Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.
Зачем в составе корма злаки и зола?

Зачем в составе корма злаки и зола?

от 1 года
Если вы внимательно изучите упаковку почти любого корма для кошек, то обнаружите, что в составе есть зола и злаки (или же клетчатка). Довольно необычно для маленького хищника, не правда ли? Быть может, в злаках содержатся какие-то важные микроэлементы? Но как тогда обстоят дела с золой?
Содержание:
  • Что значит «зола»?
  • Зачем в корме злаки?
  • Что же главное в корме?

  • Ничего не понятно! Давайте разберёмся со всем по порядку.

    Что значит «зола»?

    Отметим для начала, что не стоит воспринимать слово «зола» буквально. Это, конечно же, не пепел из какого-то специального камина, всего лишь неорганические остатки. Другими словами, зола — это то количество минеральных веществ, которые остаются после сжигания 100 граммов корма, а зольность — процентное соотношение остатков к основному объёму корма.

    Кстати, средняя зольность сухого корма для кошек — 6–7%. Как правило, чем выше содержание мясных компонентов в корме, тем выше и этот показатель, но бояться этого не надо. Потому что зола — это всего лишь сумма всех минералов в корме, а не ингредиент. Никто специально её в состав не добавляет.

    Для чего же нужна эта «неорганика» в кошачьей еде? Из неё состоят все ткани и клетки организма. А ещё неорганические вещества регулируют уровень pH, участвуют в обмене веществ и нормализуют водный баланс, помогают в выработке пищеварительных ферментов. И это далеко не всё, чем полезна та самая «зола».

    Зачем в корме злаки?

    Вы уже знаете, что для здоровья кошке необходимы белки животного происхождения, но без углеводов, дающих быструю энергию, питание вашего домашнего питомца будет неполноценным. Источником углеводов служат злаки.

    По сути, уже небольшое их количество обеспечивает нормальное пищеварение. Дикие кошки получали порцию углеводов из желудочно-кишечного тракта своей добычи — птиц и грызунов, питающихся растительной пищей. Полупереваренное, ферментированное зерно отлично усваивается пищеварительной системой животного. А в состав современных кормов добавляют уже обработанные злаковые.

    Что же главное в корме?

    Всё же мясные ингредиенты (как источники белка) играют приоритетную роль в правильном и здоровом кошачьем лакомстве. В сбалансированных рационах «Мясная коллекция» от WHISKAS® такие продукты присутствуют в оптимальных пропорциях. 


    Оцените качество статьи
    Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
    Читайте также: