Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Гипоаллергенные кошки: существуют ли они?

Нередкий запрос в интернете: «Кошки, которые не вызывают аллергию у людей». Это показывает, как много любителей котов не теряют надежду завести себе питомца, не сопровождая совместное проживание приемом антигистаминных препаратов. Но правда ли, что есть четвероногие друзья, «не способные» вызывать аллергию?

Нередкий запрос в интернете: «Кошки, которые не вызывают аллергию у людей». Это показывает, как много любителей котов не теряют надежду завести себе питомца, не сопровождая совместное проживание приемом антигистаминных препаратов. Но правда ли, что есть четвероногие друзья, «не способные» вызывать аллергию?

МОГУТ ЛИ КОШКИ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ У ЧЕЛОВЕКА?

shutterstock_1416613103_1696002495877_1701786247622

Аллергическая реакция может возникнуть на все, что имеет белковую структуру — пыльцу, многие продукты, разные вещества. Просто в одних случаях реакция возникает чаще, в других реже. Например, аллергия на кошек встречается в 2 раза чаще, чем аллергия на собак.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА КОШЕК У ЧЕЛОВЕКА?

shutterstock_2175609377_1696002511596_1701786309780

Аллергия — это не просто негативная, а ошибочная реакция организма на безопасное вещество. Оно называется аллергеном.

Почему у человека может быть аллергическая реакция?

Иммунная система как охранник на входе: разделяет безопасные и опасные для организма вещества, а их белки служат своего рода «паспортом». Но иногда иммунная система ошибается и считает безобидное вещество агрессором. Тогда при следующей встрече она вырабатывает антитела, чтобы с ним бороться, и запускается аллергическая реакция. Она может включать в себя разные симптомы, в том числе:

  • насморк;
  • чихание;
  • зуд внутри носа;
  • заложенность носа;
  • приступы астмы;
  • сыпь на коже.

На что возникает аллергия?

shutterstock_1681900885_1696002523938_1701786405444

Долгое время считалось, что причина аллергии на кошку — шерсть. Позже было установлено, что шерсть — просто своего рода проводник для аллергенов. То есть ее влияние на самом деле косвенное. Сейчас известно больше 20 «кошачьих» аллергенов, основной из них — белок rFeld1. Он содержится в:

  • кошачьих сальных железах;
  • слюне;
  • слезной жидкости;
  • эпителии;
  • секрете анальных желез.
Шмелев Евгений

Шмелев Евгений

  • Специализация:

    Ветеринарный врач, врач-терапевт, кардиолог.

  • Образование:

    Окончил ВолГАУ в 2017 году.

  • Опыт работы:

    Практическую деятельность ассистентом начал с 2013 года. Лектор и участник конференций. Повышение квалификации по УЗИ брюшной полости на базе клиник "Аверия" и "Чулкова". Повышение квалификации по кардиологии на базе клиники "Аверия". С самого детства понял, что хочу стать врачом. В 11 классе встал вопрос выбора между гуманной медициной и ветеринарной. Гибель любимого кота подтолкнула сделать выбор в область ветеринарии

вылизывает шерсть, на ней остается слюна, которая постепенно высыхает, а белок-аллерген попадает в воздух.

Шерсть влияет на этот процесс косвенно. Просто короткошерстные и бесшерстные породы обычно линяют меньше — поэтому с выпадающей шерсти меньше аллергена попадает в окружающую среду. Но, например, пониженное количество аллергенного белка выделяют и некоторые длинношерстные породы.

Кроме того, шерсть может активно выпадать при неполноценном питании. И эту проблему решают полнорационные корма, такие как WHISKAS®. Они помогают заботиться о здоровье шерстного покрова.

Есть и другие факторы, влияющие на выработку аллергена. Например, отмечено, что:

— некастрированные животные производят больше аллергенных выделений, чем кастрированные;

— самцы производят больше аллергенного белка, чем самки;

— животные темного окраса обычно производят больше аллергена, и причина этого до сих пор неизвестна;

— котята производят меньше аллергенов, чем взрослые особи.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ КОШКИ?

shutterstock_1798370512_1696002535104_1701786441707

Понятие «кошки, на которых нет аллергии» — некорректное. Все они производят белок rFeld1, на который возможна негативная реакция иммунной системы.

Есть породы, владельцы которых реже сталкиваются с аллергическими реакциями. Но в любом случае, прежде чем взять домашнее животное, нужно предпринять следующие шаги:

  • Провести какое-то время с будущим питомцем. Например, несколько раз посетить заводчика или приют и пообщаться с животным, чтобы отметить реакцию своего организма;
  • Познакомить заранее с котиком всех членов семьи, чтобы убедиться, что ни у кого нет аллергии;
  • Пройти тест, если возникли сомнения по поводу возможной аллергии. Тестироваться нужно после того, как вы контактировали с кошкой. Аллергическая реакция возникает только при повторном контакте. Если контакта не было, тест не сработает;
  • Проконсультироваться с аллергологом.

5 НАИБОЛЕЕ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ПОРОД КОШЕК

shutterstock_1423122341_1696002546290_1701786484111

Буквальное значение понятия «гипоаллергенный» — снижающий вероятность аллергии. Но не исключающий ее. Среди наименее аллергенных называют представителей перечисленных далее пород.

Сфинкс

Они почти бесшерстные, но у них на коже есть тонкий слой пуха, напоминающий пушок на персике. Они производят меньше аллергенов, чем многие пушистые породы.

Девон-рекс

Ушастик с короткой вьющейся шерстью — порода ласковая и умная, требует много внимания от всех членов семьи. Обожает засыпать в обнимку с хозяином, так что пройти тест на аллергию очень важно.

Русская голубая

Спокойна и ласкова. Не будет навязывать общение. Не требует особого ухода за шерстью. Очень мало линяет, но весной и осенью, чтобы снизить риски аллергической реакции, рекомендуется протирать шерсть влажной микрофиброй, чтобы убрать ослабшие волоски.

Сибирская кошка

Это удивительное животное как раз пример того, что шерсть — не главная причина аллергии. У красавицы шерстка густая и длинная, а вот аллергенных белков организм производит меньше. Это особенно приятно, потому что «сибирский характер» вовсе не суровый: кошке нужна ласка, а в сезон линьки (весной и осенью) более активный уход. Поэтому важно, чтобы здоровье хозяина позволяло ему заботиться о питомце.

Сиамская кошка

Нелиняющих кошек не бывает, но у этой голубоглазки короткая шерсть, и линяет она не сильно. А значит, распространяет гораздо меньше аллергенов, чем некоторые другие породы. Сиамцы тоже любящая и ласковая порода, они требуют к себе внимания и заслуживают того, чтобы владелец не избегал общения с ними.

Можно назвать и породы, которые с большей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, если человек к ней склонен. Это животные, чья шерсть и подшерсток во время линьки выпадают в большом количестве. К ним относятся, например, персы, мейн-куны, норвежская лесная, гималайская, мэнская (мэнкс) кошки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛЛЕРГИЯ ВСЕ ЖЕ ВОЗНИКЛА?

shutterstock_2107462241_1696002559421_1701786520998

Аллергия возникает из-за контакта с аллергенами. Следовательно, эти контакты надо уменьшить, и речь не столько об общении с питомцем.

— Разграничивать пространство, чтобы реже контактировать с питомцем.

— Пройти обследование и проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить серьезность симптомов. Специалист порекомендует терапию, которая их облегчит.

— Чаще проветривать и убираться в помещениях, потому что шерсть и частички кожи скапливаются на мебели, коврах и одежде, что усугубляет симптомы. Есть специальные антиаллергенные средства для уборки. Их вещества разрушают структуру белков-аллергенов, склеивают микрочастицы в более крупные, которым трудно «парить» в воздухе.

Ну а чтобы сократить риски возникновения аллергических реакций, рекомендуется тщательно следить за гигиеной.

— Более частое расчесывание и обтирание влажной тряпочкой шерсти помогут убрать часть возможных аллергенов, пока они не оказались в воздухе, а затем в дыхательных путях человека. Поручить эту задачу можно и грумеру или кому-нибудь из семьи, у кого нет аллергии.

— Стирать игрушки и лежанку кошки хотя бы раз в неделю и чаще делать влажную уборку помещений. То, что питомец условно относится к гипоаллергенным и меньше линяет, не значит, что можно убираться реже. Это означает, что поддерживать дом в чистоте проще.

Опыт эксперта WHISKAS®. Список пород кошек, которые больше других подходят людям, склонным к аллергиям, превышает десяток, а то и полтора. Но узнать, какие кошки гипоаллергенные — недостаточно.

Многие так озабочены поиском «кошек для аллергиков», что опрометчиво не учитывают другие свойства породы. Например, яванская кошка не имеет подшерстка и меньше линяет, но очень активна и разговорчива, и не каждому владельцу такой характер подойдет. А почти нелиняющий сфинкс потребует тщательного ухода за кожей. Поэтому я всегда советую проконсультироваться не только с аллергологом, но и спросить у ветеринарного врача и заводчика обо всех качествах потенциального питомца и оценить свои возможности.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.