Кошка в частном доме: особенности проживания

Кошка в частном доме: особенности проживания

Защита от вирусных инфекций и паразитов

К моменту выезда на дачу или в загородный дом у кошки должен быть полностью завершен процесс вакцинации. Это подразумевает прививки от чумы кошек, вирусных респираторных заболеваний и бешенства с проведенной по графику ревакцинацией. Также кошке в частном доме понадобится защита от блох, ушных и чесоточных клещей и от иксодовых клещей. Выбор препарата для этих целей лучше обсудить с лечащим ветеринарным врачом. Бешенство в последние годы активно проникает даже в пределы города, поэтому в условиях деревни или загородного поселка эта проблема еще более актуальна.

Адаптация кошки к выходам на улицу

1404x879-Кошка-в-частном-доме.png

Если ваш питомец никогда не гулял на улице самостоятельно, то к этим мероприятиям его стоит сначала приучить. Лучше всего это делать на огороженном участке или на веранде. Можно использовать шлейку и поводок, чтобы, испугавшись, кошка не пустилась бежать в неизвестном направлении. Хотя и к ношению этих приспособлений животное тоже следует сначала приучить. 

Начинать стоит с коротких выходов из дома под вашим контролем: пусть кошка самостоятельно выйдет за порог, все тщательно обнюхает и осмотрит. Не стоит выносить кошку на улицу на руках, особенно если она боится туда выходить. Постепенно питомица будет расширять зону своих выходов и время пребывания вне дома. Ваша же задача в эти моменты быть рядом с ней и заранее предугадывать пугающие и опасные моменты – это могут быть другие люди, машины или даже собаки.

Важно, чтобы кошка научилась не только выходить из дома, но и возвращаться домой. Поэтому первые две недели необходимо контролировать все выходы вашей кошки на улицу. Некоторые кошки, даже находясь на даче, не рискуют покидать дом – в таком случае не стоит их принуждать. Другие же, наоборот, гуляют на улице всю ночь, а днем спят на диване.

Чипирование

Ношение ошейника для «вольной» кошки – не самый лучший вариант, так как есть риск удушения (если, например, ошейник зацепится за ветку дерева). В качестве альтернативы можно либо использовать специальные безопасные ошейники, либо прибегнуть к чипированию. По крайней мере, с чипом можно не переживать, что информация о хозяевах потерявшейся кошки сотрется или потеряется, как это часто случается с медальонами на ошейниках. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: