Как отучить котенка точить когти о мебель и стены

Как отучить котенка точить когти о мебель и стены

У всех кошек возникает желание иногда поточить свои коготки. Пользуясь нашими инструкциями, вы сможете приучить кроху к когтеточке и сохранить мебель и стены в первозданном виде.

Зачем нужны когтеточки?

Кошки и котята точат когти о вертикальные предметы — это их естественное поведение, обусловленное физиологической потребностью. Когда кошки скребут когтями о твердую поверхность, они удаляют отмершие ногтевые пластинки. При этом они не только ухаживают за своими коготками, но и растягивают мышцы, а также помечают территорию специальным секретом: пахучим веществом, которое выделяют железы, расположенные на лапах. Поточив когти и оставив свой запах в определенном месте, кошка как бы дает понять всем, что это ее территория. Такие рефлекторные привычки проявляются уже у котят, поэтому у вас не получится совсем отучить вашего малыша точить когти. Но способ защитить ваше пространство есть: это когтеточка.

Когтеточку можно купить в любом зоомагазине или даже сделать самостоятельно. Главное, чтобы она была устойчивой и с покрытием из натурального материала.

Как приучить котенка к когтеточке?

Чтобы приучить котенка пользоваться когтеточкой, сначала понаблюдайте, в каких местах он обычно «примеряется» к обоям, и разместите ее там: так вы заодно и замаскируете «место преступления». Есть смысл разместить когтеточку рядом с местом для сна: нередко кошки точат когти, когда проснутся, в качестве зарядки. Также хорошее место для когтеточки — рядом с входной дверью в квартиру: здесь начинается «территория» котенка. Если по каким-то причинам вы не можете разместить когтеточку именно там, где ваш малыш повадился полировать свои коготки, временно закройте это место куском пластика, а когтеточку поставьте рядом.

Как победить «вредные привычки» котенка?

Whiskas_silver_tabby_kitten-180_1404x879.png

Если ваш малыш уже точит когти о мебель и стены, его можно отучить от этого. От особенно привлекательных, но не приспособленных для точки мест, малыша можно отвадить с помощью запаха цитрусовых — используйте для этого шкурки или ароматизаторы: кошкам такие запахи неприятны. Понаблюдайте за котенком. Когда он начнет точить когти в неположенном месте, спугните его хлопком в ладони, зашипите на него или брызните пульверизатором с водой для цветов. Так нужно делать каждый раз, когда кроха пристраивается к обоям или обивке. Будьте последовательны и терпеливы, и через некоторое время малыш поймет, что в некоторых местах он постоянно сталкивается с чем-то неприятным, а в других — все в порядке. Так он приучится точить коготки только о когтеточку.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: