Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Обезвоживание у кошки

Владельцы кошек не всегда понимают, что их питомец недополучает жидкости.Как предупредить обезвоживание и помочь своему любимцу? Читайте в нашей статье.

ПРИЧИНЫ

Человек может прожить без воды около трех дней, кошка — всего несколько часов. Даже при незначительном уменьшении количества жидкости, поступающей в ее организм, нарушаются все обменные процессы. Причин тому может быть несколько:

  • Вирусные инфекции и отравления

Обезвоживание организма может быть вызвано вирусными инфекциями, заражением гельминтами или отравлениями. Наиболее частые симптомы этих заболеваний — рвота и диарея. Именно они провоцируют быструю потерю жидкости и вымывание минеральных веществ из организма питомца.

  • Недостаточное поступление воды

Кошки, как правило, пьют мало — это их особенность. Но иногда это происходит по независящим от них причинам. Например, если вы, уходя утром на работу, забыли налить воды в миску. В итоге кошка может провести весь день, питаясь только сухим кормом. А это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию.

  • Возрастные изменения или хронические заболевания

Снижение способности почек концентрировать мочу может быть связано с возрастными изменениями или с хроническими заболеваниями, например, с хронической почечной недостаточностью. Несмотря на то, что подобные заболевания вызывают повышенную жажду, этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать потерю жидкости, связанную с недостаточной работой почек.

ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У КОШКИ

К сожалению, при начальной и умеренной степени владельцам с трудом удается отследить симптомы, сигнализирующие о наличии обезвоживания у кошки. Самые известные признаки — замедление расправления кожной складки, сухость слизистых оболочек, вялость и угнетенное состояние — развиваются уже при значительной потере жидкости и указывают на критическое состояние кошки.

Поэтому при рвоте, диарее и отказе от пищи, особенно, если все эти симптомы присутствуют одновременно, можно с уверенностью говорить о том, что кошка обезвожена как минимум 8-12 часов, и ей требуется немедленная помощь ветеринара.

Котята из-за маленькой массы тела, высокого уровня обмена веществ и малых запасов жира еще больше чувствительны к обезвоживанию и находятся в зоне повышенного риска. Если им вовремя не оказать первую помощь, они могут погибнуть. Именно поэтому поддерживающая терапия (инфузионная терапия) очень важна для котят при лечении практически всех заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ

Что делать, если у вашей кошки обезвоживание? Ответ один — срочно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Ни в коем случае не тяните время и сразу звоните в клинику, если подозреваете обезвоживание или наблюдаете симптомы обезвоживания у своей кошки: ветеринар установит причину и сможет подобрать необходимое лечение. Тем более стоит поспешить, если животное преследуют рвота и диарея. Они возникают не просто так и вызваны скрытым заболеванием, а также являются сигналом крайней степени обезвоживания, что требует немедленной госпитализации животного.

kak-priruchit_ulichnuyu_koshku_vnutriteksta_1619612109817