Можно ли оставлять кошке корм на несколько дней?

Можно ли оставлять кошке корм на несколько дней?

В жизни каждого хозяина бывают обстоятельства, когда необходимо уехать на несколько дней, и никак не получается оставить кошку с кем-то дома. Есть разные варианты решения этой проблемы, поговорим о том, при котором мурлыка остается одна у себя дома.

Как быть с едой?

Whiskas_121109-002373_1404x879.png

Конечно, лучше всего, если к питомцу кто-то будет заходить хотя бы раз в сутки, чтобы насыпать свежую порцию еды или налить воды. Но если подходящего надежного человека нет, можно просто насыпать ей большое количество корма. Нельзя в этом случае использовать влажный корм: его не рекомендуется хранить в открытом виде более суток, потому он и продается, как правило, порциями, соответствующими одному рациону питомца. Остается сухой корм. Его можно спокойно хранить месяц и больше в открытом виде. Но одно дело — специальный пакет, в котором он продается, или непроницаемый жестяной контейнер, а другое — открытая кошачья миска. Чем дольше сухой корм соприкасается с воздухом, тем больше он окисляется, и теряет запах, что делает его менее привлекательным для кошки.

Сколько корма оставлять?

Мы надеемся, вам не придет в голову оставлять кошку одну на месяц (даже неделя в одиночестве для питомца — это серьезнейшая травма!), но за три дня ничего катастрофического с сухим кормом не случится. Есть несколько вариантов, как можно оставить корм для кошки, когда уезжаешь.

Кормушка с дозатором

Первый — это воспользоваться специальной кормушкой с дозатором. Они бывают разных видов. Самый распространенный — в виде перевернутого контейнера с миской внизу. Его принцип прост: наполняете контейнер кормом, питомец ест из миски — и в нее из контейнера досыпается столько же корма, сколько он съел. Единственный минус такого контейнера — дозирование корма ничем не ограничено: кошка может съесть весь корм раньше положенного или, если корма там больше, чем нужно, переесть. Благодаря современным технологиям сейчас доступны программируемые кормушки, где можно выбрать количество и объем приемов пищи на пару дней — и они будут автоматически высыпаться в миску в нужное время. Можно даже записать звуковое сообщение с вашим голосом, чтобы мурлыка слышала, как вы зовете ее на обед.

Несколько мисок

Всегда доступен и старый-добрый способ нескольких кормушек. Покидая дом на несколько дней, оставьте одну миску с едой в привычном для кошки месте приема пищи, и еще несколько в остальных помещениях квартиры (вдруг дверь захлопнется). Можно делать это в не самых очевидных местах, например, на окне, чтобы мурлыка не сразу обнаружила все «заначки».

Так же и с водой: если у вас нет автоматической поилки, поставьте кошке несколько емкостей с водой. Очень важно использовать большие емкости, чтобы вода в них не успела выветриться, а мурлыка не могла их опрокинуть.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: