Как отучить кошку спать на кровати

Как отучить кошку спать на кровати

Причины «совместного сна»

Кошка_на_кровати-1404х879.png

Будьте уверены, сама по себе кровать кошку ничуть не привлекает. Когда она забирается к вам на одеяло, больше всего ее притягивает… тепло. Не секрет, что пушистые питомцы всегда стремятся к теплым местам. Это объясняется как их физиологией (чувствительность температурных рецептов), так и эмоциональным фактором – близость матери-кошки в первые дни жизни закладывает ассоциацию между теплом и комфортом.
Но теплых мест в квартире может оказаться немало. Вашу же кровать кошка выбирает именно потому, что – как бы странно это ни звучало – доверяет вашему выбору. Питомец тянется за своим хозяином, полагая, что ему достается все самое лучшее. Кстати, это касается не только места для сна.

Советы, как отучить кошку спать в постели

  • Утеплите спальное место вашей кошки – то, которое вы ей выбрали сами, разумеется. Попробуйте подкладывать любимице грелки или ставить рядом обогреватель.
  • Воспользуйтесь «дедовским способом», а именно ночной изоляцией кошки на две-три недели. Это означает, что двери вашей спальни и других домочадцев должны быть закрыты для питомицы. Но если вы чувствуете, что такая мера может испортить отношение кошки к вам – желательно искать другие варианты «перевоспитания».
  • Отпугните кошку от кровати, проявив изобретательность. Ни в коем случае не имеется в виду держать животное в состоянии страха. Скорее, нужен элемент неожиданности. Например, большинство кошек боятся звуков пылесоса, поэтому может сработать трюк, если положить на кровать ту самую «страшную» щетку.
  • Приобретите в зоомагазине отдельный домик для кошки, выбор которых сегодня просто огромен. Конечно, это наиболее затратный в финансовом плане способ решения проблемы, но он же при этом помогает обрести питомцу персональное «убежище», в котором кошки очень нуждаются.    

 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: