Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как очистить сильно испачкавшуюся кошку

от 1 года
Обычно кошке не требуется помощь в соблюдении гигиены, но как быть, если проказница испачкалась в чем-то липком или клейком? Рассказываем.
Эти чистоплотные от природы существа в состоянии самостоятельно справиться со своим туалетом, ежедневно тратя много времени на вылизывание. Но бывают ситуации, когда любопытные создания суют свой нос куда не следует и пачкаются в чем-то неприятном, например, краске, клее или бензине.

Рассказываем, как почистить кошку-проказницу.

Испачкавшаяся кошка начинает сразу вылизываться — этого критически важно избежать, потому что кошка может проглотить токсичные вещества или отравиться. Меры нужно принимать немедленно! Если вы не можете заняться очисткой кошки прямо сейчас, наденьте на нее защитный воротник, чтобы она не могла вылизываться. Или сразу же приступайте к очистке.

Выстригание шерсти

Этот радикальный способ очистки подходит в ситуации, когда кошка испачкалась чем-то липким или чем-то, что может высохнуть и застыть (например, клеем, смолой, лаком или краской). Такие вещества трудно отмыть или вычистить механически, поэтому, чтобы избежать отравления остатками вещества, лучше срезать всю испачканную шерсть. Особенно это касается длинношерстных кошек.

Удаление загрязнения с помощью масла

Если кошка испачкалась маслом или краской, можно попробовать удалить его, намазав шерсть растительным или сливочным маслом. Но ни в коем случае нельзя использовать масло цитрусовых, эвкалипта или чайного дерева — они токсичны для кошек.

Мытье кошки


kak_myt_1.png

После того как вы обильно смазали загрязненные места маслом, можно приступить к мытью кошки. Здесь мы подробно рассказываем, как это делать. Некоторые хозяева кошек предлагают использовать жидкость для мытья посуды, чтобы вымыть из шерсти масляные пятна. Но мы советуем все же использовать специальный шампунь для кошек. Главное, не используйте инсектицидные шампуни: активные вещества, содержащиеся в них, могут взаимодействовать с загрязнением, а химическая реакция от этого взаимодействия — вызвать раздражение.

Важно! Ни в коем случае не используйте для очистки кошек спирт и растворители (ацетон, бензин, керосин и другие нефтехимические производные) — они могут вызвать ожог на теле кошки и привести к серьезному отравлению, если она их слижет.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: