Как воспитать котенка

Как воспитать котенка

Чтобы общение с вашим котенком доставляло только радость, позаботьтесь о его воспитании. В этой статье мы расскажем, как научить малыша хорошим манерам.

Начинайте воспитание как можно раньше

Лучше всего обучению поддаются котята младше полугода, причем большинство поведенческих навыков малыш приобретает до трех месяцев. Но это не значит, что котенку взрослее не получится привить хорошие манеры. В ваших силах воспитать питомца и исправить любое нежелательное поведение. Главное — понимать особенности восприятия мира у вашего крохи.

За котятами нужно постоянно присматривать — так же, как и за маленькими детьми. Они с самого начала должны усвоить, что можно делать, а что нельзя, например, портить мебель, обои и домашние растения. Но наказания — плохое решение, потому что кошки не связывают наказание с совершенными действиями. У них слабая кратковременная память, и уже через 10 секунд после проступка котенок не будет понимать, чем вы так недовольны.

Предотвращайте, а не наказывайте

Представьте, малыш сходил в туалет в неположенном месте. Вы пришли домой, увидели это безобразие, нашли котенка и наказали его. Вы полагаете, что поступили правильно. Что же думает кроха? Он обрадовался вашему приходу, выбежал к вам навстречу, а вы схватили его, зачем-то тыкали носом, а потом еще и отшлепали. Скорее всего, он подумает, что поведение хозяйки непредсказуемо, что весь его привычный мир очень хрупок, и поэтому надо активнее защищать свою территорию, то есть метить ее. В итоге эффект от наказания окажется противоположным ожидаемому.

Нежелательное поведение можно и нужно предотвращать. Когда кошка делает что-то неправильно, просто испугайте ее хлопком в ладоши или брызните водой. Повторяйте это всегда, тогда кошка быстро усвоит, что стоит делать, а что — нет.

Не нарушайте собственные правила

Whiskas_silver_tabby_kitten-175_1_1404x879.pngПомните, что котята, как и взрослые кошки, живут по законам природы. Они не поймут, если в один день вы будете их ласкать и все разрешать, а в другой, когда придете домой с плохим настроением, «устроите разгон». 

Если вы что-то запрещаете, то это правило должно работать всегда. Если же котенок повадился вцепляться вам в ноги или руки, больно и до крови царапаться — это тоже от недостатка воспитания: не стоит играть с малышом, используя собственные конечности в качестве игрушки. Помните: руки — только для ласки.



В целом, если соблюдать эти несложные правила, проблем с малышом возникнуть не должно: постепенно котенок поймет, что такое хорошо, а что такое плохо, и ваша жизнь вместе будет наполнена гармонией и взаимной нежностью.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: