Перелом у кошки: признаки и первая помощь

Перелом у кошки: признаки и первая помощь

Как определить перелом

Признаки переломов у кошки могут быть различными и зависят от того, какая кость сломана. Поэтому, если вы думаете, что с вашим домашним питомцем не все в порядке, в первую очередь внимательно понаблюдайте за ним.

Так, главный симптом при переломе передней или задней лапы — хромота. Она возникает,  потому что кошка не может опираться при движении на повреждённую конечность. При переломе костей таза вы можете наблюдать частичную парализацию задних конечностей, нарушение мочеиспускания, боль. При переломе позвоночника симптомы схожи, но более серьезные: животное с трудом ходит в туалет, его настигает полный или частичный паралич ниже места перелома.

При падении с высоты распространены переломы верхней и нижней челюсти. Если осмотреть кошку, можно обнаружить расщепление твердого неба, кровотечение из носа и ротовой полости, открытые переломы нижней челюсти, потерю или смещение зубов. Из-за полученных травм питомец не может закрыть рот, отказывается от приема пищи. Как правило, при падении с высоты, дело не ограничивается только этими повреждениями. Часто речь уже идет о политравме и возможном серьезном повреждении внутренних органов или внутреннем кровотечении.

Как оказать первую помощь при переломе

Перелом-у-кошки-признаки-и-первая-помощь_внутри-текста.jpg

Переломы могут быть открытыми и закрытыми. При открытом переломе нарушена целостность кожи и могут быть видны осколки кости; при закрытом переломе обычно развивается сильный отек. Но независимо от вида перелома, не стоит пытаться ощупывать сломанную конечность или пытаться вытягивать (вправлять) ее. Также старайтесь не брать кошку на руки и не перемещать ее без надобности. Во-первых, это доставит ей немало болезненных ощущений и может спровоцировать развитие шокового состояния, а во-вторых, может изменить положение осколков кости, что только усугубит ситуацию.

Перелом — довольно серьёзная травма, поэтому помочь животному не сможет и вызванный на дом врач. Лучше не терять времени и сразу обратиться в ветеринарную клинику — только там вашей кошке смогут оказать квалифицированную первую помощь: проведут диагностику с помощью рентгенографии и подберут необходимое лечение, если диагноз подтвердится. Обязательно позвоните в клинику перед тем, как приехать, чтобы кратко описать ситуацию и убедиться, что она располагает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения вашего питомца.

Как транспортировать кошку до клиники

Чтобы транспортировать кошку до ветеринарной клиники, поместите ее в жесткий контейнер для перевозки. Это важно, особенно при подозрении на переломы позвоночника.

В клинике врачи смогут оценить общее состояние животного, при необходимости стабилизировать его и только потом провести диагностику. Когда диагноз будет поставлен, доктор сможет озвучить прогноз и спланировать необходимое лечение. В зависимости от сложности и характера травм, это может быть срочная или плановая операция, а может быть и консервативная терапия.

 


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: