Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Как выявить проблемы со здоровьем у кошки

Как выявить проблемы со здоровьем у кошки

Можно ли в домашних условиях вовремя распознать у кошки проблемы со здоровьем, вы узнаете из нашей статьи.

Контроль веса

Следя за здоровьем вашей кошки или котенка, регулярно взвешивайте ее. Вес кошки, здоровье и болезни могут быть взаимосвязаны, поэтому вес любимицы нужно обязательно держать под контролем. Проверить вес кошки можно, обхватив ее тело в области ребер. Наклонившись над кошкой, обнимите ее бока двумя ладонями: если вес в норме, вы сможете почувствовать ребра под тонким слоем жира, однако они не должны «выступать наружу».

Проверьте также жировые отложения на животе. Если у кошки избыток веса, посоветуйтесь с ветеринарным врачом о программе по снижению массы тела, ведь здоровье кошки зависит в том числе и от ее веса. Ограничьте лакомства, исключите из рациона закуски «со стола» и разделите ежедневный рацион кошки на два-четыре небольших приема пищи. Кроме того, кошке будут полезны физические упражнения – старайтесь больше играть с ней в подвижные игры

Визуальные признаки проблем со здоровьем

Проблемы здоровья кошек зачастую можно заподозрить по внешним проявлениям. Внимательно осматривайте кошку, и, если заметите что-то необычное, проконсультируйтесь с врачом. Симптомы, которые могут показаться вам тревожными, не обязательно говорят об опасной болезни. Например, если вы заметили, что у вашей персидской кошки слезятся глаза, это не значит, что у нее конъюнктивит или другие проблемы с глазами. Плачут экзоты и персы потому, что у них очень узкий слезный канал, и сухой воздух в квартире или пыль могут провоцировать слезотечение.

Чем старше кошка, тем более пристального внимания к себе она требует. За кошками в возрасте нужно наблюдать особенно тщательно, и в случае появления каких-то настораживающих симптомов сразу обращаться к ветеринару. Лечение кошек лучше начинать при появлении первых признаков заболевания, не дожидаясь ухудшений.

Проверка шерсти и кожи

Шерсть вашей кошки на ощупь должна быть равномерно гладкой по всему телу. Раздвиньте волосяной покров в нескольких местах — в районе головы и вдоль позвоночника — и проверьте, есть ли шелушения, укусы насекомых или ранки. Проверьте, нет ли блох (они выглядят как черные комочки) у основания хвоста, в области крестца и живота. Вы можете вывести блох самостоятельно с помощью специальных растворов или спреев, а также обратившись к ветеринарному врачу.

Если шерсть тусклая или спутанная, возможно, рацион вашей кошки не подходит ей в полной мере, либо любимица страдает от какого-то заболевания — рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом о возможных проблемах со здоровьем.

Проверка глаз

Проверьте нижнее веко кошки — эта область должна быть розовой. Кроме того, белки глаз должны быть белыми без каких-либо покраснений. Обратите внимание на размер зрачков в нормальном состоянии и реакцию зрачков на свет. Удостоверьтесь, что на веках нет темных выделений — они, как правило, свидетельствуют об инфекции в организме и других проблемах со здоровьем у кошки.

Проверка ушей

Уши кошки должны быть чистыми, светло-розовыми, без грязи или сильного запаха. Кроме того, стоит немедленно обратиться к врачу, если вдруг вы заметили темные ушные выделения серы — это может указывать на присутствие инфекции или ушных клещей, которые доставляют массу неудобств вашей любимице.       

Проверка зубов и десен

Whiskas_131109-002903_1404x879.pngВ норме десны кошки должны быть розовыми и гладкими, а зубы белыми и без повреждений. Также проверьте зубы вашей кошки на предмет отложений зубного камня, который имеет желтый или темно-коричневый цвет и может привести к заболеваниям пародонта. Отложения следует удалить при посещении ветеринара. 
Для предотвращения образования налета и зубного камня нужно регулярно чистить зубы вашей кошки у ветеринарного врача и использовать специальные кошачьи зубные щетки с пастами между посещениями.
Кормление питомицы сухим кормом Whiskas® способствует профилактике образования налета. Вы также можете использовать лакомства, которые есть в зоомагазинах.     

Заболевания дыхательных путей

Кошки также могут быть подвержены заболеваниям дыхательных путей. Если вы заметили, что дыхание кошки затруднено или изменено, она храпит или кашляет, из носа выделяется слизь – стоит свозить кошку к врачу. Эти симптомы могут говорить о том, что у кошки бронхит, плеврит, воспаление легких или иное заболевание одного из отделов дыхательных путей.

Паразиты

Считается, что есть кошки, в меньшей степени подверженные различным заболеваниям – более здоровые породы. В списке таких пород упоминают в том числе бенгальских кошек. Но даже они не застрахованы от проблем, которые могут вызвать паразиты. Кожные, подкожные и кишечные паразиты могут появиться и у домашних кошек. Блохи, клещи, демодекс, аскариды – это лишь небольшой список паразитов, которые могут поселиться в организме вашей кошки. Чтобы выяснить, нет ли у кошки паразитов, обращайте внимание на ее поведение. Если кошка стала беспричинно мяукать, беспокоиться, вгрызаться в кожу и яростно вылизываться, не лишним будет проверить ее на наличие паразитов.

Вирусные инфекции

Среди вирусных инфекций, которыми болеют кошки, можно выделить особо опасные, такие, как бешенство, кошачий грипп, и менее опасные, но, тем не менее, требующие серьезного лечения, например, ринотрахеит. Больше подвержены вирусным заболеваниям кошки с плохим иммунитетом. Источником заражения могут стать как больные животные, так и микроорганизмы, принесенные нами с улицы на одежде или обуви. Постарайтесь почаще проводить влажную уборку в доме, где есть кошка, и не откладывать визит к ветеринару, если кошка отказывается от еды, ведет себя вяло, у нее поднялась температура.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекционные заболевания вызываются разными видами бактерий. К сожалению, кошки подвержены таким заболеваниям, как и люди. Симптомы бактериальной инфекции могут быть схожи с симптомами вирусных заболеваний, поэтому для более точной диагностики нужно провести лабораторное обследование. Лечение кошек зависит от типа бактерий, вызвавших заболевание, и, как правило, включает в себя антибактериальную терапию.

Заболевания и инфекции мочевыводящих путей

Как правило, кошки в возрасте до года не страдают этими заболеваниями. Но если вашей кошке уже несколько лет, нужно быть внимательным, чтобы не пропустить опасные симптомы и не запустить болезнь. Трудности с мочеиспусканием, подтекание мочи, следы крови в моче, наполненный твердый живот, сонливость – все это может указывать на то, что кошка страдает воспалением мочевого пузыря, болезнью почек или недержанием мочи. Чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний у кастрированного кота, его нужно кормить специальным кормом – подберите подходящий вариант с ветеринарным врачом.

Болезни сердца

Владельцам британских кошек, сфинксов, шотландских кошек и мейн-кунов следует быть особенно осторожными – заболевания сердца довольно часто встречаются у представителей этих пород кошек. Одышка, храп, кашель, отеки обязательно должны стать поводом к визиту к врачу. Кардиомиопатия (увеличенное в объемах сердце) встречается у кошек чаще других сердечных заболеваний, но при своевременной диагностике и правильном уходе кошка может жить несколько лет.  

Дополнительная проверка  

Проверьте, нет ли каких-либо необычных шишек или выпуклостей на теле кошки. Поместите обе ладони на макушку ее головы и проведите ими вниз — под подбородком, а затем — за передними лапами, под плечами, вниз по спине, по бедрам и вниз по задним лапам. Также необходимо осмотреть лапки от когтей до подушечек, чтобы убедиться, что на них нет ранок или трещин.
Запомните те особенности, которые характерны для «нормального» состояния именно вашей кошки и ухода за ней. Тогда вы сможете легко выявить любые отклонения от этой нормы при ежемесячной проверке ее здоровья.

И посоветуйтесь с ветеринарным врачом по поводу процедур для поддержания здоровья кошки в домашних условиях.


Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: