Зачем нужен таурин для кошек

Зачем нужен таурин для кошек
Если вы планируете завести пушистую любимицу или уже заботитесь о ней, вам обязательно надо знать о таком жизненно важном для каждой кошки веществе, как таурин.

Что такое таурин

Таурин - это аминокислота, то есть органическое соединение, которое обязательно должно присутствовать в организме кошки, чтобы она была здоровой. Однако, в отличие от человека, у кошки таурин не синтезируется в организме. В норме же он должен присутствовать в большинстве животных тканей, в том числе в мышцах, включая сердечную мышцу.  

Откуда берется таурин

Аминокислоту таурин открыли в 1826 году в желчи крупного рогатого скота (бык по латыни будет taurus - «таурус»), но большого шума по этому поводу не было: в теле здорового человека таурин синтезируется в достаточном количестве и самостоятельно. Всплеск в изучении таурина возник в середине ХХ века, когда начали массово производиться первые корма для кошек. Хозяева, дававшие кошкам эти корма, заметили, что их питомцы часто болели, у них портилось зрение и нарушалась работа сердца. Тогда и выяснилось, что кошачий организм не может работать без таурина. Как же обходятся без него кошки, живущие сами по себе? Они могут получать таурин из различных животных тканей (например, крыс и мышей), таких как сердце, почки, печень. У домашних кошек, конечно, рацион совсем иной, поэтому Whiskas® всегда добавляет таурин во все свои корма. 

На что влияет таурин

Зрение  

Сетчатка - донная часть глаза, и именно на ней формируется изображение, которое кошка видит. А недостаток таурина у кошки доказанно приводит к дегенерации сетчатки и последующей слепоте.  

Сердце 

Таурин участвует в регуляции поступления и выведения кальция из клеток и обеспечивает нормальную сердечную деятельность. Недостаток же таурина приводит к развитию кардиомиопатии у кошек.

Размножение

Таурин необходим кошкам для здорового зачатия и вынашивания котят, в противном случае возможны патологии и выкидыши.

Пищеварение

Таурин необходим кошке для правильного пищеварения, так как он участвует в синтезе желчных кислот в печени. Также таурин необходим для расщепления и усваивания жиров.

Общее состояние

Таурин поддерживает имунную систему, являясь важным антиоксидантом.

Как определить недостаток таурина

Недостаток таурина в первую очередь сказывается на ухудшении зрения и работы сердца. Первое происходит постепенно, а второе едва ли можно определить самостоятельно, так что в большинстве случаем ослабление здоровья по причине недостатка таурина может выявить только ветеринарный врач.

В каких продуктах содержится таурин для кошек

Зачем нужен таурин_1404x879.png

В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой.

Длинношерстные кошки нуждаются в ежедневном расчесывании для предотвращения образования спутанных клубков шерсти. Более того, кошкам нравится процедура расчесывания, что усилит связь между вами и вашим питомцем.

Глаза и уши у кошек очень нежные. Вы можете время от времени сами удалять выделения в уголках глаз с помощью влажной салфетки, но заботу об ушах оставьте ветеринару.

В природе таурин содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в сыром мясе и субпродуктах. Но сырое мясо не рекомендуется давать кошке, так как в нем могут содержаться вредные бактерии и паразиты, а кроме того, это может привести к избытку белка.  

При этом, вы всегда можете быть уверены в содержании таурина в корме для кошек Whiskas®. Какой бы вкус или продукт вы ни выбрали, таурин будет входить в состав в необходимой для кошачьего здоровья пропорции. У вас не будет необходимости давать ей специальные витамины и пищевые добавки с таурином и рисковать, кормя ее сырым мясом - с Whiskas® ваша кошка получит все необходимое, чтобы оставаться здоровой.    

            

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: