Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как правильно кормить котенка?

Для правильного роста и развития маленький котенок нуждается в рационе, богатом питательными веществами, витаминами и минералами в определенных пропорциях. Кроме того, питание котят, как и взрослых кошек, требует особого режима.

Кормление котят до 3 месяцев

Кормление котят до 3 месяцев

Вес котенка может удвоиться или даже утроиться в течение первых нескольких недель жизни. Для поддержания такого стремительного роста малышу может понадобиться втрое больше энергии, чем взрослой кошке. Кормление котят в этот период – забота матери-кошки. Первый прикорм вводится к 4 неделям.

Когда начинать прикорм котенка?

В возрасте около месяца пора начинать прикорм малышей специальным рационом – лучше влажным. Промышленные корма для котят содержат все микро- и макронутриенты, необходимые для роста и активности.

В это время малыши едят от 10 раз в сутки, в том числе ночью. Если они еще с матерью-кошкой – беспокоиться не о чем, она сама позаботится о нужном графике питания. Но если по какой-то причине котенок остался без мамы, его необходимо кормить в соответствии с тем графиком, который порекомендует ветеринарный врач. После кормления малышу следует осторожно массировать животик, чтобы стимулировать пищеварение. До месяца предлагают промышленный заменитель кошачьего молока, после – корм для котят.

До полутора месяцев пища должна быть влажной консистенции и обязательно теплой. Если корм хранился в холодильнике, его нужно подогреть перед тем, как положить в миску.

Место для кормления

Место для кормления

Домашних животных приучают есть в определенном месте. Для питомца оно должно быть:

  • доступным и удобным;
  • безопасным и спокойным;
  • чистым – для кошек это очень важно.

Миску моют сразу после кормления влажным кормом. Несъеденные остатки следует утилизировать, а то, что осталось в заводской упаковке, убрать в холодильник на срок не более суток.

Сухую еду оставляют кошке на день – это особенно важно, если она какое-то время будет одна. Прекрасно, если животное ест умеренно. Питомцев, склонных к перееданию, обычно нужно контролировать, выдавая дневную норму маленькими порциями.

Важность воды в рационе

Вода в рационе котенка

Особенность кошачьего организма – притупленное чувство жажды. Дикие кошки получают воду в основном с добычей, поэтому привычка мало пить сохранилась и у наших любимцев.

Вода – крайне важная составляющая рациона кошки. Ее недостаток может привести к серьезным заболеваниям, требующим долгого лечения и дальнейшего наблюдения и контроля совместно с ветеринарными специалистами. Есть несколько способов увеличить количество потребляемой воды:

  • утром и вечером давать влажный корм;
  • поставить в разных местах квартиры несколько мисок с водой;
  • завести автопоилку-фонтанчик – кошки любят текущую воду.

Вода обязательно должна быть чистой и свежей. Ее меняют в мисках не реже одного раза в день, а лучше – несколько.

Как подобрать корм?

Как подобрать корм?

Выбирая, чем кормить котенка, ориентируйтесь на его возраст и индивидуальные особенности (вкусовые предпочтения, переносимость продуктов и т. д.). Производители промышленных кормов для котят гарантируют необходимый и постоянный состав, который сложно воспроизвести и соблюдать при кормлении домашней пищей. Такие корма выпускаются сухой и влажной консистенций.

Сухой корм

С двух месяцев в меню котенка обязательно должна быть твердая пища. Котята с удовольствием разгрызают сухие гранулы. Такая текстура дает необходимую нагрузку на челюсти и помогает очищать зубы от налета.

В составе готового корма для котят подобраны все необходимые вещества, микро- и макроэлементы в нужных пропорциях. Сухой корм удобно оставлять в миске на день, чтобы кошка самостоятельно поела, когда захочет.

Влажный рацион

Влажный корм для котят

Готовые промышленные корма в виде паштетов, кусочков в соусе и иных текстурах содержат около 80% воды – это соответствует природной пище кошачьих. Такие корма позволяют сохранять водный баланс в организме кошки, что помогает поддерживать здоровье мочевыделительной системы. Влажный корм обычно ароматней, чем сухой, кошки едят его с большим аппетитом.

Шульга Екатерина

Шульга Екатерина

  • Специализация:

    Ветеринарный офтальмолог, ветеринарный реабилитолог

  • Образование:

    Пермская Государственная сельскохозяйственная академия им . Д.Н.Прянишникова

  • Опыт работы:

    Работа в ветеринарной клинике «Клык плюс» с июня 2016 года по май 2021. С марта 2022 владелец ветеринарного реабилитационного центра DogMas. Регулярный участник международных и региональных конференций.

Режим питания котенка

Режим кормления

Как кормить котенка – один из главных вопросов для ответственного владельца. Оптимальный тип питания: с раннего возраста чередовать в течение дня сухие и влажные рационы. Такая схема объединяет преимущества обоих типов текстур. Влажные рационы предлагают котенку утром и вечером, а в течение суток – сухие корма.

Сколько раз в день кормить котенка, зависит от его возраста. На упаковке промышленного корма указана норма кормления, которую рекомендует производитель. У различных марок и продуктов характеристики корма (баланс веществ, калорийность и т. д.) могут отличаться, поэтому ориентируйтесь на этикетку корма, который используете.

Например, при кормлении сухим и влажным рационами WHISKAS® для котят, пропорции будут такими:

ВозрастКоличество корма в сутки
2–3 месяца2–3 пакетика влажного корма или 1,5–2 пакетика влажного и 15–20 грамм сухого
4–5 месяцев2,5–3 пакетика влажного корма или 2,5 пакетика влажного и 20 грамм сухого
6–12 месяцев4 пакетика влажного корма или 2,5 пакетика влажного и 25 грамм сухого

Можно ли кормить котенка «натуральной пищей»?

Владельцы, предпочитающие кормить кошек домашней едой, считают, что дают любимцам все самое лучшее. Так ли это? Организмы человека и животного очень отличаются. Даже привычные продукты и блюда для людей могут оказаться вредными и даже опасными для кошек.

Список запрещенных продуктов

В рационе кошек любого возраста ни в коем случае не должно быть следующих продуктов:

  • кофеин (кофе, газировка, чай)
  • алкоголь;
  • чеснок и лук (в т.ч., зеленый);
  • ксилит;
  • дрожжевое тесто;
  • виноград/изюм.

Эти продукты опасны для кошек по разным причинам. В какао и шоколаде, например, содержится растительный алкалоид теобромин. Это вещество токсично для большинства животных, в том числе котов. Речная рыба опасна множеством мелких острых костей, которыми питомец может пораниться во время еды.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Допустимые продукты в рационе

Допустимая домашняя еда для кошек – это не блюда с человеческого стола. Придется готовить пищу специально для животного: без соли, сахара и приправ, исключив нежелательные для кошек продукты. Меню не может состоять только из мяса, птицы, субпродуктов и рыбы. Его придется составлять вместе с ветеринарным врачом-диетологом, включая, например, яйца, злаки, протертые сырые или вареные овощи.

Несбалансированное домашнее питание может привести к избытку одних веществ, недостатку других – и в целом негативно отразиться на развитии и здоровье питомца. Поэтому лучше выбирать готовые промышленные рационы, которые оптимальны для кормления питомцев: они содержат необходимые пропорции питательных веществ и не требуют витаминных и минеральных добавок.

Список литературы:

  1. 15 Toxic Human Foods You Should Never Feed Your Cat. Sarah Mouton Dowdy. Daily Paws. https://www.dailypaws.com/cats-kittens/cat-nutrition/what-can-cats-eat/foods-toxic-to-cats
  2. Feeding Kittens 101: What to Feed, How Much, and How Often. ByAmanda Simonson. PetMD

https://www.petmd.com/cat/nutrition/feeding-kittens-101-what-feed-how-much-and-how-often

  1. Feeding Kittens: What, When, How Much. Medically Reviewed by Amy Flowers, by Annie Stuar. WebMD

https://www.webmd.com/pets/cats/features/feeding-your-kitten-food-and-treats

  1. Mistakes People Make Feeding Cats. Medically Reviewed by Amy Flowers, written by Wendy C. Fries. Fetch by WebMD.

https://www.webmd.com/pets/cats/features/mistakes-people-make-feeding-cats

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.