Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Течка у кошек: признаки, продолжительность и что делать

от 1 года
Что такое «течка», когда она начинается, и что делать, чтобы вернуть спокойствие животному и себе — расскажем в этой статье.
Содержание

  1. Признаки течки у кошки
  2. Сколько длится течка и как часто бывает
  3. Проблемы со здоровьем во время течки
  4. Как вести себя с кошкой во время течки
  5. Можно ли стерилизовать кошку во время течки?

Эструс или течка — это естественный процесс, который указывает на готовность животного к спариванию и вынашиванию потомства. Половое созревание у кошки происходит примерно в период с 4 до 12 месяцев. Сложно предугадать, когда начнется первая течка именно у вашей кошки — это зависит от породы, ухода, кормления, окружающей среды и других факторов. Например, первую течку у кошек шотландской породы, в среднем, наблюдают в 8-12 месяцев, британской породы — 7-9 месяцев, сфинкса — 6-10 месяцев.

Признаки течки у кошки

Во время эструса животное резко меняет поведение, поэтому определить начало этого периода у кошки несложно. Ниже приведены основные признаки:

  • кошка чаще ходит в туалет и вылизывается;
  • реже и меньше ест;
  • стала ласковее или агрессивнее, катается по полу, трется, урчит;
  • выгибает спину, топчет задними лапами и отводит хвост в сторону;
  • часто мяукает, иногда очень громко;
  • пытается убежать из дома.

Кровянистых выделений у животного быть не должно, лишь прозрачные и необильные — отчасти поэтому кошка чаще и активнее вылизывает себя. Ветеринарные врачи также упоминают так называемую «стертую течку» — когда эструс проходит фактически бессимптомно. Зачастую подобное возможно, если кошка ослаблена (например, после лекарств), страдает ожирением или занимает самое низкое место в иерархии среди других питомцев.

Сколько длится течка и как часто бывает

Специалисты выделяют четыре периода «до, во время и после»: проэструс, эструс, метэструс (диэструс), анэструс.

Проэструс – первый этап, который продолжается от 1 до 4 дней. Чаще всего в это время кошка спокойна, более ласкова, у нее нормальный аппетит. Может издавать тихие горловые звуки. Половые органы немного увеличены, выделения не обильны, но кота ваша питомица к себе не подпустит.

Эструс — второй этап, или непосредственно течка. Его продолжительность индивидуальна, специалисты наблюдают длительность от 5 до 14 дней.

Метэструс (или диэструс) — третий этап, во время которого половое возбуждение кошки снижается. Длительность — от 3 до 12 дней. Если во время эструса была вязка с котом, и произошло оплодотворение, то на этом этапе кошка будет агрессивно отгонять от себя других животных. Если вязка была, но оплодотворения не произошло, то развивается ложная беременность.

В последнем случае кошка набирает вес, устраивает себе «гнездо» в укромном месте, ее молочные железы увеличиваются (не исключено появление молока). Чаще всего подобное состояние проходит без последствий уже через 2-3 недели. Но если вы заметили у питомицы все эти признаки, стоит показать ее ветеринарному врачу — только специалист сможет точно определить природу таких изменений.

Анэструс — заключительный этап течки. Возможен, только если не было вязки. В это время кошка постепенно успокаивается и возвращается к обычному поведению.

Интерэструс — периоды между течками. Их продолжительность тоже индивидуальна: зависит от здоровья, породы, наличия котов в квартире и других факторов. Если вы завели кошку определенной породы, важно уточнить ее особенности: например, если у вас мейн-кун — течки будут происходить каждые 3-4 недели, если сиамская и абиссинская кошка — 3-4 дня. С возрастом течки становятся короче и реже, иногда даже без овуляции. Время года также влияет на половую активность животного, в частности сезон и длина светового дня. В наших широтах течка у кошек чаще наблюдается с февраля-апреля по октябрь-ноябрь.

Проблемы со здоровьем во время течки

Если вы не готовы к потомству, не стоит сводить кошку с котом. Если же вы планируете появление котят, все-таки не торопитесь. Существует понятие преждевременного спаривания — когда кошку вяжут с котом до полного формирования ее половой системы и организма в целом. Заводчики идут на риск, пренебрегая этими знаниями, в результате — тяжелые роды и потеря котят.

Другие две важные проблемы: отсутствие или затяжные течки (больше 15 дней). Нарушения циклов могут быть вызваны неправильным уходом, кормлением или серьезными гормональными нарушениями (например, после приема гормональных препаратов).

Однако существуют и другие факторы:

  • в квартире мало света;
  • кошка выросла в изоляции от других кошачьих;
  • гипотиреоз или пониженный уровень гормонов щитовидной железы;
  • недоразвитие или отсутствие яичников — заводчик или приют могли стерилизовать животное.

Затяжные течки бывают при патологиях яичников, например, при образовании кисты или опухоли. Нужно кастрировать кошку или нет — расскажем чуть позже. Так или иначе, если есть нарушения цикла, кошку нужно показать ветеринарному врачу-терапевту. Он назначит вагинально-цитологические исследования, УЗИ или определение уровня эстрадиола в крови.

Как вести себя с кошкой во время течки

Некоторые заводчики говорят, что в период половой активности кошку лучше не трогать. Это не совсем верная тактика. Напротив, постарайтесь чаще говорить с питомицей, играть, гладить и расчесывать — это немного успокоит и отвлечет животное. Существуют успокоительные средства и препараты на время течки, однако применять их стоит четко по предписанию ветеринарного врача — чтобы не навредить питомице.

  • наказывать и кричать на животное — это бесполезно и только добавляет стресс в ситуацию;
  • запирать в комнате — это чревато стрессом и даже может привести к психическим расстройствам;
  • выпускать на улицу — возможна нежелательная вязка, инфекционные заболевания и другие неприятности;
  • резко прерывать эструс гормональными средствами.

Гормональные препараты, как правило, рассчитаны на пару приемов в год и крайне вредны для организма животного. Они вызывают сбой естественного цикла, после чего возможно развитие онкологических заболеваний и патологии матки. Причем негативные эффекты заметны не сразу — обычно спустя несколько лет. Поэтому не стоит заниматься самолечением питомицы и откладывать поход к специалисту.

Можно ли стерилизовать кошку во время течки?

Стоит различать стерилизацию и кастрацию. Первая процедура предполагает перевязку маточных труб кошки и, как показывают многочисленные истории заводчиков, малоэффективна. Вторая — полостная операция по удалению репродуктивных органов животного — матки и яичников.

Операция во время течки возможна, но рискованна. Во-первых, будет большая кровопотеря, так как во время течки в половые органы поступает больше крови. Во-вторых, даже после операции эструс может продлиться, так как в организме все еще циркулируют гормоны. Если ситуация не требует немедленного хирургического вмешательства, лучше кастрировать животное после течки.

Специалисты считают, что оптимальный возраст для кастрации — до первой течки. Статистика показывает, что ранняя операция предотвращает опухоли молочных желез, а также заболевания яичников и матки. Кастрация также решает такие поведенческие проблемы, как агрессию и ночные крики животного. Продолжительность жизни таких животных увеличивается в среднем на 1, 5-2 года.

Если вашей питомице больше полутора лет, важно перед операцией показать ее анестезиологу. Специалист сделает необходимые анализы и поймет — можно ли делать такую операцию или организму животного не показан общий наркоз и хирургическое вмешательство.
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: