Как убрать шерсть кошки в доме

Как убрать шерсть кошки в доме
С кошкой в дом приходит радость, а вместе с ней и много забот. Особенно если ваша мурлыка обладает длинной пушистой шерсткой. Рассказываем, как поддерживать порядок в доме, где живет кошка.

Профилактика

1404.jpg

Поддержание чистоты — лучший способ облегчить уборку. Во-первых, примерно два раза в год у кошек случается линька, причем, у тех, кто не покидает стен теплой квартиры, этот процеcс может быть растянут во времени. Чтобы выпадающая шерстка не оседала по всей поверхности квартиры, кошку, особенно длинношерстную, нужно регулярно вычесывать. Для этого можно использовать фуминатор, резиновые рукавицы или другие приспособления для вычесывания. Поверхности в помещении можно обрабатывать антистатиком, чтобы шерсть к ним не прилипала. Конечно, это не избавить вас полностью от шерсти в квартире — без регулярной уборки обойтись не удастся.  

Уборка

Для начала расскажем про простой и всем доступный способ уборки. Вы можете убрать шерсть с одежды или мягкой мебели просто проведя влажной рукой по поверхности. Если не хочется пачкать руку, можно проделать то же самое резиновой перчаткой, рукавичкой для вычесывания или использовать клейкую поверхность скотча.

Но если речь идет о большом пространстве, нужны меры помасштабнее — и тут вступает в силу пылесос. Перед началом его применения можно пройтись по полу влажным веником — он приподнимет волоски с гладкой поверхности. Если в ваших планах покупать пылесос, обратите внимание на наличие у него в наборе специальной щетки для удаления шерсти или турбощетки — она вычесывает шерсть из ворса ковров. Щетки для удаления шерсти устроены так, что их не нужно чистить руками, в отличие от того же веника, шерсть на них не оседает. Если у вас в квартире несколько животных, возможно, вам подойдет робот-пылесос, который избавит вас от регулярной ручной уборки.

Вот еще несколько советов, которые облегчат уборку владельцам пушистиков:
  • Поддерживайте влажность в помещении, она избавит вас от летающей пыли.
  • Уделяйте внимание углам и плинтусам — именно там скапливается шерсть.
  • Распылите из пульверизатора раствор воды и кондиционера для белья перед началом уборки — и шерсть будет легче собрать. 
  • Делайте влажную уборку не реже одного раза в неделю. 
  • Следующие предметы бытовой химии для кошки не подходят: дёготь, карболовая кислота, скипидар, хлор, резорцин, крезол — проверяйте их наличие на упаковке. Для кошки эта бытовая химия — яд!
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Вы никогда не увидите кошку вспотевшей: у кошек, как и у собак, почти нет потовых желез (они есть только между подушечками на лапах, на губах и щеках).
Читайте также: