволяет:

  • Дать питомцу физическую нагрузку. Игры помогают домашним кошкам сохранять форму, а заодно берегут вещи в доме от порчи, ведь если у кошки недостаточно активности, она сама находит способ развлечь себя.
  • Проявить охотничьи инстинкты. Это развивает когнитивные способности.
  • Укрепить связь с питомцем. Игра — идеальный способ проводить больше времени вместе.
  • Скорректировать поведение. Например, если питомец любит хватать вас лапами за ноги, можно перенаправить игровой азарт на игрушки, а если кошка норовит поточить коготки об диван, то переориентировать ее на игрушку-когтеточку.
  • Показать, что можно, а что нельзя. К примеру, в процессе игры можно научить питомца кусать не ваши руки, а игрушки.
  • Снять тревожность. Кошки чувствительны к переменам. Даже перемещение кошачьего лотка в другое место может вызвать беспокойство. Игра отвлечет питомца, поможет расслабиться.

КАК ПРАВИЛЬНО ИГРАТЬ С КОШКОЙ: ПЯТЬ СОВЕТОВ

shutterstock_2165644985_1696002324634_1701785524403

Поделимся советами, как играть с кошкой, чтобы процесс был безопасным и интересным.

Используйте безопасные игрушки

Выбирайте игрушки для кошек из ткани, фетра, меха, джута, картона, дерева. Питомцы любят играть с удочками, к которым прикреплены перья, колокольчики, бантики, длинные ленты и веревочки. Однако нужно быть уверенным, что детали прочно закреплены, и что кошка не сможет отгрызть их и случайно проглотить.

Позвольте кошке управлять игрой

Ваша кошка даст понять, какие игрушки и игры ей нравятся. Не настаивайте на активности, если она не настроена на игру.

Давайте питомцу выиграть. Ему важно почувствовать успех. Для маленького охотника проигрыш — это неудача и потенциальная опасность. Возможные промахи должны чередоваться с победами — так питомец получит удовлетворение и почувствует себя увереннее.

Варьируйте игры

Подумайте, как развлечь кота, чтобы он не терял интерес к играм. Чередуйте игрушки и разные виды игр. Например, прыжки за удочкой и решение головоломок. Одни подойдут для физической активности, другие — для развития смекалки.

Дайте кошке достаточно пространства

Кошка играет самозабвенно. Она сосредотачивается на «добыче», поэтому может не заметить какое-нибудь препятствие. Убедитесь, что рядом нет опасных предметов.

Важно, чтобы во время подвижных игр кошка не приземлялась на скользкий пол, такой как ламинат или кафель. Это может быть опасно, особенно для пожилых питомцев.

Не забывайте про поощрения и лакомства

shutterstock_2351812075_1696002341341_1701785759348

Как мы уже писали, питомцу важно выиграть. А за выигрыш полагается награда. Угощайте любимца лакомством после игры, чтобы у него оставалось ощущение успешной охоты.

Также во время игры можно закреплять желаемое поведение или обучать кошку легким трюкам, например, прыгать через обруч. Для этого используйте метод положительного подкрепления, то есть поощряйте достижения угощением.

ВО ЧТО МОЖНО ИГРАТЬ С КОШКОЙ?

shutterstock_2154838935_1696002353535_1701785808674

Игр невероятное множество. Какую-нибудь, возможно, «изобретет» сам питомец. Однако ваша инициатива определенно приветствуется.

Самодельные игрушки и игры

Кошки оценят игрушки, которые вы сделали сами. Шарики скомканной бумаги заменят мячики. Только следите, чтобы любимица их не проглотила. Большой бумажный пакет исполнит роль игрушки-тоннеля. Но нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. В картонных коробках можно прятаться, а если в них прорезаны дыры, то еще и охотиться из засады за удочкой.

Игрушки из магазина

shutterstock_2131291183_1696002371733_1701785860268

Ассортимент игр для кошек широчайший: от традиционных мячиков до современных гаджетов.

  • Головоломки-кормушки. Домашним кошкам еда достается «скучно». Эта игрушка пробудит в питомце азарт настоящего охотника.
  • Удочки и дразнилки. Это классическая кошачья игрушка, особенно она хороша для котят: помогает осваивать навыки выслеживания, погони и нападения.
  • Мышки. Питомцы любят игрушки, которые можно захватывать, как добычу. Кошка может научиться приносить вам «пойманную» мышку.
  • Игрушки с сушеной кошачьей мятой. Это растение содержит вещество непеталактон, оно вызывает у кошек эйфорию и стимулирует их игровую активность.
  • Игрушки-когтеточки. Они помогают избавляться от ороговевшего слоя на коготках и удовлетворить инстинктивное желание оставить метки.
  • Игровые туннели. Кошки любят исследовать разные пространства, тем более, когда в них можно спрятаться.
  • Интерактивные игрушки. Это могут быть автоматические игрушки, которые включаются и выключаются сами; роботы-мышки, управляемые с помощью пульта; движущиеся на планшете виртуальные рыбки.

Обратите особое внимание на то, как кошка реагирует на современные игрушки. Например, лазерная указка — отличный способ привлечь внимание кошки. Но эта игра может привести к фрустрации — состоянию, которое возникает из-за неудовлетворенных потребностей. Ведь охотнице не удастся поймать луч. Фрустрация, в свою очередь, может провоцировать идиопатические циститы, зуд на почве стресса, агрессию.

Есть еще одна опасность: если луч попадет кошке в глаза, он может повредить сетчатку. Мощность лазера должна быть не больше 5 милливатт. А чтобы не разочаровать охотницу, подбросьте ей в конце игры осязаемую добычу — лакомство.

КАК РАЗВЛЕЧЬ КОТА, КОГДА ХОЗЯИНА НЕТ ДОМА?

shutterstock_2222428317_1696002387840_1701785968451

Чтобы любимец не скучал в одиночестве, нужно организовать ему комфортное пространство для игр и отдыха. Прекрасным вариантом будет игровой комплекс с домиком, площадками — наблюдательными пунктами, когтеточками и игрушками.

Также можно оставить головоломку-кормушку и другие игрушки в свободном доступе. Разместить на подоконнике лежанку для питомца, чтобы он наблюдал за птицами и прохожими. Это будет настоящий кинотеатр для кота. И припрячьте лакомства в разных местах квартиры.

КАКИЕ ИГРЫ СТОИТ ИСКЛЮЧИТЬ

Сама игра не должна быть слишком интенсивной с вашей стороны. Питомец может испугаться. Что касается игрушек, то самые опасные из них — те, которые для кошек не предназначены.

  • Детские силиконовые игрушки-«прилипалы». Питомец может довольно легко их раскусить и проглотить.
  • Мягкие игрушки-антистресс для людей. Ткань обычно тонкая, и мелкие шарики внутри могут стать добычей кошки и попасть в желудок.

Также опасны резинки для волос, тонкие канцелярские резинки, ластик, беспроводные наушники и беруши, игрушки с выраженным химическим запахом.

Опыт эксперта WHISKAS®. Многие хозяева не задаются вопросом, как поиграть с котом, считая, что питомец способен организовать себе развлечение сам. Такое отношение неосмотрительно. Конечно, у кошек разный темперамент, это обусловлено и породой, и индивидуальными особенностями. Но по своему опыту могу сказать: если кошка все время спит и не проявляет интереса в общении с хозяином, не хочет играть — это повод забеспокоиться. Такое поведение может быть показателем недомогания.

Кроме того, постоянная пассивность может сделать животное малоактивным и привести к лишнему весу. Поэтому регулярно играйте со своим питомцем, чтобы он был здоровым и счастливым. И еще один совет: обязательно играйте с питомцем перед сном, чтобы он приятно утомился и не беспокоил вас ночью.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.