Как приучить кошку к новому корму?

Как приучить кошку к новому корму?

Вопрос о том, как приучить кошку к новому корму, нередко публикуется на ветеринарных форумах. Причины его возникновения могут быть разными: например, владелец пришел к выводу, что текущий корм не нравится кошке, не подходит по возрасту или медицинским показаниям.

Перевод с одного корма на другой

В идеальной ситуации кошку переводят на новый корм дважды. В возрасте одного года: меняем корм для котят на корм для взрослых кошек, и в возрасте 7 лет, когда мы меняем корм для взрослых кошек на корм для пожилых кошек . В этом случае, рекомендуется за одну неделю постепенно уменьшать количество «старого» корма и постепенно увеличивать количество нового вида корма в миске вашего кота или кошки. То есть, в первый день в миске будет 1/7 часть нового рациона, во второй день 2/7 и так далее. Желательно использовать одинаковый вкус, например, если кошка ела корм для взрослых кошек со вкусом курицы, то и при переводе на корм для пожилых кошек лучше начать именно с корма с курицей.

В принципе данный метод перевода работает с любой новой едой, однако при переходе на лечебный рацион (назначенный ветеринарным врачом) могут возникать трудности – если он покажется кошке он кажется не таким вкусным. Трудности могут возникнуть и при покупке корма другого производителя: он может иметь другой вкус. В таком случае можно просто удлинить период перевода на новую пищу до 2 недель.

При заболевании кошки могут плохо есть из-за сниженного аппетита или общего плохого самочувствия, что также стоит учитывать при смене рациона во время болезни. В таком случае можно кормить с рук, уговаривать, использовать влажный вид рациона, слегка подогревать влажный корм до температуры тела: теплую пищу кошки поедают лучше, как хищники, которые едят «свежеубитую», еще теплую добычу.

Перевод с домашней еды на корм

Как-приучить-кошку-к-новому-корму--внутри-текста.jpg

В случае перевода с домашней еды на готовый корм задача может несколько усложниться. Иногда кошка вообще может отказываться есть сухой корм, особенно если до этого ее кормили только сосисками или сырой рыбой. Как же приучить кошку или котенка к сухому корму? В данной ситуации, в первую очередь, надо попытаться «войти в положение» кошки: сухой корм для нее будет новым не только по вкусу, но и по форме и содержанию.Начните с того, что предложите кисе одну гранулу сухого корма в качестве лакомства, желательно чтобы киса была голодная, соблюдайте при этом все ритуалы кормления, такие как открывание холодильника, мытье миски, нарезание продуктов на разделочной доске, в общем все манипуляции, которые Вы обычно совершаете перед тем как накормить кошку и которые она воспринимает как предвестники скорого кормления. Если кошка съест – отлично, покормите ее дальше как обычно. Каждый день увеличивайте количество сухого корма и за две недели полностью переведите кису на новый вид рациона. 

Помните, что сухой корм очень питательный продукт, в нем намного больше нутриентов, витаминов и калорий, чем, например, в каше, смешанной с сырым мясом того же объема, поэтому стоит придерживаться дневных норм кормления, которые указаны на упаковке с кормом. Если ваш питомец, питался «кашей с овощами и рыбой» всю жизнь, то внезапный (за один-два дня) перевод на новый вид рациона, т.е. на сухой корм, может закончиться расстройством пищеварения. Поэтому даже если ваша киса будет требовать больше сухого корма – переводите ее постепенно, дайте пищеварительной системе адаптироваться к новому рациону.

Если вы кормите котят или кошку влажными кормами или домашней едой, они могут практически не пить воду. Это происходит из-за того, что указанные продукты содержат большое количество жидкости. С сухим кормом ситуация противоположная, поэтому свежая вода всегда должна быть доступна для кота или кошки.

Если кошка ну совсем никак не хочет есть новый корм, то используйте любые возможные ухищрения: можно начинать приучение с влажного корма (который стоит слегка подогреть), можно размалывать гранулы сухого корма и добавлять его к каше и сосискам, можно пробовать разные вкусы, поменять режим кормления (убирать еду на день, чтобы киса могла проголодаться до вечера), размачивать гранулы и т.д., главное все делать с терпением и постепенно.  Кошки могут быть очень консервативны в своих пищевых пристрастиях, поэтому важно постепенно познакомить питомицу с новым вкусом и текстурой и не ждатьь, что мурлыка откажется от привычного за один день.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: