Когда и как котенок готов расстаться с мамой?

Когда и как котенок готов расстаться с мамой?
Если у вашей любимицы появилось радостное пополнение в семье, то, скорее всего, через несколько недель наступит время, когда можно отлучать котят от кошки. Что же значит грозное слово «отлучить»? Под этим термином, к счастью, понимают всего лишь отучение котенка от материнского молока и помощь в переходе на твердую пищу.

Зачем это делать?

Неправильное отлучение котенка от мамы может сильно повредить малышу, поэтому основные правила расставания нужно знать всем, кто впервые взялся ухаживать за маленькими котятами. 

Котята сами перейдут с молока на корм, когда придет время, но лишь при условии, что вы будете постоянно держать их дома рядом с мамой. А если вы собираетесь передать их в новые заботливые руки, отлучение необходимо. Это связано с тем, что вам нужно успеть подарить котенку новый дом до того, как он окончательно привыкнет к вам и обстановке вашей квартиры. В противном случае есть вероятность, что малыш будет бояться будущего хозяина и прятаться от него, воспринимая его как чужака. И разумеется, в новой жизни котенок должен уметь питаться самостоятельно и обходиться без материнского молока.

В каком возрасте отлучать котят от кошки?

26_small.jpgЧерез сколько недель после рождения можно забирать котят от кошки? Оптимальный возраст котенка для подготовки к расставанию с мамой — 4-6 недель. Будьте внимательны, отлучать котенка нужно постепенно. Для начала просто уносите его в отдельную от мамы-кошки комнату на несколько часов. Там для него должны быть созданы все условия: туалетный лоток, миски с кормом и водой, спальное место.

Как переходить на новый рацион?

Переводить котенка на «взрослую» пищу лучше постепенно. Сначала следует разводить еду до состояния жидкой кашицы, со временем уменьшая количество воды, пока котенок не сможет спокойно есть твердый корм. Рассчитывайте время так, чтобы он научился есть сам к 8-10-й неделе.

А как же мама?

У кошек, как и у всех животных, разумеется, есть материнский инстинкт. Поэтому отлучение — это стресс не только для котят, но и для кошки. Когда придет пора отлучать котят от кошки, следуйте этим советам, и процесс пройдет наименее болезненно:
  • Убирайте от кошки все, что пахнет котятами. Запах будет напоминать ей о детях, и она начнет чаще искать их по всей квартире.
  • Не отлучайте всех котят одновременно. Если кошке будет некого кормить своим молоком, она начнет испытывать болезненные ощущения. Пусть выработка молока снижается постепенно.

Готово! 

Если вы всё сделали правильно, то к 8-10-й неделе малыши уже должны уметь есть твердый корм. А через 12-13 недель котят можно отлучать от кошки. Остается только пожелать им долгой и счастливой в жизни в новом доме.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: