Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Можно ли оставлять котенка одного дома?

Большинство владельцев животных считает кошек самостоятельными. Однако даже свободолюбивые питомцы могут испытывать тревогу, если неожиданно останутся одни в квартире. Подскажем, как приучить котенка оставаться одному, сколько времени он может пробыть один и что может скрасить его одиночество.

Большинство владельцев животных считает кошек самостоятельными. Однако даже свободолюбивые питомцы могут испытывать тревогу, если неожиданно останутся одни в квартире. Подскажем, как приучить котенка оставаться одному,  сколько времени он может пробыть один и что может скрасить его одиночество.

КАК ОСТАВИТЬ КОТЕНКА ДОМА В ПЕРВЫЙ РАЗ?

british-shorthair-kitten_1689236275521
  • Подождите, пока малыш адаптируется. Не оставляйте малыша в одиночестве в первое время после того, как принесли его домой. Уделяйте больше внимания, так как ему необходимо адаптироваться к новой обстановке, научиться ходить в туалет в положенное место и пользоваться когтеточкой. Если торопиться, то у малыша может появиться тревожность, поэтому следует действовать не спеша. Решить, можно ли оставлять котенка одного и на какое время, вы должны самостоятельно, оценив его поведение и обеспечив безопасность.
  • Обезопасьте пространство. Уберите с пола и мебели на том уровне, куда может запрыгнуть котенок, электрические провода, хрупкие предметы, папки с документами и книги. Убедитесь, что окна закрыты или на них есть специальные защитные сетки-антикошки. Уберите мусорное ведро в недоступное для котенка место. Контролируйте, как вы открываете двери и всегда смотрите под ноги. Котята часто бегут за человеком или пытаются играть с ногами.
  • Обустройте пространство. Купите малышу когтеточку, домик или лежанку. В качестве альтернативного убежища можете поставить на полу несколько небольших картонных коробок, в которых он может поместиться. Если не хотите, чтобы питомец спал на вашей кровати, закройте доступ в спальню.

    Первое время лучше ограничить перемещение котенка по дому одной комнатой. Оставляйте его одного сначала ненадолго (примерно 10 минут), постепенно увеличивая период собственного отсутствия. 

    Перед тем как уйти, наполните его миски кормом и чистой и свежей водой, поставьте дополнительный лоток и обязательно приготовьте несколько игрушек. Если у малыша будет чем заняться, он не заметит вашего отсутствия.

НА СКОЛЬКО МОЖНО ОСТАВИТЬ ПИТОМЦА?

two-month-old-bluegrey-abyssinian-cat-jpg_1689236532194

На сколько дней можно оставить кошку одну?

Не рекомендуется оставлять животное в одиночестве даже на сутки, так как это стрессовая ситуация, и ваш питомец может сильно беспокоиться из-за этого. Максимум – 8–12 часов, если питомец уже взрослый. Если это котенок – 3–4 часа.

Беган Мария

Беган Мария

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт со специализацией в области диетологии, дерматологии и поведенческой медицине.

  • Образование:

    Окончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, в 2000 году. Начала работать врачом после окончания вуза.

  • Опыт работы:

    Член Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания VETNUTRITION. Постоянный участник ветеринарных конгрессов, конференций и курсов повышения квалификации. Ежегодно повышаю свою квалификацию в области ветеринарной медицины и смежных дисциплин. Регулярно прохожу подготовку по программам дистанционного дополнительного ветеринарного образования. С детства хотела быть врачом и помогать животным. Специализируюсь в дерматологии, эндокринологии и поведенческой медицине. Сферы профессиональных

Это общие рекомендации. На деле важен не только возраст животного, но и то, как он ведет себя обычно. Учитывайте характер вашего кота, насколько сильно он нуждается в общении и как реагирует на стресс. Повлиять на его поведение и настроение могут температура воздуха в квартире, вкус и запах еды и воды, другие факторы, незаметные или несущественные для вас. Когда коту не хватает активности и внимания в вашем присутствии, в одиночестве это состояние обострится. Как понять, что питомцу «скучно»?

  • У него плохой аппетит;
  • Он переедает;
  • Спит больше чем обычно;
  • Постоянно вылизывается;
  • Не проявляет интереса к играм;
  • Ходит в туалет мимо лотка;
  • Портит мебель и обои.

Такие проявления могут говорить и о болезни кошки , поэтому проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по поводу здоровья питомца. Если с ним все в порядке, то займитесь обогащением среды вашей кошки.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ У КОШКИ ВО ВРЕМЯ ОТСУТСТВИЯ ХОЗЯИНА

girl-feeding-cat-food-kitten-scottish_1689236794927

У питомца должен быть свободный доступ к еде и чистой питьевой воде, а также возможность удовлетворять естественные потребности.

Свежая вода

Поддерживать свежесть воды очень важно. Поэтому помимо мисок приобретите питьевой фонтанчик. Некоторые кошки развлекаются, наблюдая за «водопадом», любят пить из фонтанчика, так как он напоминает природный источник. Убедитесь, что он устойчивый, и животное не сможет его перевернуть, подберите модель на батарейках или надежно защитите электропровод, чтобы питомец его не перегрыз.

Корм

Предложите кошке игрушки для раздачи еды, в которых можно спрятать корм или лакомство. Так вы поможете ей почувствовать себя «охотником», добывающим пищу. Насыпьте в миску или загрузите в кормушку сухой корм WHISKAS® для котят «Подушечки с молочной начинкой, с индейкой и морковью», 350г или, если кошка уже взрослая и стерилизованная, сухой корм WHISKAS® для стерилизованных кошек, с курицей и вкусными подушечками, 350г. Это сбалансированное питание, которое легко усваивается и содержит оптимальное сочетание питательных веществ для здоровой и счастливой жизни вашего питомца. 

Альтернативный вариант – кормушки-головоломки, за которыми можно побегать. Заодно узнаете, какие кормушки больше интересуют вашего питомца – стационарные или мобильные.

cute-red-kitten-playing-on-white_1689236867862

Игрушки

Обустройте большую игровую зону для кошки. Установите комплекс с когтеточкой, площадками на разной высоте, игрушками и домиком.

Оставьте игрушки: мячики, тоннели, мышек. Например, можно посадить мышку на площадку когтеточки или спрятать ее под коробку.

Организуйте по всему дому «тайники», в которых спрячьте лакомства, чтобы время от времени она могла награждать себя. Однако учитывайте норму лакомств, указанную на упаковке.

Дополнительные лотки

Ветеринарные врачи советуют покупать на одну кошку два лотка. Поскольку питомцы очень чистоплотны, если один из лотков загрязнен, они могут воспользоваться вторым, чистым лотком, и не терпеть до прихода хозяев. 

Безопасная обстановка в квартире

Перед уходом закройте дверь на балкон, проверьте окна и сетки. Уберите электрические провода и мелкие или хрупкие предметы, которыми животное может себя травмировать. 

Что делать, если кошку нужно оставить на долгое время?

feisty-oriental-cat-home-domestic-animal_1689236942333

Где оставить кошку на время отпуска или длительной командировки? Один из вариантов – взять с собой, но если ваш кот не прирожденный путешественник, то каждая поездка будет сопровождаться стрессом, как в поездке, так и по возвращению. Если вы не хотите подвергать своего питомца таким нагрузкам, рассмотрите варианты, которые устроят и его, и вас.

Отдать родственникам или друзьям

В целом это неплохое решение: во всяком случае, вы будете уверены, что питомец находится под присмотром людей, которым вы доверяете. Однако важно узнать, умеют ли они ухаживать за кошками, и смогут ли проводить с питомцем достаточно времени. 

Отдать на передержку

Когда нет возможности отдать питомца родственникам, поищите профессиональные передержки, которые возьмут вашего кота на некоторое время, но обязательно проверьте условия содержания: есть ли когтеточки, игровые комплексы, убраны ли провода и прочие опасные предметы из зоны доступа. Отдавать животное случайным людям, найденным по объявлению, рискованно.

Зоогостиница

Еще один вариант – подобрать кошачий отель со специально оборудованными номерами. Это стоит дороже, но зато снизит уровень стресса при привыкании к временному месту жительства. Важный плюс: в таких заведениях обычно есть ветеринарный контроль.

Отметим, что лучше выбирать те варианты передержки и зоогостиниц, где есть круглосуточное видеонаблюдение и оформляется договор об оказании услуг.

give-me-your-hand-woman-asking_1689236987913

Вы должны помнить, что кошки обычно тяжело реагируют на перемену обстановки, поэтому переезд куда бы то ни было – в квартиру к друзьям, в частный дом к родителям или комфортабельный кошачий отель – может вызвать у животного стресс. Если вы не хотите подвергать питомца такому испытанию, договоритесь с друзьями или родственниками, чтобы кто-то из них на время отпуска пожил в вашей квартире или присматривал за котом, ежедневно его навещая.
Даже в этом случае потратьте время на то, чтобы познакомить нового человека с кошкой. Чтобы не чувствовать себя в опасности, она должна привыкнуть к его запаху.

Заранее закупите запас корма и наполнителя для туалета. Дайте «временному хозяину» инструкции по уходу за питомцем и обязательно оставьте номер телефона ветеринарного врача.

Если кот не носит ошейник, приучите к нему заранее и перед отъездом обновите бирку. Проверьте, актуален ли номер телефона, указанный на ней. Возможно, придется сделать запасную и указать на ней контакты человека, который будет ухаживать за животным. Также можно чипировать питомца. Чтобы кошка была спокойнее, вы можете надеть на нее ошейник с кошачьими феромонами или разбрызгать средство с феромонами в комнате.

Если правильно подготовите животное и квартиру к своему временному отсутствию, переживаний будет меньше не только у питомца, но и у вас. Так что ответственно подходите к вопросу, чтобы спокойно оставлять любимца одного дома, направляясь по делам.

Список литературы:

  1. 15 Boredom Busting Tips For Your Home Alone Cat / P. Johnson-Bennett – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL:https://catbehaviorassociates.com/15-boredom-busting-tips-for-your-home-alone-cat/
  2. Puzzle Feeders for Cats: Dogs Shouldn’t Have All the Fun! / D. E. Linder, DVM, MS, DACVIM (Nutrition) – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://vetnutrition.tufts.edu/2019/03/cat-puzzle-feeders/
  3. How to Enrich Cats' Lives: Food Puzzles for Cats / F. Muth – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL:https://blogs.scientificamerican.com/not-bad-science/how-to-enrich-cats-lives-food-puzzles-for-cats/

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.