Аллергия у котят: симптомы и лечение

Аллергия у котят: симптомы и лечение

Аллергия у котят: симптомы и лечение


Вопреки распространенному мнению, аллергии подвержены не только люди, но и их пушистые питомцы. Аллергические реакции у кошек встречаются реже, чем у нас с вами, однако интенсивность их проявления может быть значительно выше. Наиболее распространена аллергия у котенка и молодой кошки в возрасте до 1,5 лет – в этот период кошачий иммунитет еще недостаточно стойкий.

Симптомы аллергии у котенка


Для внимательного хозяина обнаружить проявление аллергии у котенка не составит труда. При пищевых аллергиях у животного начинается расстройство стула, а шерсть теряет блеск и даже может выпадать. Еще один часто встречающийся симптом – красная сыпь в районе рта и подбородка. В более тяжелых случаях сыпь может распространятся и на уши. Респираторные аллергии поражают дыхательные системы. Чихание, слезящиеся глаза, отдышка – вот их характерные симптомы. Кстати, именно респираторные аллергии особенно опасны из-за возможности развития отека гортани или астмы. У кошек также встречается аллергический дерматит. Проще всего заметить его проявления на лапах или морде – лишенные шерсти участки могут шелушиться или облазить. При кожных аллергиях кошка часто чешется и даже расчесывает некоторые участки тела до крови.

Что может вызывать аллергию у кошек


Пожалуй, самая частая причина пищевых аллергий – это молочные смеси. Котята, лишенные маминого молока и находящиеся на искусственном вскармливании, из-за ослабленного иммунитета всегда находятся в зоне повышенного риска, поэтому крайне важно подбирать для них правильное питание. Лучший выбор – специальные рационы именно для котят. Узнать больше о потребностях котят в еде вы можете из этой статьи.
Кроме того, из-за отличного обоняния кошки более подвержены аллергиям на косметику и чистящие и моющие средства. Даже без контакта с кожей духи, дезодоранты, порошки и сигаретный дым могут спровоцировать возникновение аллергии у маленького котенка. Конечно, не обходится и без сезонных напастей – в период цветения растений у кошек, как и у людей, обостряются респираторные аллергии на пыльцу. Весьма неприятной может стать аллергия на укусы блох. У кошек-аллергиков единственный укус блохи вызывает интенсивный зуд, длящийся 2-3 недели.

Как лечить аллергию у кошек


Если вам кажется, что ваша любимица страдает от аллергии, перед тем как приступать к лечению обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, ведь окончательный диагноз аллергику может быть поставлен только на основании медицинского обследования. Начинать лечение всегда рекомендуется с противопаразитной обработки. При пищевых аллергиях поможет только строгая диета и внимательное наблюдение за состоянием кошки, в результате которого вы сможете выработать рацион, не вызывающий неприятных последствий. И, разумеется, вам придется убрать из кошачьей жизни опасный аллерген – даже если речь идет о ваших любимых духах. При внимательном и заботливом хозяине лечение аллергии у кошек обычно проходит быстро и без серьезных последствий.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: