Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Ушной клещ у кошек

от 1 года
Ушной клещ — это паразит, который не представляет опасности для человека, но может стать причиной серьезного заболевания у кошки. Клещ может попасть на ее шерсть при контакте с другими животными или на обычной прогулке. Принести клеща в дом может и хозяин на своей одежде и обуви, поэтому риску также подвержены кошки, которые не покидают квартиру. Ушные клещи у кошек обитают на поверхности уха и внутри него. Если вы заметили, что питомец стал хуже себя чувствовать — не игнорируйте это. При своевременном лечении вы быстро сможете восстановить его здоровье.

Симптомы

Ушные клещи провоцируют два заболевания у кошек. Если клещи живут на внешней стороне уха, они могут вызывать нотоэдроз. Паразиты в ушной раковине могут стать причиной другого заболевания — отодектоза. Эти заболевания довольно опасны для кошек и требуют обязательного лечения.

Первый симптом заболеваний, вызванных клещами, — это зуд в районе уха. Обратите внимание, если часто кошка трясет головой, чешет или расцарапывает ушки. Еще один признак заболевания — обильное выделение черной ушной серы, неприятный запах из ушной раковины и покраснение кожи рядом с ней.
Попробуйте самостоятельно обнаружить ушных клещей у кошки: проведите по ушной раковине ватной палочкой, после чего потрясите ею над темной бумагой. Если вы заметите шевелящиеся белые точки, скорее всего, это ушные клещи. Однако диагностировать заболевание дома возможно далеко не всегда. Перестрахуйтесь и отвезите кошку к ветеринару — только лабораторная диагностика сможет подтвердить диагноз.

Лечение

УшнойКлещ2.11.jpg

Вывести ушного клеща у кошки в домашних условиях возможно, но лучше все-таки согласовывать лечение со специалистом.
Аккуратно прочистите ушные раковины питомца. Эта процедура обычно неприятна кошке, поэтому будьте осторожны и бережны. Закапайте в уши теплую перекись водорода или ушные капли, которые борются с паразитами. Существуют также противозудные капли — они избавят кошку от неприятных ощущений.
Дополнительно используйте антигрибковую мазь, которая борется с последствиями деятельности паразита. Есть и другие средства: порошки, которые нужно засыпать в ухо кошке, и специальные спреи против паразитов. Используйте эти препараты аккуратно, ведь уши домашних кошек крайне чувствительны. Лечение лучше проводить циклами, которые вам посоветует ветеринар. При лечении от ушного клеща широко используются и народные средства. В качестве дополнения к основному лечению можно закапывать в уши кошке несколько капель сока чистотела или охлажденного зеленого чая (не пакетированного). Предотвратить заболевания, которые вызывает ушной клещ, совсем несложно. Для профилактики обрабатывайте слуховые проходы кошки гигиеническими лосьонами, которые продаются в ветеринарных магазинах. Осматривайте уши своего питомца и время от времени очищайте их ватными палочками. После купания обязательно просушите не только шерсть, но и уши изнутри. Постарайтесь ограничить контакты кошки с уличными животными, которые могут быть переносчиками клещей и других паразитов, потому что ушной клещ заразен.

Опасные последствия заболевания

Выше мы уже ответили на вопрос, опасен ли ушной клещ для кошек. Чем опасен ушной клещ? Паразиты провоцируют неприятные заболевания, последствия которых могут быть плачевными. Если вовремя не остановить нагноение в ухе у кошки, оно распространится по каналам внутреннего уха. А это может грозить животному полной потерей слуха и пожизненной глухотой. Если запустить распространение клещей еще сильнее, могут воспалиться мозговые оболочки, и спасти кошку будет уже невозможно.

Обращайте внимание на поведение и самочувствие питомца. Если вы замечаете что-то необычное и вам кажется, что кошку что-то беспокоит, не игнорируйте тревожные симптомы. Регулярно посещайте ветеринара и следите за гигиеной кошки, тогда она проживет с вами долгую и счастливую жизнь.

Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: