Как дать лекарство кошке?

Как дать лекарство кошке?

Обязательные условия:

  • Лекарственный препарат должен быть создан именно для кошек и назначен ветеринарным врачом.
  • Необходимо внимательно изучать инструкцию, обращая внимание на такие детали, как дозировка, кратность применения, с кормом или без, до кормления или после и т.д.
  • При назначении лекарства в виде таблеток лучше сразу попросить врача продемонстрировать на приёме способы, как давать кошке горькие таблетки или жидкое лекарство. В данной ситуации, как говорится, лучше один раз увидеть.
  • Воздержитесь от «назначения» любых таблеток по рекомендациям друзей-знакомых-соседей. Некоторые лекарственные препараты, которые регулярно назначаются людям, чрезвычайно токсичны для кошек — например, аспирин или ибупрофен.

Способ №1

Можно дать кошке таблетку с кормом или в кусочке лакомства. Этот вариант подходит для лекарств, которые употребляются вместе с едой. Саму таблетку можно измельчить (подходит не для всех лекарственных препаратов, в некоторых случаях измельчение таблетки или открывание капсулы приведет к потере эффективности) — но, к сожалению, кошки не всегда воспринимают этот способ как оптимальный. Да и некоторые препараты действительно очень горькие — кошка может выплюнуть таблетку.

Способ №2

Также в домашних условиях возможно использовать специальные съедобные кармашки для дачи таблеток кошкам, либо же аккуратно слепить шарик из любимого паштета или фарша и предложить его пушистой любимице. Сначала скормите кошке несколько шариков без лекарства, так сказать, войдите в доверие. При определенной сноровке и удаче этот способ хорошо работает. Не забудьте похвалить кису!

Способ №3

Если лекарство должно приниматься без еды, то потребуются дополнительные усилия: в идеале надо открыть кошке рот и положить таблетку на корень языка. Потом подержать голову кошки, поднятой вверх, чтобы она проглотила таблетку, и залить питомцу между щекой и зубами немного воды — так таблетка благополучно попадет в желудок и не прилипнет где-нибудь в пищеводе. Воду можно заливать специальным шприцом для суспензий. При этом не стоит впрыскивать воду непосредственно в рот, так как есть риск попадания жидкости в дыхательные пути.

Кстати, все это можно проделать и с помощью таблеткодавателя, который продается в зоомагазинах. Однако кошки обычно не дают закладывать им в рот таблетки, отчаянно сопротивляются и «пускают пену изо рта» (результат повышенного отделения слюны в ответ на стресс и воздействие лекарственного средства на слизистые ротовой полости).

Способ №4

Как-дать-лекарство-кошке--внутри-текста.jpg

Каждая неудачная попытка, закончившаяся победой кошки, снижает шанс усвоения лекарства, поэтому желательно сразу подготовиться получше. А именно — найти ассистента, который поможет «зафиксировать» кошку и использовать полотенце или плед. Заверните кису в полотенце, оставив «свободной» только голову, поместите питомца на стол или кровать — повыше, чтобы вам было удобнее удержать его, и проделайте все вышеуказанные манипуляции. Риск быть оцарапанным в этой ситуации ниже, хотя вероятность укусов сохраняется на прежнем уровне. 


Способ №5

Если нужно дать кошке жидкое лекарство — сироп или суспензию, то лучше использовать специальный дозатор, который обычно прилагается к препарату. Опять же, аккуратно вливайте лекарство в пространство между щекой и зубами, а не впрыскивайте в открытый рот. Дайте лакомство после приема препарата и похвалите своего питомца.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: