Лежанка для кошки: все тонкости выбора

Лежанка для кошки: все тонкости выбора

Лежанка для кошки: все тонкости выбора

Если рассказать кошке, что люди проводят во сне треть жизни, в ответ вы услышите разве что презрительное фырканье. Ведь вашей любимице для сна, в среднем, требуется от 12 до 17 часов в сутки. Поэтому особенно важно подобрать для нее правильную лежанку, на которой будет приятно проводить долгие часы сладкого сна.

Какие бывают лежанки для кошек

Некоторые кошки просто обожают общение, охотно встречают приходящих гостей и устраивают им «обзорные экскурсии» по квартире. Другие по натуре скорее интроверты и считают, что даже самым любимым хозяевам стоит держаться подальше от кошачьего личного пространства. Все эти нюансы стоит учитывать, изучая виды лежаков для кошек.
  • Закрытые домики для кошек подойдут животным, которые сторонятся общения и предпочитают спать в шкафах или коробках.
  • Открытые лежанки для кошек – безошибочный выбор для пушистых наблюдателей, не желающих ни на минуту упускать из виду ситуацию в комнате. 
  • Все большую популярность приобретают сейчас гамаки для кошек.Гамак из ткани можно подвесить в соответствии с предпочтениями вашей любимицы – повыше, если ей нужен обзор; на ножки кресла, если она предпочитает уединение; у батареи, если в доме холодно, а погреть мохнатые бока надо.

Из чего делают лежанки для кошек

Материалов, из которых изготавливаются лежаки для кошек, множество. Вам остается лишь выбрать, какой из них лучше подойдет вашему питомцу. 
  • Плетеные лежанки для кошек хорошо вписываются в интерьер и отличаются экологичностью. Однако, если ваша любимица решит, что корзинка – еще и отличный тренажер для зубов и когтей, то дни плетеной лежанки сочтены. 
  • Пластиковые лежаки для кошки просто мыть, но к ним необходимо приобретать еще и матрасик или подстилку. 
  • Мягкие лежанки из обтянутого тканью поролона любят почти все животные – зато чистить их будет непросто, особенно, если лежать в ней планирует не сфинкс, а кто-то более пушистый. 

Как приучить кошку к лежанке

Лежанка-для-кошки_1404х879.jpgКак быть, если вы потратили долгие часы, выбирая лучшую лежанку, а ваша любимица все равно остается к ней равнодушна? Во-первых, ни в коем случае не заставляйте кошку лежать в домике. Упрямое животное наверняка будет делать ровно наоборот. Лучше поставьте лежак для кошки в то место, где она сама привыкла отдыхать, – на подоконник, у батареи или на диван. Внутрь домика или лежака для кошки можно положить ее любимые игрушки – так место для сна сразу станет более знакомым и родным. Ну и, конечно, на помощь может прийти известная хитрость – кошачья мята. Пропитав лежанку парой капель, вы можете рассчитывать на возросшее внимание кошки к своему положенному месту.

Даже если пушистая любимица привыкла спать в вашей кровати, ей все равно требуется собственное место. Кошка по своей природе независима, и собственная лежанка поможет ей почувствовать себя защищенной в стрессовых ситуациях.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: