Вкусовые рецепторы кошек

Вкусовые рецепторы кошек
Чтобы лучше понять любимую кошку и давать ей только самое лучшее, узнайте, как работает вкусовое восприятие пушистых любимцев и какой вкус не чувствуют кошки.

Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус «умами» (вкус высокобелковых веществ) и вкус воды. Чувствуют ли кошки этот вкус? На самом деле, вкус кошек отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.

Разберемся, как же лучше привлечь вашу любимицу к миске или, наоборот, обезопасить ее от опасных предметов в доме.

1. Кислый вкус

Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек, но потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к проблемам со здоровьем.

2. Соленый вкус

Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия, поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. И все же кошки различают соленый вкус. Если добавить в пищу соль, кошка будет есть ее с большим удовольствием, а еще — пить больше воды, а это, несомненно, плюс. Главное — не перестараться.

3. Сладкий вкус

Чувствуют ли кошки сладкий вкус? Определенно, нет: у кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают сладкий вкус и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, поэтому способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.

4. Горький вкус

А вот к горечи кошки относятся резко отрицательно. Любопытно, что порог горечи у них выше, чем у других животных, например собак. Зато этим можно и воспользоваться! С помощью горечи можно отучить кошку грызть нежелательные предметы в доме, слегка спрыснув их из пульверизатора.

5. Вкус «умами»

Это еще один вкус вместе со сладким, соленым, кислым и горьким. Его также называют бульонным или вкусом мяса. Так как на вкус он близок к соленому, кошки относятся к нему положительно.

Другие вкусы

Whiskas_111109_ 2111_1404x879.png

Помимо вышеупомянутых «основных» вкусов, кошки умеют распознавать аминокислоты. Эта особенность характерна для большинства крупных кошачьих в природе. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности. Также у них есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается. Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске вашей любимицы.

Помните, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. Поэтому после употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от нее в дальнейшем. И напротив, если пища с определенным вкусом и запахом доставила кошке удовольствие и не привела к расстройствам пищеварения, кошка будет снова охотно есть ее.

Тем не менее, разнообразие вкусов очень важно для кошки с самого детства. 
В ассортименте Whiskas® вы сможете найти как сухие, так и влажные рационы для обеспечения полноценного и разнообразного рациона вашей любимицы. Познакомьтесь поближе с многообразием рационов Whiskas® в специальной статье.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: