Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Как приучить взрослую кошку к туалету?

Можно ли взрослого кота приучить к лотку? С таким вопросом могут сталкиваться хозяева, которые взяли в дом уже подросшего питомца. Ответ прост: понадобятся время и терпение. Рассказываем, как кошку приучить к лотку в квартире или унитазу.

Можно ли взрослого кота приучить к лотку? С таким вопросом могут сталкиваться хозяева, которые взяли в дом уже подросшего питомца. Ответ прост: понадобятся время и терпение. Рассказываем, как кошку приучить к лотку в квартире или унитазу. 

КАК ВЫБРАТЬ ЛОТОК И НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА?

fluffy-cat-testing-litter-tray-clumping-2263294125_1689256807317

Кошачий туалет должен быть удобным и безопасным. Возможно, хозяевам взрослого питомца придется перебрать несколько вариантов, прежде чем их любимец перестанет справлять нужду в неположенном месте. Однако результат того стоит. 

Какие бывают лотки

Лотки для кошек могут быть традиционными и автоматизированными («умными»).

Традиционные бывают разной конструкции и из разных материалов. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Тип материалаДостоинстваНедостатки
Пластмасса— недорогой; — легко очищать; — устойчив к влаге и моющим средствам; — не скользит по полу и не переворачивается; — возможны дополнительные функции. Например, фильтры для запаха— покрывается царапинами и трещинами; — если не чистить регулярно, сохраняет неприятный запах; — зачастую не очень привлекательный дизайн
Металл— прочен и долговечен; — стоек к появлению царапин и трещин; — легко чистить; — не сохраняет запахи— недешевый; — довольно «громкий» при использовании; — может скользить по полу и перевернуться; — может быть тяжелым; — может ржаветь
Дерево— экологичный материал; — привлекательный дизайн; — хорошо противостоит распространению запахов; — не скользит на полу, не перевернется— менее прочный и долговечный, чем лотки из других материалов; — покрывается царапинами и трещинами; — нужна обработка специальными средствами; — может быть тяжелым
Керамика— прочен и долговечен; — привлекательный дизайн; — не впитывает запахи; — легко мыть и дезинфицировать— может быть тяжелым; — дороже лотков из других материалов; — может скользить на полу и перевернуться
ОткрытыйПолузакрытыйЗакрытый
+ удобен для кошки любого размера; + прост в уборке - не удерживает запахи, поэтому очищать нужно сразу+ лучше удерживает запахи; + удобен для тех кошек, которые любят укромные места - запах удерживается внутри, поэтому мыть лоток нужно сразу. Не всегда удобен в уборке: надо вынимать части конструкции— подходит для тех кошек, которые предпочитают делать «свои дела» в уединении; — запах не распространяется по помещениям - не годится для кошки, которая не любит замкнутых пространств. Мыть лоток нужно сразу, чтобы запах не застаивался

«Умные». Их главная особенность в том, что они самоочищаются. 

Достоинства:

  • Минимальный уход. Очищать нужно раз в несколько дней, а некоторые — раз в несколько месяцев.
  • Удобны, если в доме несколько кошек.
  • Гигиеничны. 
  • Хорошо маскируют запах. 
  • Экономичны при эксплуатации, поскольку наполнитель нужно менять редко. В некоторых моделях наполнитель не используется совсем. 

Основной недостаток «умных» туалетов — высокая стоимость. Кроме того, если автоматика сломается, не всегда просто найти специалиста по ремонту. Покупая такой лоток, обязательно спросите, где можно его отремонтировать.

Фарфоровый Внешне похож на унитаз. Подключается к канализации и водопроводу. Наполнитель не нужен, все смывается в канализацию. Достаточно периодически мыть.Пластиковый Не подключен к коммуникациям, нужен наполнитель. Снабжен фильтрами для очищения гранул, впитывания влаги и устранения запаха. Менять гранулы нужно раз в несколько дней. Экскременты попадают в специальный резервуар-мешочек, его надо периодически опорожнять. Конструкция может быть открытой и закрытой.

Как и у традиционных лотков, у «умных» есть достоинства и недостатки. Иногда недостаток — оборотная сторона преимущества. Например, в фарфоровом «умном» лотке не нужен наполнитель, но из-за этого возможны трудности с приучением питомца к такому туалету, если кошка привыкла зарывать свои экскременты. 

Какой наполнитель выбрать

black-cat-toilet-urinates-box-silicone-1708441423_1689256951853

В зоомагазинах широкий выбор наполнителей из природных и синтетических материалов. По принципу действия они делятся на: 

— Впитывающие. Влага распределяется более-менее равномерно по объему лотка. Чтобы очистить лоток и избавиться от запаха, нужно поменять наполнитель полностью.

— Комкующиеся. При контакте с влагой образуют комочки. Чтобы очистить лоток, достаточно удалить только их. Полностью наполнитель менять не надо, достаточно досыпать при необходимости. 

Возможно, понадобится попробовать разные виды, чтобы найти подходящий. 

Выбирая наполнитель, следует обратить внимание на ряд характеристик.

  • Абсорбирующие свойства — наполнитель должен хорошо впитывать жидкость и запахи.
  • Безопасность — в наполнителе не должно быть вредных химических веществ.
  • Удобство в применении — наполнитель должен быть простым в использовании. Например, некоторые виды можно смывать в унитаз, другие не прилипают к лапкам кота, он не разнесет их по комнате.
  • Экономичность — более дорогой наполнитель может оказаться в результате выгоднее. Например, если он хорошо капсулирует отходы, не придется забирать много гранул при уборке.
  • Предпочтения кошки — ваш питомец может охотнее пользоваться определенным типом наполнителя.

КУДА ПОСТАВИТЬ ЛОТОК ДЛЯ КОШКИ?

cute-cat-near-litter-box-room-2279001407_1689257003253

У кошек инстинктивное стремление зарывать свои отходы. Не приученное к лотку взрослое животное будет искать удобное укромное место. Позаботьтесь о том, чтобы для кошки самым подходящим местом оказался именно лоток. Часто его размещают в туалете, но сначала можно поставить лоток в углу комнаты, где кошка обитает, и постепенно переместить туда, где кошачий туалет будет находиться постоянно. 

Отметим, что рекомендуется ставить два лотка на одну кошку. Например, один в туалете и один в ванной.

ОСОБЕННОСТИ ПРИУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК К ЛОТКУ

beautiful-purebred-british-cat-sitting-toilet-2230944167_1689257177500

Чтобы приучить кошку к туалету, используйте метод позитивного подкрепления. То есть не наказывайте за ошибки, а поощряйте правильное поведение. Наказание может усугубить проблему: в стрессе кошка будет подыскивать самые укромные и неожиданные места. В качестве поощрения можно использовать лакомства.

Приучаем кота к лотку

Как приучить взрослую кошку к лотку? Для начала насыпьте наполнитель в лоток. Подождите, пока кошка сама обнаружит его и попробует использовать. Если кошка его не замечает, осторожно поставьте ее рядом с емкостью и похвалите, если зайдет в лоток. 

Обычно кошка хочет в туалет вскоре после сна и еды либо игры. Проследите, когда питомец начнет искать место, чтобы сделать «свои дела», и осторожно поместите его в лоток. Когда кошка начнет привыкать к лотку, постепенно передвигайте его к тому месту, где он будет потом стоять постоянно — например, в туалете. 

Еще можно использовать специальные спреи из зоомагазина. Некоторые хозяева идут на хитрый прием: если питомец оставил лужу в неположенном месте, можно промокнуть ее салфеткой, а салфетку поместить в лоток. В следующий раз животное в поисках туалета будет ориентироваться на запах.

Шмелев Евгений

Шмелев Евгений

  • Специализация:

    Ветеринарный врач, врач-терапевт, кардиолог.

  • Образование:

    Окончил ВолГАУ в 2017 году.

  • Опыт работы:

    Практическую деятельность ассистентом начал с 2013 года. Лектор и участник конференций. Повышение квалификации по УЗИ брюшной полости на базе клиник "Аверия" и "Чулкова". Повышение квалификации по кардиологии на базе клиники "Аверия". С самого детства понял, что хочу стать врачом. В 11 классе встал вопрос выбора между гуманной медициной и ветеринарной. Гибель любимого кота подтолкнула сделать выбор в область ветеринарии

Спросите вашего ветеринарного врача, как приучить кота к лотку. Животные разные, к каждому нужен особый подход, а специалист подскажет множество вариантов. 

Приучение к унитазу

cat-sitting-on-toilet-bathroom-pet-2260438409_1689257235221

Следующий возможный этап — как приучить кошку к унитазу после лотка. Приучение может потребовать много времени и терпения. И нет гарантий успеха по ряду причин: 

  • конструкция унитаза предназначена не для кошек;
  • унитаз не дает возможность зарыть отходы; 
  • сиденье находится на непривычном уровне над полом. 

Однако попытаться можно. 

  1. Постепенно придвигайте лоток ближе к унитазу. 
  2. Каждый день поднимайте лоток немного выше: ставьте его на коробки, чтобы постепенно сравнять уровень лотка и сиденья унитаза. При этом каждый раз сыпьте все меньше и меньше наполнителя. 
  3. Когда лоток окажется на том же уровне, что сиденье унитаза, в течение нескольких дней устанавливайте его так, чтобы он частично стоял на сиденье: на четверть, половину, три четверти. Наконец, полностью. Пусть питомец несколько дней ходит в лоток на унитазе, привыкая находиться на такой высоте. 
  4. Решающий этап: убрать лоток. Важно, чтобы кошка не могла его найти. Расчет на то, что животное уже привыкло к месту, где можно сходить в туалет, и начнет пользоваться унитазом. Первое время поощряйте питомца.

Есть также специальные насадки на унитаз, которые сужают диаметр сидения, делая его более удобным для кошки. В них можно насыпать наполнитель, чтобы питомец мог удовлетворить естественное желание «спрятать» свои отходы. 

Если кошка пользуется унитазом, исчезает масса хлопот. Не нужно покупать наполнитель, не надо выделять место для лотка, можно не беспокоиться о запахах. Однако и у этого «идеального» варианта есть недостатки:

  • когда человек и животное пользуются одним туалетом, это не очень гигиенично;
  • надо следить, чтобы крышка унитаза всегда была откинутой;
  • вероятно, придется отказаться от химических освежителей для унитаза, потому что кошке может не понравиться этот запах;
  • с возрастом кошке будет труднее вспрыгивать на сиденье унитаза, сложно удерживать равновесие;
  • хозяин может не заметить вовремя возможные проблемы со здоровьем питомца (о болезнях могут сигнализировать изменение объема и цвета мочи и кала);
  • при неловком прыжке кошка может упасть в туалет и испугаться. 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПРИУЧЕНИИ К ТУАЛЕТУ 

female-hand-cleaning-cat-litter-box-2068645301_1689257324609

Научить ходить в туалет взрослую кошку труднее, чем приучить котенка. Затруднять процесс могут несколько аспектов. 

  • Привычка. Взрослой кошке может быть непривычно справлять нужду в каком-то определенном месте.
  • Стресс и испуг. На новом месте жительства питомец нервничает и не всегда понимает, что от него хотят.
  • Проблемы со здоровьем. Некоторые заболевания мочеполовой системы могут побуждать кошку избегать места, где она испытывает болезненные ощущения или дискомфорт.
  • Недостаточная чистота лотка. Не следует забывать, что обоняние кошки гораздо острее человеческого. 
  • Отсутствие укромности. Кошка может нервничать, если ей не дают уединиться. 

Если в ваш дом попала взрослая кошка, надо учитывать, что это уже сформировавшаяся личность. Однако это вовсе не означает, что бесполезно ее учить чему-то новому. Наоборот: у взрослого животного богатый опыт адаптации к обстоятельствам. 
Неверно думать, что кошка «вредничает» — например, назло не ходит в лоток. Нет научных подтверждений тому, что кошка способна намеренно причинять вред. Также наказанная кошка не поймет, что именно она сделала неправильно. Она не может связывать наказание со своим поведением в прошлом, поэтому будет просто бояться. 
По личному опыту работы с животными я знаю, что поведение кошек определяется инстинктами, но его можно изменить с помощью правильного воспитания. Так что наберитесь терпения и обязательно добьетесь результата.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Список литературы:

  1. Peter L. Borchelt. Cat Elimination Behavior Problems.Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195561691500310
  2. Feline lower urinary tract disease. American Veterinary Medical Assosiation. https://www.avma.org/resources/pet-owners/petcare/feline-lower-urinary-tract-disease
  3. S L Crowell-Davis, K Barry, R Wolfe. Social behavior and aggressive problems of cats. The Veterinary Clinics Of North America. Small Animal Practice. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9170635/
  4. Bonnie V. Beaver. Feline Behavior: A Guide for Veterinarians. Elsevier Health Sciences
  5. Landsberg, G., Hunthausen, W., & Ackerman, L. Handbook of behavior problems of the dog and cat. Elsevier Health Sciences.

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.