Какие продукты нельзя давать кошкам

Какие продукты нельзя давать кошкам

Почему кошкам нельзя давать молоко 

Вопреки сложившемуся стереотипу, взрослые кошки не нуждаются в молоке. Оно совершенно не заменяет воду. Более того, в организме некоторых кошек содержится недостаточное количество фермента, расщепляющего лактозу, которая неизменно присутствует в молоке. Соответственно, употребление молока может вызывать различные расстройства пищеварения, такие как диарея, рвота, повышенное газообразование.

Вред мяса и яиц для кошек

Сырое мясо и мясные продукты, а также сырые яйца могут приводить к заболеваниям, вызванным бактериями сальмонеллами и кишечной палочкой, что опасно не только для кошек, но и для людей. Некоторые владельцы кошек ошпаривают мясо кипятком, перед тем как скормить его кошке, но такой способ не является достаточной термической обработкой для нейтрализации бактерий.

Отдельное внимание стоит уделить костям в рационе кошек. Как сырые, так и вареные кости имеют очень сомнительную пищевую ценность для домашних животных (и кошек, и собак). Однако, из-за распространенных заблуждений, многие рассматривают кости как лакомство в рационе питомца. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать кости для кормления кошек вообще, так как это нередко приводит к непроходимости кишечника или даже перфорации (нарушение целостности) кишечника.

Почему кошкам нельзя давать сладкое

Шоколад, кофе и другие продукты с кофеином содержат вещества - метилксантины, - которые могут вызывать у кошек и собак расстройства пищеварения, повышенную жажду и мочеиспускание, повышенную возбудимость, нарушения сердечного ритма, судороги и даже смерть. Наиболее опасен черный горький шоколад, так как содержание метилксантинов в нем выше. Чем больше количество съеденного шоколада, тем более серьезными будут симптомы отравления.

Какие овощи нельзя давать кошкам

1404x879-Какие-продукты-нельзя-давать-кошкам.png

Наиболее опасные корнеплоды для пушистых питомцев – это лук и чеснок. Они относятся к токсичным для кошек продуктам, поскольку содержат н-пропил дисульфиды – вещества, которые разрушают красные клетки крови кошек. Токсичность обнаруживалась в сыром, сухом и термически обработанном луке и чесноке. Симптомы отравления включают в себя рвоту, слабость, бледность слизистых оболочек, а в тяжелых случаях может быть замечено потемнение цвета мочи в результате массированного разрушения эритроцитов.

Почему кошкам нельзя давать виноград и изюм

Название токсического вещества, содержащегося в винограде и приводящего к почечной недостаточности, до сих пор неизвестно. Поэтому лучше избегать давать своим питомцам свежий виноград или изюм. Наиболее токсичен этот продукт для собак. Тем не менее, для кошек он тоже очень опасен.

Другие вредные продукты для кошек

  • Орехи. Поскольку они содержат много жиров и различных масел, что может привести к диарее, рвоте или даже развитию панкреатита.
  • Соль. Такие соленые продукты, как картофельные чипсы, крекеры, крендельки и попкорн,к могут приводить к жажде, повышенному выделению мочи, рвоте и диарее. А серьезное отравление солью чревато жаром, судорогами и даже смертью.
  •  Сырое дрожжевое тесто. Оно может вызвать сильное вздутие желудка и кишечника, а в некоторых случаях даже заворот желудка, что потенциально угрожает жизни кошки.
  • Алкоголь и все алкоголесодержащие продукты. В большом количестве они рвоту и диарею, снижение координации движений, угнетение центральной нервной системы, затрудненное дыхание, ацидоз крови, кому и смерть.

 

Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: